南昌精神
您当前所在位置:首页 > 南昌精神
大气开放 诚信图强

   由市政协教卫文体委牵头,组织专家学者组成课题组,对“城市精神”表述语进行专题研究,并公开向社会广泛征求意见,通过电视专访、报纸、网站等多种形式的征集和宣传,社会反响热烈。依据准确把握南昌定位,张扬南昌个性精神,百姓通俗易懂好记等基本要求,课题组经过多次认真讨论,综合选择,反复比较,从300多条表述语中提炼并组合出南昌“城市精神”表述语, 确定“城市精神”表述语意义重大,一方面,能鼓舞人心,激励南昌人民不断奋发进取,为实现南昌在中部地区崛起奉献自己的力量;另一方面,它能弘扬南昌历史文化,挖掘历史文化内涵,张扬南昌个性精神,打响南昌城市品牌,让南昌亮出自己的城市名片。

   大气,喻指盛大宏伟的气势,是一种大度之气,一种融合拓展的精神,是更宽的胸怀和视野、更高的标准和要求、更大的气魄和手笔、更强的决心和力度,南昌八一起义的创举就包含了大气的精神。

(照片由张帆拍摄,版权归本人及妇联所有)

   开放,是放眼世界,海纳百川,兼收并蓄,体现天人合一,和谐共容。开放必须立足于思想开放、需要有敢为人先的精神,需要开拓和创新的精神。大气开放,既体现南昌襟江带湖,四通八达的人文历史环境和气势,又凸显南昌“大山不让土壤,河海不择细流”的时代精神风貌,使南昌大开放主战略成为南昌经济发展活力之源,并为南昌迎来了无限宽广的出路。 

 

(照片由丁南昌拍摄,版权归本人及妇联所有)

   诚信,是大气开放的姿态和胸怀,诚心待人是开明开放、实事求是的精神和作风的体现。只有诚信包容才能海纳百川,广交朋友,南昌今天的发展特别需要这种品德。 

(照片由万苏平拍摄,版权归本人及妇联所有)

  图强,是我们的豪言壮语,是我们的奋斗目标。由于地位区域以及一些客观因素,我们和发达地区相比,还存在一定的差距。但是我们不怨天尤人、不妄自菲薄。我们要尽力发挥优势、抓住机遇,以一流的思想精神、一流的工作作风,创造一流的业绩。我们要以奋发图强的精神激励全市人民开拓进取,率先实现中部崛起,把南昌建设成为一个更加繁荣昌盛、更加文明发达的现代化英雄城。

(照片由上官方拍摄,版权归本人及妇联所有)

(照片由上官方拍摄,版权归本人及妇联所有)