您当前所在位置:首页 > 今日交通
明年底从南昌坐火车最快1个半小时到赣州
稿源:南昌晚报 2018-05-17

昌赣客专泰和赣江特大桥顺利合龙

  5月16日8时,南昌至赣州铁路客运专线泰和赣江特大桥顺利合龙,全桥贯通,标志着昌赣客专建设又一重点控制性工程被攻克,取得了阶段性胜利。

  记者了解到,昌赣客专泰和赣江特大桥位于江西泰和县境内,全长6.839公里,共203跨。其中主桥416米,主跨160米,重量约300吨,挂篮设计重量103吨,且1-6号墩位于赣江内,又处于通航河道上方施工,具有施工难度大,安全风险高等特点,是全线的控制性工程之一。

  记者从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,昌赣客专将在今年8月完成全部线下工程,今年10月进入铺轨阶段,力争明年6月进行联调联试,明年年底开通运营。届时,南昌到赣州乘火车最快仅需1.5小时。

  据了解,昌赣客专北起南昌,沿京九通道向南延伸至赣州,线路全长415.734公里,设计时速350公里,全线设南昌、横岗、丰城东、樟树东、新干东、峡江、吉水西、吉安西、泰和、万安、兴国西、赣县北、赣州西等13座车站(其中8个新设站),是京九客运专线的重要组成部分,与沪昆客运专线共同构成了江西省“十”字形的高速铁路主骨架。昌赣客专建成后,将形成以南昌为中心、覆盖江西省主要市县区的“1.5~2小时交通圈”,井冈山革命老区、赣南等原中央苏区将迈入高铁时代。(丁波 记者 马悦 )