您当前所在位置:首页 > 中共南昌市委农工部关于对市人大代表第050号建议的答复
中共南昌市委农工部关于对市人大代表第050号建议的答复
来源:   发布日期: 2019-01-11 11:41

谢园妹代表:

您提出的《关于规划建设架桥镇建筑之乡特色小镇的意见建议》收悉。经研究办理,现答复如下:

一、特色小镇当前建设情况

我市对特色小镇建设工作高度重视,自2013年以来,先后在南昌县、进贤县、安义县、新建区、湾里区、青山湖区、高新区等7个县区选择了36个乡镇开展特色小镇建设,取得了明显成效。全市(含县区)共安排财政资金4.75亿元,拉动社会投资3.21亿元,开发建设项目137个。通过大力扶持道路、水电、文化、服务等八通八有两集中项目建设,试点乡镇基础设施、公共服务设施、产业发展以及环境面貌大为改善,打造了一批宜居宜业宜游宜商特色小镇,其中文港镇、太平镇入选全国特色小镇,李渡镇、溪霞镇入选全省特色小镇,西山镇被评为全省首批美丽宜居小镇。2016年全省城市工作会还参观了文港镇、白圩乡特色小镇建设。8个省级中心镇全部建设了污水处理设施。其它如梅岭镇、罗亭镇、联圩镇等小镇环境面貌也发生了巨大变化,得到社会各界广泛赞誉。

二、关于建设架桥镇建筑之乡特色小镇的建议

根据市委《关于开展城乡一体镇村联动打造特色小镇试点工作的实施方案》(洪办字[2013]69号)中明确的对试点特色小镇实施动态管理要求,市城乡发展一体化工作领导小组办公室在2017919日下发《关于组织申报特色小镇试点乡镇的通知》(洪一体化办字〔20173号)文件,要求各县区上报特色小镇调整名单,进贤县城乡发展一体化工作领导小组确定推荐了李渡镇、温圳镇、文港镇、白圩乡、前坊镇、下埠集乡等6个乡镇。根据近年来有关特色小镇项目建设绩效,以及有关乡镇建设前期启动情况,经乡镇申报、县区初核、市级审核的程序,市政府办公厅抄告(洪府厅抄字2017608)调整进贤县温圳镇、李渡镇、前坊镇、下埠集乡,确定为特色小镇试点乡镇,从2017年度开始实施,每两个年度进行一次绩效考核,根据考核情况实施动态管理。在2019年对特色小镇进行动态调整时,请架桥镇向进贤县城乡发展一体化工作领导小组申请作为进贤县推荐申报乡镇向我们申报。

下一步工作打算:一是认真听取社会各界的意见建议,并主动接受人大等各部门的监督,认真抓好各项工作落实,把全市镇村建设做得更好;二是出台扶持政策,市里正在起草《关于加快推进特色小镇建设的实施意见》,以进一步加快全市特色小镇发展步伐,把发展特色小镇实体经济、促进产业集聚上升为全市发展战略;三是继续着力通过特色小镇建设工作,完善基础设施和公共服务配套工程,加快推进全市镇村建设工作;四是加强与发改、规划、建设、国土等各职能部门的协助,形成合力、综合推进全市镇村建设工作;五是加大培训力度,组织县镇干部到浙江等发达地区学习特色小镇建设的经验和做法,通过举例式教学方式提高我市乡镇干部操作力和执行力;六是将您的宝贵意见融入到下一步工作中,积极推动各级加强重视,加大对全市镇村建设指导和投入力度。通过一系列举措,切实改变全市镇村面貌,改善农民生产生活水平,建设和谐秀美村镇。

感谢人大代表对特色小镇工作的关心和大力支持!

 

 

中共南昌市委农村工作部

2017327


扫一扫在手机打开当前页