您当前所在位置:首页 > 聚焦南昌轨道交通集团发展系列报道(上)
聚焦南昌轨道交通集团发展系列报道(上)
来源: 南昌日报  发布日期: 2019-06-26 09:31

“建地铁”就是“兴城市”

2019年6月21日,南昌地铁2号线后通段再次以最高等级通过试运营基本条件专家评审,“具备试运营基本条件,可与首通段贯通运营”的评价,宣告2号线进入全线开通试运营前的倒计时。

近年来,“以轨道交通引领城市发展”的理念日益深入人心。南昌轨道交通集团深入贯彻市委、市政府“强产业、兴城市、惠民生”战略部署,把“建地铁”作为“兴城市”的重要抓手,强化“‘建地铁’就是‘兴城市’”认识,通过强力推进地铁工程建设,推动城市框架拉开、城市繁荣发展。

从“单线建设”到“三线并进”

2017年,南昌市政府工作报告首次对地铁建设任务提出明确时间节点,要求“加速推进轨道交通建设,确保2号线首通段8月建成通车,3号线完成所有站点的主体围护结构施工,4号线正式开工建设。”

同年2月17日,省委常委、市委书记殷美根履新不久,深入南昌轨道交通集团调研,在“六保”(保安全、保质量、保进度、保造价、保廉洁、保满意)要求的基础上,再次部署“六好”(科学规划好、加速建设好、精心运营好、精细管理好、设法化解好、优质服务好)任务,重点要求全力推进各条线路的建设。

一周后,南昌轨道交通集团召开地铁建设动员部署会,面对市委、市政府下达的“军令状”,把加快推进地铁工程建设作为首要任务。为确保2号线首通段如期开通试运营,集团层面由党委书记、董事长总负责,成立总经理为指挥长、分管领导为副指挥长的保开通指挥部,下设工程推进、验收、试运营评审、安保、督查5个工作小组;建立“五个一”工作机制,即:每个工作小组由一位分管领导牵头、形成一个计划安排、制订一套工作措施、组织一个团队、建立一套协调机制;坚持“指挥长每周一调度、副指挥长三天一调度、工作小组长每日一调度”的定期调度机制,形成“总负责+指挥长+副指挥长+工作小组”的推进格局,确保了2号线首通段以最高等级通过专家评审,并按计划在2017年8月18日实现开通试运营,引领南昌迈入“换乘时代”。

与此同时,2号线后通段建设加快推进;3号线工程项目贷款174.2亿元、4号线银团贷款总额225亿元,连续创造省内单笔最高银团贷款规模纪录,为地铁建设提供了强大资金保障。

2017年12月28日,地铁4号线项目作为当期全市城建口重大重点项目开竣工仪式的主会场,宣布全面开工建设。该线路工程初步设计一周内获批,创造了南昌地铁报批速度之最。至此,南昌地铁从“单线建设”到“三线并进”,在建线路里程超过80公里。

从“全力攻坚”到“全面加速”

交叉纵横的江河湖泊,让南昌的地质上软下硬,导致盾构机易结泥饼。与地质抗争、与时间赛跑,坚持创新、敢于碰硬,是南昌地铁建设不断攻克难关、快速掘进的重要法宝。为了解决特殊的砂土地质问题,南昌轨道交通集团与高校、施工单位合作,开展科技研究,成功摸索出了盾构施工的“南昌经验”,让每条地铁线路都平稳推进、按期开通。

2号线工程临近赣江,富水性强,地质情况整体更为复杂,而且沿线下穿南昌火车站以及大片低矮民房等重大风险源。在正式开建前,南昌轨道交通集团邀请国内盾构专家反复论证,确保盾构机各项参数与地层相适应,保证了盾构施工安全。南路站——生米站区间因暴雨多次发生边坡滑坡险情,项目责任人冲锋在前,驻扎现场60余天,组织现场踏勘20余次,有效处理现场险情。在横穿九龙湖的攻坚战中,集团协调各参建单位协同作战,实现人员、设备投入双翻倍、全天候作业,最终提前3个月完成施工,成功避开了在特大汛期作业的巨大风险。顺外站——辛家庵站区间下穿玉带河顺外路桥、低矮民房群13栋,最小半径为300米,是2号线后通段地质条件最为复杂、工程难度最大的区间。施工单位“螺蛳壳里做道场”,通过优化注浆加固工艺、设计小半径管片与拼装、建立合理的监控预警系统等办法,最终完成盾构掘进任务。

从征收拆迁到管线迁改,从盾构入地到工程掘进,一路建设,一路攻坚,南昌地铁建设者不舍昼夜与困难格斗,夺取一个又一个节点的胜利。截至目前,2号线后通段已全面建成,试运营各项准备工作已经就绪,即将全线开通。3号线全长28.5公里,设站22座,截至目前已有16座车站完成封顶,盾构区间施工累计掘进30公里,占总长度的52.6%,将于今年年底全线洞通。4号线全长40公里,共计4个高架站和22个地下站,4个高架站点均已完成墩柱施工,3个地下车站已封顶,9个地下车站正进行主体结构施工。

从“创造历史”到“迈向辉煌”

“南昌地铁对今年5月24日(2号线后通段)专家预评审提出的问题认真整改,在不到一个月的时间内全部整改到位,完成情况令人惊叹,不愧为‘天下英雄城’。”评审会上,专家组组长王永生通报专家组意见时感叹。

“从洞通到具备试运营基本条件,南昌轨道交通2号线后通段仅用了半年多时间,在国内轨道交通行业没有先例,创造了历史。”试运营评审期间,多位参与评审的轨道行业知名专家发出如此感慨。

南昌轨道交通建设起步较晚,但是起点高、标准严。在工程建设各阶段,集团严格执行安全生产“六个一”要求,严把质量安全关。在设计阶段,对重大风险开展施工图专项设计,从源头降低风险;在施工阶段,严格按照“二级机构”“三级管控”“六级巡查”推行安全质量分级、全过程管控,严格落实安全风险管控与隐患排查治理双重预防机制。同时,建立视频监控中心,打造“四位一体”安全信息化系统,推行基坑开挖“三张图表”,引入安全监理、风险咨询等专业化第三方单位,实现了较大及以上安全质量事故“零发生”。

使命在肩、时不我待。今年3月,我省出台《关于支持大南昌都市圈发展的若干政策措施》,提出“加快南昌轨道交通线网规划修编,系统谋划南昌轨道交通辐射周边市县,积极申报新一轮建设规划。近期支持南昌轨道交通1号线北延至南昌昌北国际机场、2号线东延至南昌高铁东站,支持南昌轨道交通5号线建设。”为保障南昌地铁建设可持续发展,南昌轨道交通集团着力推进第二期建设规划调整规划申报,包括1号线北延至机场、2号线东延至高铁东站两条线路,共计27.14公里,已于3月份完成建设规划调整初审,目前环评已上报至国家生态环境部。同时,加快推进第三期建设规划编制研究工作,目前已形成初步成果。

地铁建设到哪里,城市发展就推进到哪里。紧跟全市“兴城市”步伐,南昌地铁正迈向新的辉煌。(记者 陶婧 蔡欢 魏勇剑

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页