您现在的位置:首页 > 走进南昌 > 城市概览
了解南昌
[ 城市概览 ]
[ 南昌市情 ]
[ 南昌发展 ]
[ 友好城市 ]
[ 县区概况 ]
城市概览
地理位置 区划人口 自然条件 历史文化
地理位置

     南昌位于东经115°27'-116°11',北纬28°09'-29°11',地处中国中部地区,位于我国第一大淡水湖鄱阳湖西南岸,属亚热带季风区,气候温润温和。南昌具有承东启西、沟通南北的枢纽性区位优势,是唯一与我国经济最活跃的长江三角洲、珠江三角洲、海峡西岸经济区相毗邻的省会城市,开辟了至深圳(延伸至香港)、上海、厦门、宁波的海铁联运,实现了进出口货物的快速通关运输;水路可由鄱阳湖入长江,经上海港直达世界各地;拥有江西省内最大的内支线国际集装箱码头,两个1000吨级码头泊位,构建了完整的“大通关”体系。

人口发展

     年末常住人口537.14万人,比上年末增加6.85万人,从城乡结构看,城镇常住人口388.30万人,比上年末增加8.82万人;乡村常住人口148.84万人,比上年末减少1.97万人。

自然资源

     土 地 耕地面积 21.04万公顷。其中,有效灌溉面积18.98万公顷,占90.2%。在有效灌溉面积中,旱涝保收面积15.57万公顷,占82.0%。水资源 全市年均产水量为 66.25亿立方米,地表水资源为61.53亿立方米,地表径流量为51.42亿立方米,还原水量为4.07亿立方米,地下水资

南昌瓷板画