当前位置:首页 > 走进南昌
城市概览   >>更多
地理位置 区划人口 自然条件 历史文化 人文艺术
 
  南昌位于东经115°27'-116°11',北纬28°09'-29°11',地处中国中部地区,位于我国第一大淡水湖鄱阳湖西南岸,属亚热带季风区,气候温润温和。南昌具有承东启西、沟通南北的枢纽性区位优势,是唯一与我国经济最活跃的长江三角洲、珠江三角洲、海峡西岸经济区相毗邻的省会城市,开辟了至深圳(延伸至香港)、上海、厦门、宁波的海铁联运,实现了进出口货物的快速通关运输;水路可由鄱阳湖入长江,经上海港直达世界各地;拥有江西省内最大的内支线国际集装箱码头,两个1000吨级码头泊位,构建了完整的“大通关”体系。
>>更多  
南昌市情   >>更多
英雄城市 南昌荣誉 南昌精神 市树市花 名品荟萃
 
   1927年8月1日,震惊中外的“八一南昌起义”爆发,写下了中国现代史上重要的一页。南昌由此一举成为“军旗升起的地方”,从此以“英雄城”驰名天下,彪炳史册。
  八一南昌起义是中国共产党为反击国民党当权派屠杀共产党人和工农群众,挽救革命,于1927年8月1日在江西省城南昌发动的武装起义。
  1927年4月12日和7月15日蒋介石、汪精卫先后在南京和武汉发动“清共”后,中共中央临时政治局决定利用共产党掌握和影响下的国民革命军在南昌举行起义,并指派周恩来为起义领导机关前敌委员会书记。预定参加起义的部队有:第四集团...
>>更多  
南昌发展  
经济发展 旅游 投资
 
  刚刚过去的2016年,面对错综复杂的国内外形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在省委、省政府和市委的坚强领导下,全市上下主动认识、顺应和引领经济发展新常态,不断开拓进取、真抓实干,顶住了经济下行的巨大压力,各项工作取得了明显成效,全市经济社会呈现良好发展势头。
  一是“十三五”实现开门红。2016年,各项主要经济指标保持了平稳较快增长,实现地区生产总值4354.99亿元,增长9.0%;财政总收入790.8亿元,同口径增长12.9%;地方一般公共预算收入完成402.2亿元,同口径增长11.6%;500万元以上固定资产投资4540.26亿元...
>>更多  
区县概况   >>更多
[南昌县] [进贤县] [安义县] [东湖区]
[西湖区] [青云谱区] [湾里区] [青山湖区]
[新建区] [南昌国家高新区] [南昌经济技术开发区] [临空经济区]
[红谷滩新区] [新建长堎工业园区]