您现在的位置:首页 > 政务公开 > 统计数据 > 数据分析 > 县区
2018年1-4月青云谱区经济运行情况简析
稿源: 2018-06-08 【浏览字号选择:

  20181-4月,青云谱区部分主要经济指标有下行趋势,且下行趋势有所扩大。

 

  一、基本情况

 

  1、规上工业增速下降。1-4月,全区规模以上工业增加值同比下降11.9%,低于全市平均增速21.1个百分点,全市排名最后,也是唯一一个负增长的县区。从行业看,非金属矿物制品业、汽车制造业和食品制造业,增加值增速分别同比下降32.8%17%14.5%,低于全区平均增速20.95.12.6个百分点,而汽车制造业的下降占到全区下降量的77%,拉低了全区增速9.2个百分点。

 

  2、消费市场运行低迷。1-4月,全区实现限上消费品零售额41.99亿元,同口径增速为6.5%。虽然增幅较上月环比提高了3个百分点,但同比回落了5.1个百分点,且低于全市限上增速3.5个百分点。从商品类别看,汽车类零售额占限上零售额的比重为37.3%,同口径增长7.6%,增幅较上月环比提高了4.4个百分点,但较去年同期却下降了4.7个百分点。汽车行业增速放缓,因其占比大,对全区零售额的增长影响较大。

 

  3、投资增速首现负数。1-4月,全区完成固定资产投资首次出现负增长,同比下降7.2%,增幅同比回落20.7个百分点,低于全市投资增速19.6个百分点。从产业看,房地产开发投资下滑态势明显。至4月底,全区21个在库房地产开发项目,实现房地产开发投资同比下降17.3%,降幅环比扩大4.7个百分点;房地产开发投资增速低于全区投资增速10.1个百分点,拉低全区投资增速7.9个百分点。从项目规模看,5000万元以上项目投资略有增长。1-4月,全区计划总投资5000万元及以上在库项目35个,完成投资同比增长2.1%,高于全区投资增速9.3个百分点;5000万元及以上项目投资占全部投资的比重为50.1%,拉动全区投资增长1个百分点。

 

  4、规上服务业增速放缓。1-3月全区规上服务业单位共实现营业收入55146万元,同比增长19.4%,较去年同期提高2.3个百分点,较1-2月增速略微回落0.6个百分点。十二大营利性服务业实现营业收入13928万元,同比增长9.5%,较去年同期回落达20.3个百分点,较1-2月增速回落7.9个百分点。若没有新增规上单位入库,该行业想保持去年的高速增长态势基本无望。

 

  5、财税收入增速有所回升。1-4月,全区实现财政总收入199120万元,同比增长15.8%,增速较去年同期提高6.9个百分点,但低于全市平均增速1.1个百分点,增速排位全市第9;实现地方财政一般预算收入39964万元,同比增长5.8%,增速较去年同期提高了19.6个百分点,但低于全市平均增速6.0个百分点,增速排位全市第11

 

  6、开放型经济运行良好。1-4月,全区实际利用外资8324万美元,同比增长14.9%,增速较去年同期提高2.3个百分点,较1-3月提高2.9个百分点,但低于全市平均增速3.5个百分点,增速排位全市第6;出口总额(1-3月)实现8419万美元,同比增长65.5%,增速较去年同期提高84.4个百分点,较1-3月提高28.6个百分点,但低于全市平均增速9.4个百分点。

 

  二、存在问题

 

  1、汽车产业链支撑不足。从规上工业增加值看,汽车产业占比在83%左右,1-4月其增加值增速为-16.3%,对全区影响较大,上半年预计其下降幅度将缩小,但仍难转正。从社会消费品零售总额看,汽车零售企业,主要分布在洪都南大道和迎宾大道附近。近年来受九州高架建设、地铁三号线修建及军产清退等原因影响,销售情况不太乐观,要实现较快的增长颇为困难。石油制品零售业也前景不明,1-4月,全区石油及制品类零售额增速为13.5%,高于全区平均增速7个百分点,是拉动全区零售额增长主力军。但中石油其下属所有加油站点需按要求进行油罐双层改造工程,这就意味着每月会有1-2个站点停业改造,零售额增速将受较大影响。

 

  2、投资后劲明显不足。1-4月,全区在库投资项目47个(不含房地产开发项目)。其中,计划总投资5000万元以下的项目12个,本年新增6个;5000万元及以上项目35个,本年新增3个。至4月底,全区仅新增入库项目9个,新增项目缺乏;而在库项目投资总额的80%已完成,后续存量少,投资后劲明显不足。

 

  三、相关建议

 

  1、大力培育新兴产业。鼓励传统产业设施装备智能化改造、绿色化改造、技术改造、技术创新,推动生产方式向数字化、精细化、个性化转移,从提高产品性能、设计水平等多方面入手,逐步推行个性化定制的生产方式,推动企业产品结构调整,向新兴产业发展,激发传统行业的内生动力。

 

  2、持续挖掘新增单位及项目。要确保应统尽统。政府各经济职能部门要紧密配合、信息共享、通力合作,化被动为主动,从新开业企业在市管部门注册的名单、税收收入清单着手,进一步核实我区新开业企业动态和规模,掌握现有企业当前经营情况,对符合入库标准的单位及时申报。项目方面建议对全区在建工程逐个进行摸排,将项目详情逐一进行登记,就是否备案进行核实;各街道、镇、园对辖区内已经开工尚未入统的建设项目和房地产开发项目开展摸底,包括项目计划总投资、已完成投资以及目前入库手续具备什么、缺少什么等。

 

  3、突出实效推进项目建设。一方面从已备案项目入手。针对已开工入库材料不全的项目,各街道、镇、园要积极配合项目方尽快完善入库所需资料,确保已开工项目及时入库;针对未开工项目,各片区要切实保障各项建设条件的落实,促使其早日达到开工条件。另一方面从全市、全区重点项目入手。2018年,全区列入南昌市重大重点项目计划的项目有18个(仅有5个入统)、列入青云谱区重点项目计划的项目有90个(仅25个入统)。相关部门及各片区要针对列入市、区重点计划的项目进行重点监测,确保重点项目的真实情况与统计项目库一致。