您现在的位置:首页 > 政务公开 > 统计数据 > 数据分析 > 县区
1-11月青云谱区规上工业平稳增长
稿源: 2017-12-25 【浏览字号选择:

  今年以来,青云谱区工业经济总体保持了平稳增长、由低到高、逐步趋稳的良好态势。1-11月,全区规模以上工业增加值同比增长9.1%,全市排名第八,低于全市平均增速0.4个百分点。

 

  一、主要特征

 

  1、重点行业支撑力度大。

 

  从行业来看,全区规上工业所属的10个行业大类中有6个实现增长,2个行业增速高于全区平均水平,表现突出的是全区的重点行业——汽车制造业,该行业呈现出总量占比大,增速高,对全区规上工业的支撑力度大的特征。总量占全区总量的84.9%,增速16.2%,高于全区平均水平7.1个百分点,拉动全区规上工业增长12.2个百分点。

 

  2、股份制企业贡献突出。

 

  从经济类型看,全区规上工业中表现最突出的是股份制企业。1-11月,股份制企业增势良好,增加值同比增长12.3%,高于全区平均增速3.2个百分点,拉动全区规上工业增长11.3个百分点,贡献率高达124.%

 

  3、大型企业一支独秀。

 

  从企业规模来看,今年以来大型企业始终保持着正增长的态势,且均高于全区平均增速。1-11月,全区规模以上工业大型企业增加值同比增长16.2%,高于全区规上工业7.1个百分点,拉动全区规上工业增长12.4个百分点,贡献率高达136.4%

 

  二、存在的问题

 

  1、轻重工业严重失衡。

 

  全区规上工业企业轻重工业发展出现了严重失衡。1-11月,轻、重工业比为16.7,与去年同期的14.9相比较,重工业明显提高。轻工业同比下降3.8%,今年以来一直为负增长;重工业同比增长13.6%,高于全区平均增速4.5个百分点,高于轻工业增速17.4个百分点。

 

  2、高新技术产业少。

 

  全区规上工业企业中,有高新技术企业,但高新技术产业少。企业产品多为传统产业产品,以汽车、针织服装为主,尤其是针织服装企业多达19家,占全部企业数的43.2%,在今年年报申报新增的企业中也有1家针织服装生产企业,占申报数的50%。企业附加值低,发展缓慢,严重影响了全区存量工业经济的发展。