您现在的位置:首页 > 互动交流 > 访谈直播 > 直播在线
南昌县人民政府与市民进行电话交流
稿源:南昌电视台 2017-11-13 【浏览字号选择:

  时间:2017年11月13日  

  上线单位:南昌县人民政府

  上线嘉宾:中共南昌县委副书记 南昌县人民政府县长 陈翔  

            南昌县人民政府副县长 付向宇

  主持人:韩莉洪

 
  主持人:监督党风政风,解决百姓诉求。大家好,这里南昌广播电视台并机直播的节目党风政风热线。今天我们的上线单位是南昌县人民政府。

  主持人:我们都知道南昌县是地处南昌市的南大门,素有江西首府首县之称,按照“北向融城、南向扩容、旧城复兴、新城提质”的城市发展战略,经济水平不断提升,在全国百强县的排名,也是年年进位。今年我们县域财政收入更是提前了两个月的时间破百亿了,我们要赶紧来请陈县长谈一谈南昌县是如何实现的?

  陈翔:正如主持人所说,在当前的宏观经济形势已经由高速增长转向了高质量发展阶段,经济的发展方式、经济结构发生了深刻的变化。在这种大的宏观背景情况下,南昌县能够取得今天的成绩,实属不易。归纳起来,主要是三个关键词:定位、产业、动能。第一个关键词定位,南昌县作为江西的首府首县,这些年我们没有自我满足,主动把自己摆到全国的大格局中去思考、去谋划,与先进地区和实力强的县区去比较,去竞争。去年换届以来,我们提出拼争“四个率先”、建设“五个昌南”,其中一个率先就是在全省率先进入全国百强县第一方阵,也就是百强县前三十位,应该说这个目标是非常高的。为什么这么做主要就是为了突破自我,拉高定位,实现进位赶超。第二个关键词就是产业,刚才说的定位,那么如何实现刚才的定位,就是强攻产业,为此我们制定了产业四年倍增计划,全力推进一二三产协同发展。工业方面,我们继续做大做强,汽车、医药、食品三大主导产业,今年又新增了江铃30万辆整车基地项目现在路网、厂房建设都在加快推进。另外医药板块,济明可信将投资50亿元在小蓝经开区建设生物医药产业园,上月已经签约,相信在未来的几年当中,我们的工业会有一个大的提升。在商贸业方面,今年我们引进了京东物流、菜鸟联盟等知名企业,全县的商业面积新增了30万平米。红星美凯龙、新力都会、昌南电商都在今年陆续开业。前几天的双11,我们的电商交易额也快速增长,与去年同期相比,增长了80%以上。农业方面,今年我们有12个现代农业项目集中开工,这些项目总投资达到了30亿元以上。这些在以往南昌县的历史是从来没有过的,这其中也包括了台湾的龙头企业台湾汉光集团。第三个关键词动能,一方面我们强化了大众创新、万众创业的驱动,努力培育新的经济增长动能,综合运用基金加基地,政策加服务的优势,加快培育集成电路,新能源,新材料等新兴产业。另一方面,我们注重新旧的融合。比如我们依托全省的首个千亿建筑产业园和武阳装备式建筑产业园,推动传统的建筑产业向装备式建筑发展,实现裂变扩张,转型升级。今年我们先后引进了六家装备式建筑企业,这其中就包括湖南的远大,北京的麦德斯等等。现在全县的建筑施工企业我们已经达到了237家,建筑建安产值也以每年17%的速度在增长。去年我们能总量就到了840亿元,今年我们有望突破千亿。总之,我们将继续坚定首位意识,推进县域经济,更好更快地发展,谢谢主持人。

  主持人:谢谢。我们也是听了陈县长的介绍之后,对南昌县的了解是更加深刻了,南昌县也不愧是我们的百强县。

  主持人:我们都了解到按照全市“美丽南昌 幸福家园”环境综合整治的部署,南昌县也是下了很大的功夫来开展综合整治,治理生态环境。也是在创建全国文明县城,巩固国家卫生县城方面做了大量的工作,城市的形象得到了很大的提升。我想问一下我们的副县长,在城市管理方面,南昌县哪些好的做法和一些工作亮点来跟我们分享一下。

  付向宇:是的。南昌县在今年7月份获得了全国的卫生县城,在九月份接受了国家文明城市的考核评比检查,我县的城乡面貌得到了持续改善。这些成绩的取得是得益于我们的“美丽南昌 幸福家园”和创文巩卫为载体,创新城市的管理方法,持续发力,久久为功。我们提出了四大全面提升。第一个全面提升就是全面提升我们的文明创建的水平,在这个方面我们提出硬软两手都要抓,都要硬。我们在县城区的主要干道,重要交通路口以及墙体围挡设置了一批冲击力强、造型新颖的大型公益广告。在所有的背街小巷、社区、农贸市场实行全覆盖的公益广告以及遵德守礼牌。