您现在的位置:首页 > 互动交流 > 访谈直播 > 直播在线
南昌水业集团与市民进行电话交流
稿源:南昌电视台 2017-01-09 【浏览字号选择:

  时间:2017年1月9日  

  上线单位:南昌水业集团

  上线嘉宾:南昌水业集团党委委员、洪城水业总经理 史晓华  

  洪城水业客户服务中心主任助理 刘涛

  主持人:韩莉洪

  主持人:监督党风政风,解决百姓诉求。大家好,这里南昌广播电视台并机直播的节目党风政风热线,我是韩莉洪。我们今天的上线单位是南昌水业集团,一起来认识一下今天的两位嘉宾。

  主持人:立足水务,服务民生,近年来,南昌水业集团在开源节流,供排水基础设施建设,不断提升供水量,维系居民生活用水的同时,也在持续努力将安全满意高品质的服务带给我们的南昌市民,为我市经济建设和社会发展提供了准确保障。近日我们栏目也是接到了市民的反映,说是在工人新村附近自来水管破裂没有得到修复,我们现在的记者就在现场,我们来连线一下。

  主持人:接下来我们还是要通过一个短片介绍来了解一下。

  主持人:我们刚才在短片当中看到,工人新村菜市场附近是因为拆迁的问题导致了水管破裂,水是随意排放,我想问一下我们今天的嘉宾史总,像这样的情况你们之前了解么?

  史晓华:首先感谢我们这位市民朋友对水资源保护这么强的意识。第二个,如果是我们自来水造成的这种情况,也给市民表示歉意。南昌市正处在高速发展的这么一个阶段,全市拆迁工地、地铁施工以及道路改造,时不时的,经常性地会对底下的供水设施,包括自来水和污水,这些小块,可能会产生自来水漏水,也有可能会产生污水堵塞。出现这种情况,我们可以进一步进行排查。事实上,每年我们针对工地施工,一年大概出动人力、车辆大概大概将近5万次,平均每天大概在130到140次左右,工作量也是很大的。这么一种情况,下一步将持续地关注。

  主持人:我们刚才在短片当中也看到,市民也比较着急,就是工作人员也去过现场好几次,反复来找漏点。想问一下就是这个原因到底是什么造成的,就是说除了房屋拆迁导致水管破裂之外,可能还是有一定的难度来找这个漏点是么?

  史晓华:针对拆迁工地,我们建立了一个完整的维护保养的工作机制。怎么说呢,第一首先我们采取的办法是和拆迁单位进行事前沟通,你到底怎么拆迁,分步拆迁还是全部统一拆迁,最后拆迁拆到什么程度,根据他的具体情况,拿出我们的供水管网的保护修护方案。第二个就是一旦出现这种在拆迁过程中管网造成漏水的情况,我们会及时在第一时间进行修复,这种情况实际上我们还要到现场去进行了解。

  主持人:一般咱们的服务的承诺就是在打了电话以后会在现场去进行漏点的查找,原因的排查。

  史晓华:对的。我们的社会服务承诺对于维修,市民打进热线,我们是在第一时间,我们这个第一时间,要根据距离的远近一般不超过一个小时,近距离的,像这个地方,半个小时就可以到达,到达排查原因,具体修复的时间要根据当时的拆迁破损的情况,第二个要根据管网的大小的情况来确定我们的维修方案。我们的目标就是要在第一时间把它修复好,保证大家的用水。

  主持人:为了给广大居民提供更好的供水服务,近年来我市大部分片区都进行自来水一户一表的改造,但是在老城区少数地方仍然有部分人还是合表用水。合表用水不仅会给居民造成不便,还出现了过度水费的问题。接下来我们通过一个短片去了解一下。

  主持人:我们在短片当中看到,西湖区抚生路海员宿舍长期存在过度水,居民每个月都要平摊一定的过度水费,而且在最近的几个月,每户大概摊到了30多元,有的甚至是比自家用水还要高,我想问一下史总,到底是什么原因造成的?

  史晓华:过度性水费这可能在全国是一个普遍性的问题。这几年,特别是从21世纪以来,我们全国都在推进一户一表改造。南昌市的一户一表改造现在进展的程度比较好,在全国来讲是走在前列的,对90%以上都进行了改造。那么什么是过度性水,这个可能老百姓有个误区。我自家装了一个表,你自来水跟我结算的之间有个差异,就属于过度性水费。这种过度性水费存在的原因很复杂,比如说贸易结算水表就是自来水装的这个表,它是经过检定的,是符合国家标准的。用户自己家里装的这个水表是厂家买的,自己买的还是谁买的,有没有经过检定,不是很清楚,这是第一个方面,可能表计误差会有一定的差异。第二个方面就是供水管网的漏水,从我们水业的总表到用户家里有一段内管,这段内管有可能产生漏水。这种漏水在我的贸易结算水表里面还是反映了,在用户的水表里面不一定反映出来。第三个方面,用户是一个群体,个人用水的规范性不一样,有的用户可能稍微自己弄了一下,不规范的用水,这种水费在我的结算水表里面反映了,但在其他用户的水表里面就没有反映,给其他用户造成不公平,是这么一种情况。这就是过度性水费产生的大致的一些原因。

  主持人:短片当中这些居民很困惑,也是向咱们南昌水业集团的相关部门反映过,工作人员回答说是水表内居民自己管,水表以外才归水业集团管,我想问一下,这样的工作人员的答复是合理的吗?

  史晓华:我们的员工答复是符合国家统一规定的。根据南昌市城市供水和节水管理条例的规定,贸易结算水表(含结算水表)意外的设施,一旦出现什么情况和问题,维护水表的责任由水业来负责,贸易结算水表以后到用户家里面那一段的供水设施的维护、保养,都由产权人,也就是说,用户自身来进行负责。这种情况实际上我们也可以和用户进行协商和沟通,可以帮助用户进行解决这些问题,进行一些有偿的服务,也未尝不可。

  主持人:咱们刚才短片当中看到,我们这边大部分居民因为家庭比较困难,长期这样的过度水费,也给他们造成一定的经济负担,如果他们想改变这样的一个情况的话,我们可以如何来帮他们来解决这个过度水费的问题?

  史晓华:要彻底地解决这个过度性水费的问题,最根本的的办法就是进行一户一表的改造。进行一户一表的改造,还要具备这么几个条件。第一,用户要自愿。第二,整个单元的用户要全部都同意。第三,要缴清你原来用的水费,这是一种情况。那彻底解决这个,我们针对特困用户采取的办法可以很多,第一,我们主动上门去,在时间上可以保证,加快解决,那要在自愿的基础上。第二个就是我们在设计方案上进行优化再优化,把整个改造费降到最低,通过优化方案,节约用户的安装费用,是这么一种情况,让用户真正享受到我们高效、快捷的绿色服务。

  市民来电:我家人口比较多,所以用水比较多,朋友说可以申请用水基数。

  主持人:您家有几口人?

  用户来电:6口人。

  刘涛:按照南昌市物价局的文件洪价经字[2014]10号文件,现在的居民用水是按照阶梯用水进行计算。每户人口数是5口及5口以下人口。超过5个人,每增加一个人,每级可增加5吨用水。如果想办理,可携带您的户口本,户主的复印件,户口本的复印件以及清水沸到我市的各个网点进行办理。我们的网点主要有哪些呢,城南营业网点,井冈山大道1103号以及城北服务网点,在叠山路409号,还有就是在我们的朝阳网点,在朝阳中路61号都可以办理。

  市民来电:我想问个问题,去年12月份我家的水费条子上出现了一个二级水价,我就想问问二级水价是怎么个收法,南昌市的水价是个什么样的情况。

  刘涛:按照南昌市物价局的文件,每户在5口人以下,每月一级水量是30吨,一年也就是360吨用水,超过360吨到480吨,也就是每个月30吨到40吨的用水呢,就是二次用水量。480吨以上是三级用水量。一级用水量的价格就是到户价是2.38,二级用水量的到户价就是3.17,三级用水量的到户价5.54。您家的用水量如果产生了二级,说明您家的年度用水量已经超过了360吨用水,所以产生了二级用水量。

  主持人:我们都知道,城市供水涉及的是千家万户,供水工作一直也是连着政府,也连着民心。我们南昌水业集团也是作为民生企业在保障供水工作上,做了哪些工作呢?

  史晓华:南昌水业关系到国计民生,它身上的责任是非常大的。我们始终把保障南昌市的供水当成自己工作的根和本。十二五期间,我们做了大量的工作,走了一条艰辛的市场化运作的道路,从十二五期间,我想从三个方面简要诠释一下我们所做的工作:第一,自我加压,夯实供水保障的基础,新建水厂和供水管网,应对赣江的低水位,我们投入了将近20个亿,建设了红角洲水厂,城北水厂,牛行水厂二期,新增供水能力40万吨,新建管网将近500公里。目前我们有12个水厂,日供水能力达到近180万立方米,对所有的取水办法进行了新建或者说改造,有效地应对了我们赣江持续降低的这么一种取水困难的问题,提升了整个南昌市供应取水的保障能力,抗风险的能力。第二个方面就是未雨绸缪,对所有的老的供水设施提质改造,提升供水水质。第一个方面就是说对我们所有的水厂要改造,新的技术,新的工艺,新的设备。让所有的技术、工艺都达到全世界领先水平。第二,对老旧供水管网进行改造,按照设计超前,管材优质,技术先进,施工保质的要求。第三个方面就是新增了活性炭预警装置,来确保水质的安全。第四个就是主动担当解决二次供水的市民用水的最后一公里的问题。目前我们南昌市优质的这种水质已成为我们整个南昌城市在全国的一张靓丽的名片。第三就是科技创新,通过科技创新不断地提升我们的供水服务。第一个,建立和完善了我们城市供水的调度系统,学名就叫SCADA系统,辅助调度,来增强我们的快速反应的能力。第二,建立了GIS供水管网的地球地理信息系统。第三,建立了DMA分区计量,智能抄表,二次供水管控系统。建立和完善了供水营销系统,缴费系统,用户缴费由单一的门点缴费到银行、网上、支付宝、微信缴费,真正做到了足不出户就可缴费,明明白白消费。建立和完善了以96166为中心的用户诉求的快速反应的一种高效处理机制,真正地让用户的问题能够在很短的时间得到解决,为用户排忧解难。下一步,实际上我们也感觉到自己责任重大,我们将按照殷书记提出的八大工作要求,策应城市的发展。我们在十三五期间,要新建三个水厂,第一就是红角洲水厂的二期,第二就是城北水厂的二期,第三个就是赣江新区的水厂的建设,以及供水管网将近500多公里。


相关文章: