您现在的位置:首页 > 相关信息
关于我们(旧)
稿源: 2016-10-10 【浏览字号选择:
  为进一步推进我市电子政务应用建设,提高政务工作透明度,增强政府部门服务和监管能力,提高政务公开和为民服务水平,促进政府由“管理型 ”向“ 服务型 ” 转变,根据市委办公厅、市政府办公厅《关于加强我市新闻和政务类网站建设和管理的意见》(洪办发 [2005]7 号)文件精神,由南昌市信息化办公室牵头,南昌市经济信息中心具体承办 “ 中国南昌 ”政务门户网站的改版工作,并于 2005 年7月1日正式上网运行。“ 中国南昌 ”网站是南昌市在互联网上建立的政务门户网站,它是一个网站体系,涵盖南昌市的市级党政机关和县区人民政府,是由一个主网站和若干子网站组成的有机统一整体。它是全市统一发布各类政务信息、展示南昌整体形象的窗口,是政府联系群众、服务公众的桥梁和纽带。

  一、 网站建设指导思想和目标

以受众群体为中心,突出 “ 亲民、便民,乐民 ”,以实用性、方便性、及时性为原则,通过 “ 中国南昌 ” 政务门户网站平台,服务百姓、服务企业、服务投资者、服务旅游者,使之成为政府服务社会的窗口,政府与社会沟通的桥梁,同时使其逐步成为实现电子政务的平台。从以浏览信息为主转向信息获取和网上服务并重,使 “ 中国南昌 ”网站真正成为 “ 百姓的家园,企业的帮手,投资的向导,南昌的名片 ”,并最终达到国内一流政务网站的水平。

  二、网站功能介绍

  改版后的“ 中国南昌 ”政务门户网站栏目设置以受众群体为中心,整合原市委、市人大、市政府、市政协网站及其他专业网站的资源,突出政府服务社会的功能,以政务公开、市民频道、企业频道、投资频道和特色栏目为主要框架,对各专业频道的二、三级内容进行丰富和更新,并新增网站调查、服务专题、特别专栏、南昌视频新闻、网站导航等特色栏目,从而使“ 中国南昌 ”政务门户网站达到色调风格统一、布局合理、栏目全面、内容丰富、浏览方便的总体效果。

  1 、政务频道

  政务频道由政府信息公开、领导之窗、机构职能、计划总结、财政资金、统计数据、人事信息、应急管理、重点领域、社会管理、行政执法、法规文件、工程建筑、工程领域等十四个栏目构成。通过该频道,广大市民和企业既能及时了解政府的大政方针和工作动态,又能向政府反映情况,提出建议。

  2 、市民频道

  市民频道主要由市民办事、社区动态、缴费指南、生活服务、生活小窍门、便民信息和交通出行等七个栏目构成。通过该频道广大市民能及时了解到与百姓生活密切相关的各类实用信息,特别在为民服务栏目中,提供了包括吃住行游购娱等一系列丰富实用的信息和办事指南,极大地方便了广大百姓日常生活。

  3 、企业频道

  企业频道主要由企业办事、企业动态、财经信息、企业政策、招商合作、重点采购和会展信息等七个栏目构成。该频道主要是服务广大工商企业,使企业通过这一窗口能够及时了解政府最新的经济要闻,同时为企业提供办证服务。在服务企业栏目中还为广大企业提供了日常工作所需的各类信息及办事指南。

  4 、投资频道

  投资频道由投资动态、招商投标、投资政策、投资环境、投资指南、投资导向、企业风采、招标采购、重点项目、政府采购、办事大厅和产业信息等十二个栏目构成。主要为来南昌的广大投资者服务。通过该频道,投资者可以了解南昌最新的招商信息、政府采购信息、投资政策以及南昌的投资环境,同时该频道还设立了网上办事大厅,为广大投资者提供一系列的网上办证服务。

  5、旅游频道

  旅游频道由旅游资讯、景点大全、主题游、旅游指南、旅游攻略和咨询投诉等六个栏目构成,主要为来南昌旅游的游客及南昌市民服务。通过该频道,旅游者可以了解南昌最新的旅游资讯、旅游景点、旅游线路以及当地的风土人情,为在南昌旅游的游客提供了极大的方便。

  南昌市经济信息中心

  通讯地址:南昌市红谷滩市政府大楼北四楼       

  邮政编码:330038   电子邮箱:wgzx@nc.gov.cn   

  网站备案号:赣洪备 2-4-3-2002065