您当前所在位置:首页 > 市司法局
市司法局
来源:   发布日期: 2018-12-19 02:25
主要负责人: 涂慧玲 职  务: 局党组书记、局长
办公电话: 83986176 传真号码: 83986094
办公地址: 南昌市红谷滩新区祥瑞路89号
工作职能:

根据《中共南昌市委、南昌市人民政府关于实施南昌市人民政府机构改革的通知》(洪发[2010]2号),保留南昌市司法局,为市人民政府工作部门,正县级建制。

一、职责调整

1、取消已由市人民政府公布取消的行政审批事项。

2、将指导全市法学会的职责划给市委政法委。

3、增加指导、监督、管理社区矫正工作的职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家司法行政工作的方针、政策和法律、法规,参与有关地方性法规的草拟工作,拟订全市司法行政工作的法规、规章草案,编制司法行政工作的中长期规划、年度计划并组织和监督实施。

(二)管理、监督和指导全市劳动教养执行工作,指导、监督全市司法行政系统戒毒场所的管理工作。

(三)拟订全市普及法律常识规划和依法治市规划并组织实施,指导各县区、各行业的普法教育、依法治理和对外法制宣传等工作。

(四)管理、监督和指导全市律师工作,协调、指导市律师协会工作。

(五)管理、监督和指导全市公证机构和公证业务工作,协调、指导市公证员协会工作。

(六)指导基层司法所建设和人民调解、基层法律服务工作。

(七)指导、监督、管理社区矫正工作,指导刑满释放人员安置帮教工作。

(八)管理、指导全市法律援助工作和“148”法律服务工作。

(九)组织实施全市国家司法考试工作。

(十)主管全市司法鉴定人和司法鉴定机构的登记管理工作。

(十一)管理、监督、指导全市司法行政系统装备配置工作,指导、监督全市司法行政系统计划财务工作。

(十二)指导、监督全市司法行政系统的队伍建设和思想政治工作,负责全市司法行政系统警务管理和警务督察工作,负责本局机关和直属单位的人事管理,协助县、区管理司法局领导干部。

(十三)负责推进、指导、协调、监督本部门、本系统的政府信息公开工作。

(十四)承办市人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,南昌市司法局内设办公室、人事警务处、法制宣传处(南昌市普法教育工作领导小组办公室)、律师工作处(南昌市国家司法考试办公室)、公证工作处、法律援助工作处、基层工作处、法制处(司法鉴定管理处、行政审批服务处)、强制隔离戒毒管理处、社区矫正工作处等10个职能处(室)。机关党委负责局机关和下属单位的党群工作。

四、人员编制和领导职数

机关政法专项编制73名,工勤事业编制7名。领导职数:局长1名,副局长4名,政治部主任1名;科级职数27名,其中正科11名(含机关党委专职副书记1名),副科级16名。