您当前所在位置:首页 > 市投资促进局
市投资促进局
来源:   发布日期: 2018-12-21 09:53
主要负责人: 戴琼 职  务: 局党组书记、局长
办公电话: 市投资促进局 传真号码: 83884174
办公地址: 市政府北六楼
工作职能:

南昌市投资促进局是根据2014年12月《省委办公厅、省政府办公厅关于印发<南昌市人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(赣办字〔2014〕46号)文件设立,为市人民政府工作部门,正县级建制。主要职责为:

(一)贯彻执行国家、省、市有关利用外资、招商引资、国际经济合作、区域经济合作、口岸管理等投资促进工作的法律、法规和方针、政策,起草我市与之相关的地方性法规、规章草案及制定实施细则;起草全市投资促进政策,牵头落实全市投资促进工作,引导鼓励社会力量参与招商引资。

(二)根据国民经济和社会发展的总体规划,编制和组织实施利用外资、招商引资、国际经济合作、区域经济合作、口岸管理等投资促进发展战略规划和年度指导目标以及相关统计、考核和奖惩工作;依据全市发展战略和产业规划布局,组织制订全市特色产业、农业、制造业、服务业投资促进年度工作计划。

(三)牵头全市开放型经济重大政策的起草和重大决策的贯彻落实;负责全市重大投资促进项目的评审、准入、流转;承担跟踪重大投资促进项目、规范招商引资秩序、督促相关项目落实的责任;负责对违反产业布局规划和招商引资秩序的事件提出处理意见和建议;负责建立全市投资促进工作的综合评价体系,制定全市招商引资考核奖励办法。

(四)负责全市外商投资综合管理,承担市本级外商投资企业设立、变更及解散终止等事项的审核、审批工作;承担限额以上外商投资企业相关事项的受理、审核及转报工作;监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题。

(五)负责境内外招商引资项目信息的收集、筛选、提供、使用情况跟踪,确定重点招商目标和重大招商项目;负责全市招商引资信息及工作动态的收集、通报;负责招商引资网络和全市产业项目信息动态管理系统建设。

(六)负责指导、管理、协调利用外资和引进省外资金工作;具体负责有关重点目标、重大产业、重大项目招商引资任务;负责重大招商活动的组织协调、境外招商活动的审核和重大引资项目的协调推进工作,包装和推介全市重点区域、重点产业、重大招商引资项目;组织、统筹、协调全市产业链招商、重大项目招商和科技创新成果招商;负责组织开展与大企业、大集团和境内外知名机构的投资促进战略合作;负责落实省内区域合作中的招商引资项目;指导全市以资源(市场)换投资工作;指导中国国际贸易促进委员会南昌市支会(中国国际商会南昌商会)开展投资促进工作。

(七)负责研究国内外产业投资动态趋势及投资促进政策,研究拟定投资促进市场化运作政策,拟订全市产业投资促进相关政策、措施及建议;负责组织实施相关投资促进工作。

(八)牵头区域经济合作的组织协调工作,负责驻昌商会、驻昌办事机构和我市驻外商会、驻外办事机构的联系、协调、指导和服务工作;组织引导商会参与南昌的政治、经济、社会建设和开展两地合作交流活动;指导市政府驻外机构引进资金和经济协作业务工作;负责对国内城市支援的组织实施工作。

(九)负责对外经济合作工作,组织拟定促进境外投资政策和中长期发展战略;组织申报和指导扶持市内企业开展海外兼并、在境外投资新设企业(金融企业除外);按规定做好相关管理服务及统计工作;指导和推进对外工程承包、外派劳务合作和境外就业等,负责牵头外派劳务和境外就业人员的权益保护工作,负责归口管理对国外地区援助、接受国际多双边无偿援助及赠款,负责有关国际组织与我市经济技术合作交流事务。

(十)负责拟订口岸发展建设规划以及口岸的具体管理办法和实施细则,负责口岸管理、口岸物流、电子口岸的规划、建设工作,负责开辟国内、国际航线、航班及陆路、水路口岸通道的协调工作,负责推动自贸区、综合保税区、特殊监管区、临空经济区等大通关建设,协调口岸基础设施的建设,指导、推进口岸作业区建设并组织验收。

(十一)组织拟订优化投资环境的措施,为来昌投资者及在昌投资企业提供政策咨询和协调服务工作并协助解决有关问题;协调做好投资促进、项目落地服务工作,协调重大项目推进;负责国家级经济技术开发区的审核、报批工作。

(十二)承担南昌市对外开放领导小组办公室、南昌市重大产业发展协调推进领导小组办公室、南昌市重点产业引导资金管理委员会办公室的日常工作。

(十三)承办市人民政府交办的其他事项。