您当前所在位置:首页 > 中共南昌市委农工部关于对市人大代表第121号建议的答复
中共南昌市委农工部关于对市人大代表第121号建议的答复
来源:   发布日期: 2019-01-11 11:42

尊敬的陈辉代表、魏菊花代表:

你们提出的《关于支持安义建立农村电商产业平台的建议》收悉,经研究办理,现答复如下:

一、我市农业产业发展情况

2017年,我市通过招大引强,嫁接改造了一批龙头企业;辅导上市,提升做强了一批龙头企业;优化机制,激活、做精了一批龙头企业;重组并购,盘活做大了一批龙头企业;做优平台,信贷扶持了一批龙头企业;加强培训,文化引领了一批龙头企业。到2017年全市市级以上龙头企业发展到435家,其中国家级12家,占全省的30%,省级108家。市级以上龙头企业固定资产总值超过276.6亿元,实现销售收入1718.9亿元,税后利润约52.3亿元,上缴税收约15.18亿元。年销售收入(含交易额)超百亿龙头企业3家、超50亿1家、超10亿13家、超亿元72家,煌上煌集团首次突破50亿元,填补了我市50亿元的空缺。同时龙头企业在品牌创建、产品提升、科技创新等方面大步提升。龙头企业通过技术研发、产品创新、设备更新、改进工艺等,提升了产品档次、增加了产品附加值、提高了市场竞争力。2017年在全国农产品加工业贸易洽谈会上,我市企业的6个产品参加优质农产品评选,获得了14优的好成绩。

二、拓宽融资服务渠道,支持电商产业发展

为解决我市农业企业资金短缺、融资难这一短板,我们从融资担保、续贷转贷、企业自身融资等多方面入手,给企业扶持和指导。一是稳定融资担保服务。担保公司严控风险、平稳运行。截止到20181月底,累计担保金额322852万元,担保企业127家,在保余额29025万元,在保企业49户。二是发挥转贷资金效果。截止到20181月底,累计为16家企业转贷33笔,共14150万元,有效缓解我市部分农业产业化龙头企业转贷难题,降低了企业融资成本。三是用好财政惠农信贷通政策。大力发挥财政惠农信贷通的金融信贷作用,以小资金撬动了现代农业的大发展。截止2017年底,全市累计放贷9007笔,累计金额26.1384亿元,月末贷款余额90774万元,受益新型经营主体7545户。四是引导企业上市融资。坚持对拟上市企业工作进展情况一月一调度,积极协调拟上市企业上市过程中资产剥离、土地权属等问题。至此,我市农业产业化市级以上龙头企业中已有7家企业上市,其中4家企业成功在新三板挂牌上市。

我部将继续强对电子商务产业发展特别是对县区农村电商发展工作的关注,不断支持、推动全市农村电子商务快速发展。同时,也请你们继续关注我市农业产业的健康发展,为我市农业经济发展建言献策。

感谢人大代表对农业产业发展的关心和大力支持!

 

 

中共南昌市委农村工作部

2018326


扫一扫在手机打开当前页