您当前所在位置: 首页>政务要闻>今日南昌

我市发布提醒告诫书 哄抬药价最高可罚500万元

来源:南昌日报社 发布日期:2022-12-08 08:54:13 浏览量: 字体

12月7日,南昌市市场监督管理局发布了《关于规范医药及相关商品市场价格行为的提醒告诫书》,告诫全市各医药及相关经营者,不得大幅提高医疗药品及相关用品的销售价格,不得囤积居奇、哄抬物价、以及散布涨价谣言。

《告诫书》要求,全市各医药及相关经营者要严格落实明码标价制度,禁止价格欺诈。切实做到真实准确、货签对位、标识醒目;不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用;不得实施以低价诱骗消费者,以高价进行结算或通过虚假折价、减价或者价格比较等方式销售商品或者提供服务等价格欺诈行为。

根据相关法律法规规定,经营者违反明码标价规定的,责令改正,没收违法所得,可以并处5000元以下的罚款;有价格欺诈行为的,最高可处50万元罚款;对捏造、散布涨价信息,哄抬价格,囤积居奇,推动商品价格过快、过高上涨行为的,最高可处300万元的罚款;对相互串通,操纵市场价格造成商品价格较大幅度上涨的,最高可处500万元的罚款。

全市市场监管部门将持续加大价格监管力度,严厉查处价格违法行为。各相关经营者要遵循公平、合法和诚实信用的原则,切实规范自身价格行为,严格遵守相关价格法律法规。广大群众和社会各界若发现价格违法行为,可拨打“12315”、“12345”等渠道进行投诉举报。

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页