您当前所在位置: 首页>政务要闻>今日南昌

南昌市举行新冠肺炎疫情防控第二十四场新闻发布会

通报疫情防控工作最新进展

来源:南昌日报社 发布日期:2022-07-17 12:00:27 浏览量: 字体


7月17日,南昌市召开新冠肺炎疫情防控第24场新闻发布会,通报疫情防控工作最新进展情况。

7月16日0时至24时,南昌市新增报告9例阳性感染者,其中2例在集中隔离点检出(均在南昌县),7例在核酸筛查中检出,其中,西湖区6例、新建区1例。经定点医院诊断,2例为确诊病例(轻型),7例为无症状感染者。7月9日至16日,全市累计报告阳性感染者41例,其中确诊病例12例(均为轻型),无症状感染者29例。所有确诊病例和无症状感染者均在定点医院治疗或隔离医学观察,目前情况平稳。

经专家组研判,市指挥部决定从7月17日开始连续开展三轮区域核酸筛查,并将根据筛查结果动态调整筛查重点区域。7月17日的筛查范围包括南昌县、西湖区、新建区、红谷滩区、东湖区等县区全域和青山湖、青云谱区、高新园区等县区部分重点区域,请市民朋友继续配合与支持。

截至7月16日24时,我市共排查到密接6291人,其中在昌实施集中隔离5541人,发外市协查750人;密接的密接11567人,其中在昌实施集中隔离2319人,实施居家隔离8830人,发外市协查348人。

在疫情防控工作中,我市充分发挥党建引领作用,为落实疫情防控措施提供坚强保障。一方面充分发挥南昌市“洪城红”医护应急预备队作用。7月10日—7月16日,洪城红医护应急预备队出动15098人次,共完成核酸采样776.08万人次。另一方面是为构建常态化“零疫情”的基层防线,我市以党建为引领,扎实推进“无疫”社区创建工作,截至目前全市共创建“无疫”社区1155个,切实保障人民生命安全和身体健康。

“洪城红”应急队伍发挥作用

为充分发挥党组织的组织优势、政治优势和党员的示范带头作用,组织动员党员、干部和群众积极参与到全市疫情防控工作中,进一步筑牢疫情防控安全防线,提高全市应急处置能力,市疫情防控指挥部贯彻落实党建引领疫情防控要求,在市委主要领导的高位推动下,组建了南昌市“洪城红”应急队伍。

具体来说,针对医护力量紧缺、应急任务较重等情况,率先成立了南昌市“洪城红”医护应急预备队,主要招募对象是具有卫生专业技术资格但未在公立医院执业的人员,经严把政治关和业务关,目前共有3635人。按照这一思路,党建引领组又推动组建了机关党员应急队、青年应急队、退役军人应急队,目前共招募队员12337名。5月5日,4支队伍正式成立,形成了南昌市“洪城红”应急队伍体系。

本轮疫情发生以来,“洪城红”应急预备队党员带头作奉献,急难险重展担当。仅医护应急队就出动15098人次,共完成核酸采样776.08万人次。同时,机关在职党员和青年志愿者,按照每个采样点“1名科级干部+5名在职党员+N名志愿者”要求,下沉“疫线”开展“三联三亮三服务”,设置党员先锋岗4351个,划定党员责任区3918个,开展党员志愿服务12.56万人次,真正让党旗在一线飘扬,党徽在一线闪耀。

东湖区开展党建引领“无疫社区”创建

为常态化构建“零疫情”的基层防线,从今年4月份起,东湖区在全市率先开展党建引领“无疫社区”创建活动,主要做了三方面的工作。

一是制定创建标准,确保“可行管用”。按照疫情防控有关要求,制定了“八个有”和“八个一律”创建标准,比如:有24小时专人值班,进入小区一律测温、验码、戴口罩。同时,为了使居民群众充分了解、支持和参与创建活动,统一印发了“一封信一承诺一张图一手册”,合理划定测温验码区、临时隔离区以及医疗废弃物收集区,设置小区值班值守点、志愿服务报名点以及外卖快递寄存点,在严格落实防控措施的基础上,尽可能方便居民的出行生活。

二是强化党建引领,确保“力量充足”。由社区党组织牵头组建党员、青年、群众“三支志愿者队伍”,进一步增强基层工作力量。特别是在市委组织部的组织号召下,市、区两级共下派3000余名机关在职党员到社区报到,党员志愿者在创建活动中冲锋在前、干在一线,发挥了重要的模范带头作用。

三是逐步推广延伸,确保“常态长效”。为了发挥“以点带面”示范作用,东湖区在创建过程中建立了“街道-社区-小区-楼栋”四级联创联评机制,将常态化疫情防控措施落实细化到最小单元,逐步增加“无疫社区”的覆盖面。

西湖区南浦街道管控措施

1.加强区域管控。截至17日8时,南浦街道共划定高风险区9个,高风险区实施“足不出户、上门服务”措施。除高风险区外,南浦街道全域划定为中风险区,共涉及10195户16635人,实施“人不出区、错峰取物”措施。为落实精细化和网格化管理,南浦街道按照地理位置划分为东北、西北、东南、西南4个大片区,设有8个卡口。同时又按照社区、人口分布划为11个小片区,每个片区安排公安、街道及社区干部、志愿者、消杀、保洁人员等多支力量,实现精准管控。

2.加强人员管控。截至17日8时,南浦街道累计排查密接者364人,次密接者318人,均已追踪到位,在南浦街道及西湖区内的密接者和部分不符合居家隔离条件的次密接者均已转运至集中隔离点,其余次密接者均已落实居家隔离。

3.加强风险监测。南浦街道全域严格限制人员进出流动,并每日开展一次核酸检测。街道11个片区共设采样点12个,配备采样人员52名,5小时内可完成全员采样任务。16日,街道共完成核酸检测16487人次。同时根据风险研判,持续开展全区全员核酸检测,7轮全员核酸检测共计296.6万人次。

4.加强防控力量保障。在南浦疫情一线设立前方指挥部,县级领导坚持在一线指挥调度。选派8名年轻干部带队前往8个卡口支援,共抽调公安干警、机关干部、社区志愿者、“洪城红”医护队员等人员共计200余人。此外,市疫情防控指挥部调配支援西湖区采样医护人员200余人,大大提高了全区核酸采样效率。

5.加强群众生活保障。针对高风险区,做到送物资上门、送服务上门,实施单人单管单采;针对行动不便的群众,坚持上门采样。同时,在8个卡口都设有缓冲区,在方便群众取物的同时减少了人员聚集,降低了传染风险。

6.加强群众就医保障。对街道急慢性病患者、术后人群、孕产妇、新生儿等特殊人群进行了全面摸排并登记造册,并组建了医疗救治工作专班进行24小时服务。截至目前,共开展应急救治32人次,其中血透患者7人,孕产妇1人。

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页