您当前所在位置: 首页>政务要闻>今日南昌

全市领导干部会议召开 深入学习贯彻省第十五次党代会精神 李红军主持并讲话 万广明传达会议精神

来源:南昌日报社 发布日期:2021-11-27 19:37:54 浏览量: 字体

11月27日,全市领导干部会议召开,深入学习省第十五次党代会精神,研究部署我市贯彻落实意见。省委常委、市委书记李红军主持并讲话。市长万广明传达有关会议精神。市委副书记钱昀,市人大常委会主任李镇发,市政协主席卢伟平等市委、市人大常委会、市政府、市政协班子成员,市法检“两长”出席。

会议指出,中国共产党江西省第十五次代表大会是在我们党成立一百周年之际,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史节点,全国上下深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的关键时刻,召开的一次十分重要的大会。对于深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,动员全省广大党员和干部群众,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,大力弘扬伟大建党精神和井冈山精神、苏区精神、长征精神,咬定“作示范、勇争先”的目标要求,进一步解放思想、开拓进取,携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章,具有十分重要而深远的意义。这次大会回顾总结了过去五年全省发展成就和经验启示,科学谋划了今后五年乃至更长时期全省发展目标和重点任务,特别是对南昌着墨多、篇幅长、用意深,旗帜鲜明提出“推动强省会战略深入实施,打造具有全国重要影响力的综合交通枢纽和区域科创中心、金融中心、先进制造业与高品质服务业集聚发展中心”的目标定位,为南昌发展指明了方向、提供了遵循、增添了信心。各地各部门务必以高度的政治责任感和使命感,认真学习、深刻领会、坚决贯彻,确保省第十五次党代会精神在我市不折不扣落细落实落地。

就贯彻落实省第十五次党代会精神,李红军强调


——要坚持以党建为引领,着力建强班子抓好队伍。扭住主体责任的“牛鼻子”,尽心竭力抓班子、带队伍、正风气,着力营造良好的从政环境和政治生态。树好选人用人的“风向标”,按照“德不配位就去位、才不适岗就调岗、状态不佳就换人”的要求,把忠诚干净担当的有干劲、有思路、有办法、有活力的“四有”干部选出来、用起来。提振干部队伍的“精气神”,深入整治“油松痞”等不良风气,大力弘扬“脚上有土、心中有谱”的务实作风,切实防止“走读现象”。织密从严治党的“铁笼子”,进一步强化政府投资类项目管控、严格国有企业资产监管,深入开展公职人员违规经商办企业等专项治理,坚决查处重点领域、关键岗位和群众身边的腐败行为。

——要全力打造“一枢纽四中心”,着力推动经济总量与发展质量“双跨越”。坚定不移打造具有全国重要影响力的综合交通枢纽,全力构建“空、铁、公、水”四位一体的现代立体交通网络体系,畅通城市内部交通大动脉,率先建成交通强市。坚定不移打造区域科创中心,在创新平台建设、创新机制构建、创新力量汇聚、创新成果转化等方面持续发力、寻求突破,确保实现每年吸引10万人才来昌留昌创业就业目标。坚定不移打造中部地区具有竞争力的区域金融中心,整合全省金融资源和政策,完善金融服务体系,吸引国内外一流投行、头部基金等机构来昌发展,争创国家级产业金融改革试验区。坚定不移打造先进制造业集聚发展中心,聚焦“4+4+X”产业体系,按照“立足基础、扩增存量、招引增量、树立品牌、加快升级、延长链条、形成集群”的思路,坚持“一产一策”“一企一策”,推动优势主导产业做大做强、提升层次、壮大集群。坚定不移打造高品质服务业集聚发展中心,科学确立发展目标,加快出台政策措施,积极培育文化旅游、健康养老、健身休闲、家庭服务等幸福产业和绿色经济、平台经济、融合经济、共享经济等新服务经济,不断丰富南昌高端服务业态,加快建设南昌全国性消费中心城市。

——要不断完善城市功能品质,着力创造高品质生活。完善城市规划,进一步优化国土空间规划方案,确保不留败笔、少留遗憾,大力实施“东进、南延、西拓、北融、中兴”的城市发展战略,拓展城市空间。提升功能品质,实施城市更新行动,重点抓好老旧小区改造,统筹推进老旧管网改造,合理布局基础设施,推动城市管理体制改革,持续深化文明城市创建,全面提升市民文明素质和城市文明程度。做好生态文章,聚焦“一江三河十湖”丰富水资源,扎实做好治山理水、显山露水文章,大力推进赣抚尾闾综合整治工程和老官洲、裘家洲生态修复工程,加强山水林田湖草系统治理,以更高标准打好蓝天、清流、净土保卫战。统筹乡村振兴,提升公共服务和乡村治理水平,做好农村道路改造提升,实施农村人居环境整治工程,引导村民管好房前屋后卫生,因地制宜发展农业特色产业,推动形成城乡互补、协调发展、共同繁荣的良好局面。

——要聚焦顽瘴痼疾,合力开展“胡子工程”攻坚行动。要压实责任,进一步细化任务、明确要求,全面梳理久拖不决、久推未动的“胡子工程”,制定完善项目清单,尽快形成行动方案。要积极争取各方支持,践行“一线工作法”,强化督促指导,实行挂图作战、定期调度、“亮灯”警示,形成“比学赶超、创先争优”的浓厚氛围,确保取得工作实效。

——要注重区域协同发展,加快做强做优大南昌都市圈。要加快推动全市9个县区与丰樟高、鄱余万、奉靖永结对子,深化各级交流。加强与都市圈内各地区在空间布局、功能耦合、产业协同等领域的整体规划布局,加快构筑优势互补、结构合理、错位发展、协调并进的现代产业体系。不断强化公共基础设施共享、都市圈内信息资源共享,切实提高南昌在大南昌都市圈的影响力、聚合力,打造富有活力、创新力、竞争力的现代化都市圈。

——要坚持以人民为中心,持续提升民生福祉。扎实办好民生实事,持续加大民生事业投入力度,着力解决就业岗位、托幼园位、上学座位、医疗床位、养老点位、停车车位、如厕厕位等人民群众急难愁盼问题,深入推进“放管服”改革,加快“数字政府”建设,实现“网上办、就近办、不求人”。提升社会保障水平,不断加强普惠性、基础性、兜底性民生工程建设,健全多层次社会保障体系。创新强化社会治理,扎实推进法治南昌、平安南昌建设,用好12345热线,积极回应群众关切,做好重点领域风险防范化解工作。要坚持“自信、发奋、心齐”,把群众交代的事情一件件办好,不断提升群众获得感幸福感安全感。

李红军强调,学习宣传贯彻省第十五次党代会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。各级各部门要精心组织好、深入领会好、切实宣传好、坚决贯彻好,把思想和行动统一到省党代会精神上来,进一步解放思想、真抓实干,率先“作示范、勇争先”,充分彰显省会担当,为携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章作出南昌新的更大贡献。


市委各部门、市直各单位主要负责同志出席会议。会议以视频形式开到县区(开发区、管理局)。

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页