南昌市档案局2018年度部门决算

来源:市档案局 发布日期:2019-09-25 16:02:42 浏览量: 字体

南昌市档案局2018年度部门决算

目    录

第一部分  南昌市档案局部门概况

    一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资产占用情况表

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

七、政府采购支出情况说明

八、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释

第一部分  南昌市档案局部门概况

一、部门主要职能

(一)对全市档案事业实行统筹规划、宏观管理;负责研究制定全市档案事业中长期发展规划、专项计划和年度工作要点并监督实施;组织、指导、检查、协调市直机关、事业单位、群众团体、市属大型企业、重点工程建设单位和各县区(开发区)档案业务及专项档案工作。

(二)贯彻实施国家档案工作法律、法规和方针、政策,拟定全市档案工作的规章制度、业务标准和技术规范,并组织实施;依法开展档案行政执法和监督。

(三)组织开展档案科学技术和理论研究,推进全市档案工作科学化、标准化和现代化建设。

(四)负责档案宣传工作,组织开展档案法制宣传教育,统一管理全市档案资料对外交流工作,协调全市档案工作中的外事活动。

(五)负责接收和统一管理市直机关和其他组织按照规定移交进馆的档案资料,保守党和国家机密,维护档案完整,确保档案资料安全;负责政府公开信息的收集、整理和提供利用工作;负责指导全市档案系统爱国主义教育基地建设工作。

(六)负责全市档案馆网点建设布局指导、协调工作,协调界定市属各类档案馆的接收范围,审查市档案馆向社会开放档案的内容和控制范围。

(七)负责调查、征集散存在社会上反映我市各个历史时期、具有重要保存价值和历史研究价值的档案资料以及著名人物在南昌活动时形成的各种载体、门类的档案资料,不断丰富馆藏。

(八)负责组织开展全市档案编研、信息开发、利用与管理工作,推进档案信息化建设,充分发挥档案信息资源作用。

(九)制订全市档案干部队伍建设规划,组织档案专业教育和档案干部培训工作。

(十)承办市委、市政府交办的其他工作。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共1个,南昌市档案局(本级)。

本部门2018年年末编制人数30人,其中参公事业编制30人;年末实有人数29人,其中在职人员28人,离休人员1人。


第二部分  2018年度部门决算表

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2018年度收入总计846.08万元,其中年初结转和结余0.95元,较2017年减少43.85万元,减少97.88%;本年收入合计845.13万元,较2017年减少37.59万元,减少4.26%,主要原因是:2018年人员经费追加的减少。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入845.13万元,占100%。  

二、支出决算情况说明

本部门2018年度支出总计846.08万元,其中本年支出合计840.82万元,较2017年减少85.75万元,减少9.25%,主要原因是:退休人员费用的减少;年末结转和结余5.260.95万元,较2017年增加4.31万元,上升453.68 %,主要原因是:2018年底人员经费的追加。

本年支出的具体构成为:基本支出510.25万元,占61.00%;项目支出330.57万元,占39.00%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2018年度财政拨款本年支出年初预算数为622.15万元,决算数为 840.82万元,完成年初预算的135.15%。其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为545.81万元,决算数为764.48万元,完成年初预算的140.06%,主要原因是:人员经费的增加。

(二)社会保障和就业支出年初预算数为47.00万元,决算数为47.00万元,完成年初预算的100%,主要原因是:合理开支,保障年初预算执行到位。

(三)住房保障支出年初预算数为29.34万元,决算数为29.34万元,完成年初预算的100%,主要原因是:合理开支,保障年初预算执行到位。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2018年度一般公共预算财政拨款基本支出808.66万元,其中:

(一)工资福利支出462.34万元,较2017年减少172.07万元,下降27.12%,主要原因是:人员经费的减少。

(二)商品和服务支出30.00万元,较2017年减少67.57万元,下降69.25%,主要原因是:控制经费开支,降低行政运行费用。

(三)对个人和家庭补助支出17.91万元,较2017年减少58.77万元,减少76.64%,主要原因是:退休人员退休工资转社保发放。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为12万元,决算数为5.34万元,完成预算的44.50%,决算数较2017年增加5.09万元,上升2036%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为5万元,决算数为4.46万元,完成预算的89.20%,决算数较2017年增加了4.46万元。主要原因是:本年度无有公出国(境)情况。

(二)公务接待费支出年初预算数为7万元,决算数为0.88万元,完成预算的12.57%,决算数较2017年增加0.63万元,上升252%。主要原因是:异地档案局来我局考察学习次数增加。

(三)公务用车购置及运行维护费支出0万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较2017年持平。公务用车运行维护费支出年初预算数为   0万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较2017年持平。主要原因是:公务用车改革。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2018年度机关运行经费30.00万元,较2017年减少67.57万元,下降69.25%,主要原因是:控制经费开支,降低行政运行费用。

七、政府采购支出情况说明

本部门2018年度政府采购支出总额51.78万元,其中:政府采购货物支出24.66万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出27.12万元。

八、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目3个,二级项目0个,共涉及资金222.89万元,占一般公共预算项目支出总额的67.43%。

共组织对“档案数字化”、“档案保管费”等3个项目进行了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出222.89万元,政府性基金预算支出0万元。从评价情况来看,2018年,在市委、市政府的坚强领导下和省档案局的精心指导下,我局全面深入学习贯彻党的十八大、十八大以来历次全会及党的十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全国档案局(馆)长会议及全省档案工作会议精神,紧紧围绕年初全市档案工作会议提出的“馆室面貌大改善、依法治档大提高、规范管理大突破、信息共享大提速、档案文化大惠民、安全保障大加强、干部作风大转变”经评价,2018年度档案保护费各项绩效指标均基本达标,项目绩效自评分为94分,经市财政局复核,本次项目绩效评价得分为90分,等级为“优秀”。2018年度档案馆水电费补助各项绩效指标均达标,绩效自评分为94分,经市财政局复核,本次项目绩效评价得分为90分,等级为“优秀”。2018年度档案数字化经费项目各项绩效指标均基本达标,绩效自评分为94分,经市财政局复核,本次项目绩效评价得分为90分,等级为“优秀”。

组织对南昌市档案局开展整体支出绩效评价试点,涉及一般公共预算支出846.08万元,政府性基金预算支出0万元。从评价情况来看,我单位2018年整体支出能够严格按预算执行,绩效目标完成情况整体良好。预算配置方面,财政供养人员控制控制率100%;预算执行方面,预算完成率99.9%,我局预决算相关信息均在局门户网站进行了公开披露。我单位领导高度重视,严格按照财政下发的指标评分体系,以事实为根据,保证数据准确性为准绳,最终自评分为93.54分。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

我部门今年在市级部门决算中反映档案保护费项目绩效自评结果。

档案保护费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,档案保护费项目绩效自评得分为94分。项目全年预算数为130.89万元,执行数为130.89万元,完成预算的100%。主要产出和效果:2018年以来,全市各级档案部门共接收13.9万卷另5.7万件进馆,市档案局共接收了南昌轨道交通2号线一期工程、西湖区婚姻登记处、市住房公积金管理中心、市投资促进局等单位档案10.7万卷另1.5万件进馆。另外,印发了《纪念改革开放40周年档案资料征集公告》,征集到南昌市第十七中学首届西藏班毕业留影等珍贵资料进馆,馆藏量达到48万卷,馆藏量年均增长7%,市档案局共接待利用599人(次),电子档案利用5523次,实体档案利用2799卷(册),复印、打印、复制档案文件12907张,根据查档利用情况编写利用效果实例10篇,特藏库接待参观10批次,为全市规范性文件清理、群众补办工龄、办理养老保险、编史修志、举办展览和调解纠纷提供了优质档案查询和出具凭证服务,提升了档案服务工作在百姓心中的满意度,赢得了群众的赞许。

2018年,在市委市政府的坚强领导下,市档案局全面深入学习贯彻党的十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市委十一届四次、五次全会精神,紧紧围绕“十个继续大抓”中心工作和今年全市档案工作会议提出的“实施‘一个工程’,健全‘两大体系’,创新‘三项服务’,强固‘四梁八柱’”工作目标,开拓创新,务实肯干,为共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷作出了档案部门的积极贡献。经评价,2018年度档案保护费各项绩效指标均基本达标,项目绩效自评分为94分,经财政局绩效评价小组复核,本次项目绩效评价得分为90分,等级为“优秀”。

第四部分  名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

(二)上年结转和结余:填列2018年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

1、行政运行(档案事务):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

2、一般行政管理事务(档案事务):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

3、未归口管理的行政单位离退休:反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

4、机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

5、机关事业单位职业年金缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

6、住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

7、购房补贴:反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复原离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

2018年度南昌市档案局决算批复表

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页