您现在的位置:首页 > 旅游服务 > 景点大全
豫章十景
稿源:市旅游局 2014-09-26 【浏览字号选择:

  南昌,自然风光秀丽,人文景观众多,拥有各类景观六大类538个单体,列入国家、省、市级重点文物保护单位50余处,拥有国家级森林公园一个、国家级重点风景名胜区一个。1986年被国务院命名为历史文化名城。

  2002年,以专家推荐,社会公布,群众评选的方式,评出了“新豫章十景”:

  一、滕阁秋风(滕王阁)

  滕王阁是一座久负盛名,象征南昌古代文明的著名建筑物。它与湖南的岳阳楼,湖北的黄鹤楼、山西的鹳鹊楼齐名为中国的四大名楼之一。如建的滕王阁故址在章江门外,是唐代永徽四年(653)唐高祖第二十二子李元婴任洪州都督时所创建。李元婴于贞观十三年(639)被封为滕王,此阁以其封号而命名。   唐上元二年(675)9月初9(重阳),王勃赴南方交趾探亲途经南昌时,恰逢洪州都督阎公在滕王阁上大宴宾客,以庆贺重修的滕王阁落成,王勃应邀入席,并当众挥毫写下《秋日登洪府滕王阁饯别序》,简称《滕王阁序》。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”从此成为千古绝唱。其后,王仲舒的《滕王阁记》、王绪的《滕王阁赋》、韩愈的《新修滕王阁记》都为滕王阁增色不少。此外宋代欧阳修、曾巩、王安石、苏轼;元代虞集、明代曾启、罗钦顺;清代钱谦益、陈弘绪、熊文举等前后数百位文人学士为之赋诗作文;明汤显祖还在滕王阁上演过他的名作《牡丹亭》。   滕王阁屡建屡毁,达28次之多,最后毁于1926年。阁的规模各个朝代不尽相同。阁基最高的为唐太宗二年(848)所建,高达1丈4尺;阁身最高的为宋大观二年(1108)所建,竟达16丈2尺多;阁的四周围墙最长的为明嘉靖五年(1526)所建,达74丈;阁内房屋东西间数最多的为唐太宗二年和明嘉靖五年所建,均有7间之多。   第29次重建的滕王阁,于1983年重阳节奠基,1985年重阳节破土动工,1989年重阳节竣工落成。   重建后的滕王阁,雄踞于南昌沿江北大道,依城临江,雄伟壮观,是一座仿宋建筑。其主体建筑净高57.5米,建筑面积13000平方米。阁基为象征古城墙的12米高台座分为两级。台座以上的主阁取“明三暗七”格式,即从面看是三层带回廊建筑,而内部却有七层。新阁的瓦件全部采用宜兴碧色琉璃瓦。台座之下,有南北相通的两个瓢形人工湖,北湖之上建有九曲风雨桥。楼阁云影,倒映湖中,盎然成趣。   循南北两道石级登临一级高台。一级高台的南北两翼,有碧瓦长廊,长廊北端为“挹翠”亭,南端为“压江”亭。从正面看,南北两亭与主阁组成一个“山”字,而从飞机上俯瞰,滕王阁则犹如一只平展双翅,意欲凌波腾飞的巨大鲲鹏。   新阁的色彩,绚烂而华丽。其梁枋彩画采用宋式彩画中的“碾玉装”为主调;辅以“五彩遍装”及“解绿结华装”。   新阁的落成,从设计、布局到色彩,用料及景观效应极具匠心,登阁远眺;江水苍茫、西山叠翠、南浦飞云、章江晓渡,山水之美尽收眼底;高楼如林、大桥如虹、公路如织、人车如流,令人心旷神怡。

  二、军旗朝晖(八一南昌起义总指挥旧址)

  位于中山路256号,占地面积4480平方米。原是江西大旅社。建于1923年,旅社大楼外观呈银灰色,坐南朝北,主体建筑共4层,原含96间房,平台屋顶的中央有两层小楼和一根旗杆。可凭栏鸟瞰南昌全城墙;这座雄伟壮观的中西合璧建筑物是当时南昌首屈一指的建筑。

  1927年,这里曾是八一起义的总指挥部,由周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承,成功地领导了著名的南昌八一起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。开创了中国共产党独立领导革命武装斗争,创建人民军队的新篇章。南昌因此被称为英雄城。

  新中国成立之后,1956年,人民政府在此筹建南昌八一起义纪念馆。门首悬挂的“南昌八一起义纪念馆”鎏金馆标,系国务院副总理陈毅1958年题写。南昌八一起义纪念馆主楼的2、3层辟4个陈列室和1个题词纪念室——《序厅》、《历史性的决策》、《起义前夜》、《伟大的第一枪》、《光辉的征程》五部分,生动地再现了南昌起义的光辉历史篇章。该馆还按原貌布置了喜庆礼堂。周恩来工作过的20号房间,林伯渠的办公室兼卧室、二十号房间,军事参谋团的办公地点、九号房间,部分起义领导人住过的十号房间以及警卫连和卫生处的部分住房,均陈设了许多文物。其中二十五号房间内的大镜台、喜庆堂内的4把雕有如意图案的太师椅、2张茶几和一面穿衣镜均为原物。此外,3楼北侧的展厅还陈列了一组纪念周恩来同志生平的照片。

  1961年,经国务院批准,旧址被列为全国重点文物保护单位,1997年,江泽民题词为“军旗升起的地方”。

  位于中山路256号,占地面积4480平方米。原是江西大旅社。建于1923年,旅社大楼外观呈银灰色,坐南朝北,主体建筑共4层,原含96间房,平台屋顶的中央有两层小楼和一根旗杆。可凭栏鸟瞰南昌全城墙;这座雄伟壮观的中西合璧建筑物是当时南昌首屈一指的建筑。   1927年,这里曾是八一起义的总指挥部,由周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承,成功地领导了著名的南昌八一起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。开创了中国共产党独立领导革命武装斗争,创建人民军队的新篇章。南昌因此被称为英雄城。   新中国成立之后,1956年,人民政府在此筹建南昌八一起义纪念馆。门首悬挂的“南昌八一起义纪念馆”鎏金馆标,系国务院副总理陈毅1958年题写。南昌八一起义纪念馆主楼的2、3层辟4个陈列室和1个题词纪念室——《序厅》、《历史性的决策》、《起义前夜》、《伟大的第一枪》、《光辉的征程》五部分,生动地再现了南昌起义的光辉历史篇章。该馆还按原貌布置了喜庆礼堂。周恩来工作过的20号房间,林伯渠的办公室兼卧室、二十号房间,军事参谋团的办公地点、九号房间,部分起义领导人住过的十号房间以及警卫连和卫生处的部分住房,均陈设了许多文物。其中二十五号房间内的大镜台、喜庆堂内的4把雕有如意图案的太师椅、2张茶几和一面穿衣镜均为原物。此外,3楼北侧的展厅还陈列了一组纪念周恩来同志生平的照片。   1961年,经国务院批准,旧址被列为全国重点文物保护单位,1997年,江泽民题词为“军旗升起的地方”。

  三、云谱丹青(八大山人纪念馆)

  位于南昌南郊8公里处的梅湖定山桥畔青云谱,占地面积11000平方米,整个建筑为明清制式,四合院布局,院内古树参天,建筑与园林透着野逸苍莽,是一处极具江南特色的园林。八大山人纪念馆是——纪念性博物馆,纪念中国美术史上承前启后的大画家——八大山人。

  八大山人姓朱名耷,生于明天启六年(1626)卒于清康熙四十四年(1705),享年80岁,是明太祖朱元璋第十六子朱权的九世孙,世居南昌。他幼时天资聪颖,承袭儒学,受过良好的艺术熏陶,擅长水墨大写意。甲申之变(1644),明灭清立,他由赫赫皇族沦为逃避杀身之祸的遗民,先是躲进深山老林,后剃发为僧,皈依佛门,50多岁还俗。他一生隐于书画,并将儒、释、道思想融于其书画艺术当中,集遗民、禅师、画家于一身,以其奇情逸韵,拔立尘表的手笔屹立于艺术之林,成为一位承前启后的艺术巨匠。

  八大山人纪念馆,成立于1959年10月,当年列为省级文物保护单位,是国内第一座古代画家纪念馆成立她的前身是青云谱道院,1962年获郭沫若题写馆标“画家八大山人纪念馆”,1966年“文件大革命”开始,纪念馆被损严重,1980年7月1日,重新以“八大山人纪念馆”一名正式开馆,著名画家刘海粟为该馆题写了“八大山人纪念馆”横匾。

  八大山人作品幽深玄远,宁静、纯洁、超凡脱俗,浑然天成,且笔简意赅,一气呵成,姿态非凡。他的画中常常只有一枝花、一只鸟、一拳石、一尾鱼,简洁凝炼,留出许多空白,使其余意丰富,留给人们广阔的想象空间。

  八大山人的书法成就很高,他彻底摒弃了一切世俗功利观,而进入忘我之境,他的字气舒神敛,平淡天真,自成一格,具有极高的审美价值。

  纪念馆现存的八大山人的代表作有《双鹰图》、《荷花图》、《松鹤图》、《山水图》、《果熟来禽图》、《游鱼图》和《七绝草书法轴》等。

  八大山人为清初画坛革新派“四大画僧”之一,其人品,画品启迪着三百年来画坛上“扬州八怪”,昊昌硕、齐白石、潘天寿、张大千、李苦禅等一代又一代画家,艺术生命力经久不衰。

  四、金塔镇宝(绳金塔)

  绳金塔坐落在南昌市西湖区绳金塔街东侧,原古城进贤门外,始建于唐天佑年间(904—907)。相传建塔时,掘地得铁函一只,内有古剑3把(分别刻有“驱风”、“镇火”、“降蛟”字样),外绕金绳4匝,还有舍利子300粒,绳金塔因之而得名。

  绳金塔顶为铜制镇火鼎,传说能镇火禳灾。《绳金塔铭》有“水火既济、坐镇江城”之说,而豫章民谣则云“滕断葫芦剪,塔圯豫章城”。

  绳金塔历经兴毁。据记载,清康熙四十七年(1708)塔圯,五十二年(1713)重建,塔身八面七层,高达49.78米,至今约270年,其后,乾隆四年(1739)、二十年(1755),道光二年(1822),同治七年(1868)多次重修,光绪十二年(1886)塔遭雷击起火,部分木质结构被焚;嗣后又经二十世纪六十年代劫难,整座塔仅存砖彻塔体及葫芦塔刹。1985年,国家文物局,省、市人民政府拨款维修绳金塔。

  绳金塔自1989年维修后,历经十余年,自然损坏较为严重。2000年6月,市委、市政府从文物保护、旧城改造、创建国家旅游城市三方面出发,决定对绳金塔进行维修和周边改造,并于同年12月将南昌现代科技、文化、经济发展成果封存于地宫。

  现存绳金塔葫芦铜顶金光透亮,通身朱栏青瓦,墨角净墙,古朴无华,为江南典型的砖木结构楼阁式塔。塔高50.86米,塔身七层八面(明七暗八),青砖砌筑,平面为内正外八边形,每层均设有四面真门洞、四面假门洞,真假门洞上下错开,各层门洞形式分别为:月亮门、如意门、火焰门,不尽相同。

  绳金塔景区以塔为中心,南面为塔下寺,现名千佛寺,陈列有地宫和塔刹出土文物;东面仿古戏台,现为群众文化活动场所;南面园林为“明江园”,以纪念建筑大师雷发达东北面建“文庙”,祭祀大教育家孔子及其弟子澹台灭明;江西北面建一组居民,用以举办南昌民俗陈列,南面建丰收园,东面为耕作园。

  五、梅岭奇秀(梅岭)

  位于南昌市西北部的湾里区,距市区中心约15公里。梅岭古称飞鸿山,相传西汉末年南昌县尉梅福弃官隐此修道,后人筑梅仙坛于岭上,故改称梅岭。

  梅岭总面积约150平方公里,主峰洗药湖海拔841米,共有大小山峰99座,天然和人工湖泊50余个,岩洞、奇石、泉瀑、幽谷、云海佛光、古树名木,处处皆景,融雄、秀、奇、幽于一体,使之成为南昌市郊自然风光最胜之处。梅岭森林覆盖率达67%,夏季平均气温为22℃—25℃,素有“小庐山”之称。是著名的避暑胜地、中国古典音律和道教净明宗的发源地。

  自古以来,“洪崖丹井、西山积翠、神龙飞瀑、雄狮吼天、铜源六群”(瀑布群、梯田群、水碓群、古墓群、俏石群、鹭鸟群)就是文人骚客争相题咏的著名景观。历代名人游览梅岭留下的名诗佳作近700余篇,摩崖石刻数十处,此外,文明遐迩的翠岩禅寺、天宁古寺、紫阳宫等千年古刹,更显示出她历史文化的“博大精深”,成为梅岭宝贵的文化遗产。2004年被国务院列为国家重点风景名胜区,亦为国家级森林公园。

  梅岭风景区内主要景点有洪崖丹井、洗药湖、铜源峡、狮子峰、天宁古寺、神龙潭瀑布、翠崖禅寺、紫阳宫、浑圆山庄、林彪别墅、皇姑墓、妙济桥以及洪崖书画院等。

  六、青湖春色(青山湖风景区)

  青山湖风景区是解放后,特别是1979年改革开放以来综合治理青山湖所辟的新型园林。它位于城区东北隅,与赣江相依,建有湖滨、相思林、燕鸣岛三个公园,总面积为400公顷,水域为326公顷,湖宽1.5公里,湖长5公里。1985年按青山湖综合治理总体方案开始了全面建设。

  青山湖风景区建设分为两大部分:西南部主要是游乐点,已建有游乐场、技艺场、游泳场、竞舟区、江西少儿活动中心。已设立的游艺项目有天外旋风、双人飞天、浪荡飞舟、空中转椅、高架脚踏览车及游船、摩托快艇等。西部湖堤绿树环绕,湖心岛上花木扶疏,水面快艇飞驶,飞禽翔舞,水中鱼儿嬉游,是一个游艺、体育、林园、水中养殖紧密结合的现代型游乐场所。东北部辟有:综合园林建筑的青山园供人们观鱼、钓鱼的渔趣园;供人们观赏花卉造型的盆景园;观赏候鸟的观鸟园;展示江西省历代名人的历史事迹和文物作品的名人园。

  西南隅已有的工人疗养院,环境优雅,花木茂盛,附近设有春来茶馆,并建有高达10米的群雁雕塑,即青山湖风景中的“雁鸣秋水”一景。

  东南角的江西水上运动学校,已成为江西滑水、赛艇、舢板等水上运动的教练中心,在湖中已开辟了13条国际标准竞赛道线,已进行了多次全国性水上皮划艇比赛。

  青山湖风景区集古、雅、奇、幽为一体,渗多种功能于一园,目前正在抓紧建设中。

  七、象湖仙踪(象湖公园)

  象湖,坐落在南昌市西南角,呈楔形状,北起将军闸,南至外环线,东邻沿江南路,西倚象西堤,全长3.7公里,总面积8000余亩,绿地面积约4835亩,水面积3165亩。

  象湖风景区是南昌市重点项目之一,于1998年底破土动工,其总体规划方案,正在作进一步调整,目前一期工程用地总面积2070亩,水面积1880亩,绿地190亩,现已形成了环湖一条路,湖心一座岛,湖中两条堤,东北一广场,西南一组古建筑群,北线七处景的基本格局,风景区又相得益彰地与滕王阁、绳金塔、八大山人景点串为一线,成为镶嵌在南昌城市的四颗明珠。

  湖心一座岛,面积28余亩,是红尘闹市中心一方净土,苏式仿古建筑烟雨杏花楼将建于此,她碧瓦丹柱,斗拱重檐,绣房绮窗,是文人墨客吟诗作画的聚集地。晴日楼映水中,波光粼粼,雨时烟雨朦胧,令人神往。

  湖中两条堤,长堤与断堤颇似杭州的苏堤与断桥。堤上建有单孔、三孔与七孔三座石拱桥,分别为仰贤桥、思贤桥与栖贤桥,玉石桥栏上题绘并雕刻与赣有关的历代名人的生平简介与画像。

  东北一广场是沿江南大道与迎宾大道交汇处的三角地带,起名为灌婴广场,并以古城楼为背景,灌婴将军的塑像将坐落于此,她将再现南昌首开筑城先河的灌婴将军为筑城而苦思冥想,呕心沥血及众将士、工匠、劳役挥汗如雨的壮阔场景。

  西南一组古建筑群,气势雄伟,古朴典雅,她便是人们久违多时并由城内翠花街移址象湖的万寿宫。旁有一塔,是为纪念旌阳县令、道教净明派创始人、治水英雄、江西地方保护神“福主”菩萨许逊而立,相传塔有镇水作用,取南昌繁荣昌盛、吉祥安康之意。

  北线七景依次为西园、草庐、仿生桥、望湖亭、碧潭、东园、将军渡(因西晋时大将军温峤在此登岸而得名)。沿东线小路曲径通幽,小桥流水,垂柳轻佛倒映于水中,模纹花坛映入眼帘,六片植物林争奇斗妍,犹如一幅自然风光的画面,令人留连忘返。

  景区内建有5个码头,供游客水上娱乐,泛舟湖中,使游客倍感景在水中摇,水在景中流,人在画中游,别具一番洞天。

  象湖景区通过点、线、面、带的精心构造,加之湖面波光碧影,堤上杨柳依依,与高阁、幽林、古城墙、荷花塘交相辉映,浑然一体,从而形成了极具江南水乡意境的景观线。

  八、滨江飞虹(八一大桥)

  八一大桥前身“中正桥”,始建于1934年。解放前因战争破坏严重,解放后几次修复,1955年对大桥进行改建,更名为八一大桥。改建后的大桥全长1227米,桥宽10米,大桥横跨赣江,为通往赣北、赣西和湘鄂的主要通道,对城市交通和经济发展有着极重要的作用。

  现在的新八一大桥是江西省境内第一座最大的斜拉式铁索桥,落成于1997年10月1日,投资1.3亿人民币,桥名是江泽民总书记题写的,不仅是一座宏伟的现代化交通设施,也是南昌一大景观。该大桥桥型与城市环境协调,大桥外型雄伟壮观,巍巍的高塔与两岸高楼对应。纵横设计采用竖曲线,如长虹卧波,具有曲线美,南引桥三层,全互通立交,喇叭型,气势宏大;引桥形成的四个圆圆像飞舞,圈内矗立着体现江西历史文化的浔阳楼、郁孤台、牡丹亭、龙珠阁四个楼台亭阁。南岸桥头石雕黑白双猫,寓意深刻。北岸桥头铸铜双狮,威武雄壮。整座大桥挺拔雄伟,气势恢宏,宛如巨龙横卧在赣江之上,一江两岸旖旎风光连成一体,交相辉映,形成南昌一道新的旅游风景线。

  九、都市候鸟(天香园)

  位于青山湖大道南端东侧。园内野生鸟群,共32个品种,5万余只。经联合国组织专家考察指出,这里鸟类密度之大、之美,堪称世界城市第一。孔雀园中数百羽自然放养的斑斓孔雀争奇斗艳;几十只高过两米的非洲巨型驼鸟落户园内,可供小孩子骑玩,游人观赏。

  天香园又称盆景之国。大小盆景两万余盆,其中不乏极品之作,多次荣获全国及世界各地各种奖项,形成了独特的赣派盆景风格:自然、粗犷、古朴、优雅。最令人称绝的是6000株树桩盆景,树龄均在100—900年间的森林古树,实属罕见。

  余苑是天香园的园中之园。苑内有点睛之作的飞瀑,高12米,宽70米,是省内目前最大的人工瀑布景观。余苑以瀑为屏、东居佛、西筑亭。佛为六吨重的笑面迎客佛,亭为天地双亭,两亭比肩而立,亭角相携,寓意:天地和谐,风调雨顺。

  明清楼是一座仿明清风格的二层小楼,专侍宾朋贵友宴饮。明清楼内镇楼之宝为木雕九龙壁屏风:高2.6米,宽6米;九龙造型各异,栩栩如生;用材为红木极品黑檀,由十几位名家艺人花了半年时间雕刻而成,价值百分之巨。

  天香茶艺馆,白墙黑瓦,馆的匾额是由著名书画家李延声大师所题。馆内桌、椅均用古树木桩,经工艺加工而成。茶台上方供奉木雕茶圣陆羽座像。窗外,斑竹疏影,随风摇曳。此地,此景品茶,别具情致。

  十、古村寻幽(千年古村群游览区)

  位于江西南昌市郊安义县东南面,西山梅岭脚下距南昌60公里,昌北机场35公里。由京台、罗田和水南三大自然古村落组成。三村呈鼎角之势,面积约3平方公里,至今保存有明清宅院古屋120余幢。古民居规模宏大,装饰考究,雕刻精美。古村内有古戏台、寺庙、祠堂、香火堂、祖宗堂十余处,还有保存完好的石牌坊、石槽、石井、古石板路、古街、古巷道、古商铺、古闺秀楼、百花百福图、世大夫第宅院、四十八天井豪宅、千年古樟以及400多年前形成的极为科学的排污、排灌工程等等,渗透着浓郁的赣商文化气息,以及炎黄子孙的孝德观和桑梓情怀。


相关文章: