当前位置: 首页 > 法规文件 > 其他有关文件
索引号 A23010-0203-2019-0007
主题分类:
发布机构: 安义县县政府办
生成日期: 2019-01-11
名    称: 安义县人民政府办公室关于印发《安义县河库非法矮圩网围联合排查整治行动方案》的通知(安府办发〔2018〕196号)
文件编号:
所属主题
安义县人民政府办公室关于印发《安义县河库非法矮圩网围联合排查整治行动方案》的通知(安府办发〔2018〕196号)
 

各乡镇人民政府,县公安局、县住建局、县城管委、县环保局、县农业局、县林业局、县水务局、县国土资源局、县畜牧水产局:

《安义县河库非法矮圩网围联合排查整治行动方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

2018年12月16日

全县河库非法矮圩网围联合排查整治行动方案

为全面贯彻习近平总书记关于生态文明建设和推动长江经济带发展的重要战略思想,坚持生态优先绿色发展,推动河长制工作取得实效,打赢鄱阳湖流域生态环境整治保卫战。根据南昌市水务局《关于印发〈全市河湖非法矮圩网围联合排查整治行动方案〉的通知》(洪水规建字〔2018〕263号)文件精神,结合我县工作实际,制定本实施方案。

一、目标任务

按照“政府主导、属地负责、部门联合、统一行动”的原则,全面排查和清理整治非法矮圩网围行为,发现一处、清理一处、销号一处,恢复河库水域、湿地本来面貌。2018年11月底前完成排查工作,清理整治取得阶段性成果;2019年8月底前全面完成集中整治工作。在此基础上,建立健全河库管理保护长效机制。

二、组织机构

按照南昌市水务局《关于印发〈全市河湖非法矮圩网围联合排查整治行动方案〉的通知》(洪水规建字〔2018〕263号)3号)文件要求,成立“安义县河库非法矮圩网围联合排查整治工作领导小组”,组织开展整治行动,并组织召开联席会议。

三、整治范围与内容

整治范围:一是在县域内的13条河流;二是在县域内的水库及山塘划割、承包天然水域、湿地,开展捕捞养殖的非法网围。

排查整治河库水域内非法矮圩网围,主要包括:一是违反河库管理、湿地保护、渔业管理等法律法规修建的矮圩网围;二是与中央和省生态保护要求不相符的破坏河库、湿地生态,影响水生生物生存环境的矮圩网围。

四、工作原则和部门职责

各乡镇、县农垦办要结合当地实际情况,制订本地区排查整治行动实施方案,按照要求在本辖区内开展地毯式排查,对整治范围内河库的非法矮圩网围进行全面排查、甄别、分类和登记,建立问题清单,确保无死角、无遗漏;要摸清非法矮圩网围所在水域、位置、功能、面积,矮圩或围网长度等情况,并填报《   乡(镇)河库非法矮圩网围排查整治任务清单》(见附件1)。

由水务部门牵头排查非法矮圩,畜牧水产部门牵头排查河库内的非法网围,林业等其他部门参与联合排查工作,公安部门负责处置严重危害社会安定的聚众闹事等重大治安事件,协助参加联合执法。

五、工作步骤

包括摸底调查、集中整治、巩固提升三个阶段,2018年11月上旬开始,2019年8月底全面完成。

(一)调查摸底(2018年11月10日~12月20日)

成立由县政府领导牵头的领导小组或联席会议,组织开展调查摸底工作。调查摸底阶段,由县水务局牵头,会同县公安局、县住建局、县城管委、县环保局、县农业局、县林业局、县国土资源局、县畜牧水产局等县直有关部门,督促指导各地组织开展摸底调查工作。

各乡镇、县农垦办对在调查摸底阶段发现的违法违规问题做到边查边改,及时发现、及时整治。各乡镇、县农垦办要加强监督检查,在2018年11月上旬将调查摸底工作报告及问题清单汇总报送县水务局,同时抄送县公安局、县住建局、县城管委、县环保局、县农业局、县林业局、县国土资源局及县畜牧水产局。

(二)集中整治(2018年12月21日~2019年5月31日)

在集中整治阶段,县河库非法矮圩网围联合整治工作领导小组对调查摸底阶段发现的问题,依法依规,分类施策,组织开展集中整治。

各乡镇、县农垦办要本着立行立改、边查边改、从快从严的要求,建立问题清单销号制度,迅速开展清理整治。对照工作目标和问题清单,组织制定整治工作方案,逐项细化明确整治目标任务、具体措施、部门分工、责任要求和进度安排,抓紧开展整治工作。对于重点问题,要建立协调和督办机制;对于确实难以按期整治到位的要说明原因,作出具体整改安排计划,明确完成时限。

2019年5月底前,各乡镇、县农垦办要全面完成整治任务。在2019年5月5日前将本辖区内整治情况报送县水务局。

(三)巩固提升(2019年6月1日~8月31日)

以本次矮圩网围联合排查整治行动为契机,认真总结排查整治行动取得的成效、存在问题和具体经验做法,杜绝非法矮圩网围现象再次发生。同时进一步完善河长制组织体系,落实属地管理责任,建立健全河库管理保护长效机制。

各乡镇、县农垦办于2019年7月25日前向县水务局报送整治工作总结资料。

六、工作要求

(一)深化思想认识。各乡镇、县农垦办、各部门要进一步提高整治站位,加强组织领导,压紧压实责任,敢于较真碰硬,发现问题,要坚持一查到底,彻底整治,不达目的不收兵。要充分利用电视、报纸、网络等媒体,加大宣传力度,动员广大群众参与监督、举报违法违规行为,积极营造群防群管的良好社会氛围。

(二)落实责任分工。各乡镇、县农垦办为本次非法矮圩网围联合排查整治行动的责任主体,负责具体开展本辖区内排查整治行动。

(三)依法依规查处。要根据《中华人民共和国防洪法》《江西省渔业条例》《江西省湿地保护条例》等法律法规,对非法矮圩网围等违法违规行为,按照“谁设障谁清除”的原则,责令限期自行拆除。未自行拆除的依法强制拆除。


附件:1.《     乡(镇)河库非法矮圩网围排查整治任务清单》

    2.《安义县河库非法矮围网圩联合排查整治工作联席会议制度》


附件1


_________乡(镇)河库非法矮圩网围排查整治任务清单

填报乡镇(盖章):                                             填报时间:

序号

矮圩或网围名称

所在行政区

地理坐标

所处河湖水域(湿地)

业主单位

修建时间

面积(亩)

矮圩或围网长度(米)

主要功能

计划整治时间

是否已完成整治

备注

县级行政区

 乡镇

经 度

纬度

 
 


 


 

注:功能主要包括非法养殖、非法种植、围湖造地、非法填埋以及非法建设


附件2

安义县河库非法矮围网圩联合排查整治工作联席会议制度

为加强我县河库非法矮圩网围联合排查整治行动的组织领导和统筹协调,推动整治任务落实,根据县委、县政府有关工作部署,决定建立安义县河库非法矮圩网围联合排查整治工作联席会议制度。

一、联席会议主要职能

(一)研究贯彻落实县委、县政府有关工作部署,制定推进我县河库非法矮圩网围联合排查整治工作的相关措施,为县政府决策提供意见和建议。

(二)制定我县河库非法矮圩网围联合排查整治行动方案,部署实施我县河库非法矮圩网围联合排查整治行动。

(三)加强统筹协调,指导和督促各相关乡镇、各有关单位认真完成河库非法矮圩网围联合排查整治任务,掌握工作动态,研究解决重点难点问题。

(四)定期通报联席会议成员单位开展河库非法矮圩网围联合排查整治工作完成情况。

(五)及时向县政府报告涉及我县河库非法矮圩网围联合排查整治行动的重大问题。

(六)承办上级交办的其他相关事项。

二、联席会议成员单位及责任分工

联席会议成员单位由县公安局、县住建局、县城管委、县环保局、县农业局、县林业局、县国土资源局、县畜牧水产局及各相关乡镇人民政府组成,县水务局为牵头单位。县水务局主要负责同志担任召集人,县农业局、县水务局、县畜牧水产局分管负责同志担任副召集人,其他县直成员单位分管负责同志和相关乡镇分管农口的负责同志为联席会议成员。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。

联席会议办公室设在县水务局,承担联席会议日常工作,办公室主任由县水务局分管负责同志兼任。联席会议设联络员,由县直成员单位有关处室负责同志和相关乡镇分管负责同志担任。

联席会议成员单位负责开展河库非法矮圩网围排查整治工作的县级联合监督检查;并按照各自职责,依法督促责令拆除非法矮圩网围。公安部门负责对涉嫌犯罪行为的立案侦查工作,坚决依法严厉打击河库区域涉黑涉恶等违法犯罪行为,保障整治行动安全有序推进。

县人民政府带头履行河库非法矮圩网围联合排查整治行动的主体责任,确保按照《安义县河库非法矮圩网围联合排查整治行动方案》规定期限完成整治工作。

三、工作要求

(一)联席会议由联席会议办公室提出需要研究、解决的问题和事项,报召集人审定会议议题,确定会议时间及形式,由召集人主持召开;根据工作需要,可及时召开全体会议、办公室主任会议或部分成员单位会议。

(二)会议以纪要形式明确会议决定事项,经与会单位同意后印发并抄送县政府。

(三)各成员单位要切实履行职责,积极参加联席会议,认真研究推进我县河库非法矮圩网围联合排查整治行动,全面落实联席会议决定事项。

(四)各成员单位要加强沟通,密切配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议作用,形成高效运行的长效工作机制。

(五)联席会议办公室要及时向各成员单位通报有关情况,督促落实联席会议决定事项。