您当前所在位置: 首页>政府开放周>活动预告

南昌市政府开放周市科技局专场活动方案

来源:市科技局 发布日期:2024-05-16 09:27:23 字体:

为进一步加大政务公开工作力度,保障群众了解和监督政府工作权力,推进行政权力运行规范有序,提高政府机关工作透明度、开放度,增强群众对政府工作的认同感、获得感,切实推进阳光、透明、开放、服务型政府建设。根据《南昌市人民政府办公室关于组织市政府各部门申报开展2024年“政府开放周”活动的通知》要求,结合实际,制定南昌市政府开放周市科技局专场活动方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步搭建政府与群众之间的沟通桥梁,听取公众意见,接受公众监督,展示政府亲民、为民、务实、高效形象,推动机关服务提速增效,打通政府联系服务群众的“最后一公里”。

二、活动内容

(一)活动时间

2023年5月20日-5月26日

(二)活动内容

进机关、进现场、进会议,多角度了解科技工作,向广大市民展示近年来我市重大科技创新成果,鼓励市民朋友为科技创新建言献策。活动聚焦创新主体关心的热点难点问题,介绍并解读科技项目申报、评审等管理流程,现场解答科技项目申报、评审、立项、验收等有关问题。体验市科技局机关办文办会办事流程,广泛征求社会公众意见建议。

(三)邀请对象

在南昌市生活、工作、学习且年满18周岁具有完全民事行为能力的市民代表,主要包括专家学者、企业家、社区工作者、政务公开义务监督员等。

三、组织形式

(一)进机关(机关开放)。邀请代表参观局机关办公运转情况,介绍内设机构、办文流转、办会场所、办事流程和会议组织等具体事项。

(二)进现场(现场开放)。5月25日,结合2024年全市科技活动周,邀请企业代表、市民代表参加科技活动周启动仪式,通过开展科普答题、科普成果展演、特色科普互动体验等环节,向广大市民展示我市重大科技创新成就。

(三)进会议(会议开放)。邀请企业代表参加市科技局组织的“下县区、走园区、进厂区”政策宣讲培训会,向企业宣讲了我市科技相关政策,解答科技项目申报相关问题。

四、工作要求

(一)提高思想认识。高度重视“政府开放周”活动,把这项工作作为推进政务公开的重点工作,精心组织,主动听取代表需求和意见建议,确保活动取得实效。

(二)营造浓厚氛围。要精心策划,充分发挥局网站、微信公众号等宣传平台作用,深入宣传我局“政府开放周”活动,营造浓厚的活动氛围。

(三)及时总结经验。全面总结“政府开放周”典型经验,及时梳理汇总活动开展情况、取得的好经验、好做法等,查漏补缺,按时将开展情况报市政府政务公开办公室。

南昌市科学技术局

2024年5月15日

分享
打印此页|关闭窗口
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页