您现在的位置:首页 > 政务公开 > 统计数据 > 数据分析 > 县区
2018年一季度南昌县经济运行情况简析
稿源: 2018-05-29 【浏览字号选择:

  今年以来,面对复杂严峻的宏观经济形势,南昌县克服各种不利因素,聚焦重点,攻克难点,1-3月全县经济运行总体平稳。

 

  一、主要特点

 

  1、工业增长趋于平缓。1-3月,全县255家规上工业企业共实现产值214.4亿元,同比增长12.3%,增速较去年同期回落4.2个百分点。从支柱产业看,汽车汽配业累计实现产值61.5亿元,同比增长12.4%;食品饮料业累计实现产值55.8亿元,同比增长0.9%;医药医器业累计实现产值5.4亿元,同比下降11.8%

 

  2、投资进度总体良好。1-3月,全县500万元以上固定资产投资同比增长13.7%,比省均速度高1.7个百分点、比市均速度高0.3个百分点,较去年同期提高1.7个百分点。其中,工业投资同比增长11.4%,比省均速度高1.9个百分点、比市均速度高1.1个百分点,较去年同期回落4.7个百分点。

 

  3、消费市场开局良好。1-3月,全县社会消费品零售总额实现65.9亿元,同比增长11.8%,高出全市平均增速1个百分点;限额以上批零住餐零售额实现26.1亿元,同比增长18%,高出全市平均增速8.3个百分点,较去年同期提高0.4个百分点。从行业看,批发业实现零售额2.3亿元,同比增长28%;零售业实现零售额22.5亿元,增长17.1%;住宿和餐饮业实现零售额1.3亿元,同比增长15.4%

 

  4、三产保持较快增长。1-3月,全县第三产业增加值37.1亿元,同比增长13.4%,增速较去年同期(9.4%)高出4个百分点,拉动全县GDP增长3.1个百分点;三产占全县GDP的比重为24.7%,较去年同期提高0.6个百分点。

 

  5、财政金融运行平稳。1-3月,全县财政总收入实现33.4亿元,同比增长10%;地方公共财政预算收入实现21.2亿元,同比增长23.3%。全县金融机构存款余额935.2亿元,较年初下降1.1%;金融机构贷款余额480.7亿元,较年初增长4.8%

 

  6、居民收入稳步提升。1-3月,全县城镇居民人均可支配收入10114元,较去年同期增收773元,同比增长8.3%;农村居民人均可支配收入6056元,较去年同期增收520元,同比增长9.4%

 

  二、值得关注的问题

 

  一季度,全县大部分指标基本实现预期,个别指标完成情况不理想,主要表现在:

 

  一是工业发展隐忧较多,重点规上工业企业表现疲软,全县30家重点规上工业企业中有15家企业累计产值负增长;评估指标不理想,新增规上工业企业累计产值同比下降8.9%,拉动作用未能体现。

 

  二是贸易保持较快增长有压力,全县大型零售业商超累计实现零售额2.2亿,同比下降0.5%;重点汽车销售企业业绩平淡,部分企业累计销售额同比负增长;新增限上商贸企业累计实现限上零售额0.5亿元,占全部限上零售额的比重为1.9%,拉动作用有限。

 

  三是工业投资后劲不足,全县500-5000万元在库工业投资项目共有11个,按财务支出法统计,累计实现投资额仅有8804万元;而1-3月,全县新开工5000万元及以上工业项目仅有3个,计划总投资仅2.4亿元,如此小的计划总投资难以支撑工业投资保持较快增长。

 

  三、几点建议

 

  1、抓政策引领。强力推进“降成本、优环境”专项行动,加强对重点行业、企业的跟踪监测和服务指导,落实帮扶措施,对产业、企业的扶持和支持要有具体指向性,加快政策兑现力度,解决企业实际困难,全力以赴稳增长。

 

  2、抓项目推进。强力推进重大重点项目建设,重点针对进展缓慢或未开工建设的项目进行调度,确保项目按照时间节点正常推进,最大限度发挥出重大重点项目的投资效益,尽快形成可以纳入统计的实物量、财务表。

 

  3、抓培育新增。既注重引进具有行业引领性的龙头企业、总部经济,实行“产业链”招商,又重点做好新增“四上”企业的培育工作,按照应统尽统的要求,加大摸底排查力度,建立拟入统企业培育库,积极探索“个转企”、分公司转独立法人单位、企业业务拆分、大型商贸综合体和亿元市场统一收银等纳入统计的途径或方法,积极组织企业申报入统。