您现在的位置:首页 > 政务公开 > 统计数据 > 数据分析 > 县区
1-11月新建区经济平稳运行
稿源: 2018-01-05 【浏览字号选择:

  1-11月,新建区经济运行保持稳定增长态势,工业平稳运行,投资略有回升,服务业总体平稳,但要实现全年预期目标困难仍然较大。

 

  一、经济运行基本情况

 

  (一)从供给看,三大产业平稳发展。

 

  1、现代农业持续增效。今年以来,全区始终坚持以农业供给侧结构性改革为主线,全力实施“现代农业产业四年提质增效行动”。作为全省第四届花博会两大会场之一,全省首个“国字头”农业综合开发示范园——溪霞现代农业园,3000亩核心区全面开工建设,成功引进山东三江农业集团投资30亿元打造“南昌溪霞农业园区智慧农业园”项目。前三季度,全区实现农林牧渔业总产值44.95亿元,同比增长4.8%,较上半年提高0.1个百分点。

 

  2、工业生产稳定运行。1-11月,全区规模以上工业增加值同比增长9.4%,较去年同期提高0.6个百分点,高于全省平均水平0.4个百分点;规模以上工业企业主营业务收入完成628.28亿元,增长10.1%,较上月提高0.6个百分点;规模以上工业用电量增长8.6%;工业增值税完成6.25亿,增长60.5%,增幅排全市第3位。

 

  3、服务业运行总体平稳。1-11月,全区规模以上服务业企业实现营业收入22.64亿元,同比增长37.3%。全区旅游业稳步发展,累计接待游客1280.6万人次,同比增长45.2%;全区累计实现旅游综合收入67.5亿元,同比增长44.9%。全区金融机构人民币各项存款余额为446.65亿元,同比增长15.4%。其中,住户存款余额220.71亿元,同比增长7.4%。全区金融机构人民币各项贷款余额为333.2亿元,同比增长24.3%

 

  (二)从需求看,三大需求协调发展。

 

  1、消费市场稳步发展。1-11月,全区限额以上零售总额完成28.55亿元,同比增长17.6%,分别高于全省、全市平均水平3.74.5个百分点。按城乡分,城镇和乡村均实现两位数增长,分别增长17.6%15.4%

 

  2、投资增速略有回升。1-11月,全区固定资产投资完成369.27亿元,同比增长12.7%,环比提高0.2个百分点,分别高于全省、全市平均水平0.40.3个百分点。其中,工业投资完成111.46亿元,同比增长11%,较去年同期提高15.3个百分点。房地产开发投资完成49.2亿元,同比增长45.7%,较去年同期提高33.8个百分点。

 

  3、出口总额逐月回暖。1-11月,全区出口总额完成13952万美元,同比增长0.5%5月份以来出口增速逐步回暖,遏制了增幅负增长的态势。

 

  (三)从收入看,三大收入平稳增长。

 

  1、财政收入稳定增长。1-11月,全区累计完成省口径财政总收入48.3亿元,同比增长14.5%;完成地方公共财政预算收入28.9亿元,同口径增长18.8%,高于全市平均水平9.6个百分点,其增幅排全市第3位。完成公共财政预算支出53.27亿元,增长13.3%

 

  2、企业效益平稳增长。1-11月,全区规模以上工业企业实现主营业务收入628.28亿元,同比增长10.1%,较去年同期提高0.9个百分点;实现利润总额32.66亿元,同比增长30.9%,较去年同期提高11.7个百分点。

 

  3、居民收入稳步提高。前三季度,全区城镇居民人均可支配收入26056元,同比增长9.2%,高于全市平均水平0.5个百分点,增幅排全市第1位;农村居民人均可支配收入12166元,同比增长9.4%,高于全市平均水平0.1个百分点,增幅排全市第2位。

 

  二、经济运行中的问题

 

  虽然当前新建区经济运行总体平稳,但是对照年初计划目标,全区经济运行还存在一些差距,要完成全年目标,还存在较大的压力。

 

  (一)预期目标差距较大。一是部分指标欠序时进度。1-11月,规模以上工业企业主营业务收入、固定资产投资、工业投资和实际利用外资分别欠序时进度11.27.113.511.9个百分点,规模以上工业增加值增长9.4%,欠任务1.1个百分点;二是部分指标增幅排位不理想。1-11月,财政总收入、规模以上工业增加值、固定资产投资分别排在全市第7位、5位和5位,实际利用外资、实际利用内资和出口总额分别排在全市第6、第9和第8位。全区主要指标运行不够理想,要完成全年目标任务压力较大。

 

  (二)工业增长基础不牢。虽然全区规模以上工业增加值增速保持稳定增长,但全区工业增长基础不太乐观,主要表现在:一是匹配指标支撑乏力。1-11月,全区规上工业用电量增长8.6%,居全市第8位,与上个月持平,工业用电量累计增长速度在全市排位连续数月靠后。二是受停产企业影响。今年工业增加值的增长背负了去年7家关停的基数,在今年年度审核中,又申报停产7家,停产企业势必影响全区工业生产的持续增长。

 

  (三)消费市场稳中显忧。一是行业增长相对单一。1-11月全区限上零售额增长17.6%,但主要还是依赖汽车零售行业的带动,全区汽车类商品16.99亿元,同比增长19.7%,占限上商品零售额超过了六成达64.8%。因此汽车零售行业出现波动,对全区的消费市场产生很多的影响。二是部分行业增速回落。1-11月全区限上零售业、餐饮业增长21.9%-6.4%,分别较上年同期回落了0.515.8个百分点。

 

  三、工作建议

 

  (一)按照目标抓调度。全区各部门、各单位要对照目标、加强调度、查找问题、认真分析、精准施策、全力冲刺,各部门要相互协作、形成合力,确保完成全年各项目标任务。

 

  (二)找准差距抓产销。一是多措并举稳工业。年末是工业生产的“旺季”,也是企业生产冲刺全年任务的关键时期。各有关部门要狠抓落实,加强保障工业生产要素,主动深入帮扶企业,为企业生产生活提供必要保障。二是推进重点项目建设。全区投资项目增速较去年同期回落,在全市排名同比后退2位,投资增速后劲乏力。有关部门要采取有效措施,确保已开工的重点项目如期完工,对未开工项目,密切跟踪、深入服务、解决问题,力争尽快开工,确保全区投资稳定增长。三是转型升级力促消费。优化消费环境,提高居民收入,完善社会保障,增加居民有效需求。积极培育健康服务、文化娱乐、旅游休闲、信息产品等消费热点,扶持发展电子商务等新兴业态,促进消费快速增长。