您现在的位置:首页 > 政务公开 > 统计数据 > 数据分析 > 县区
1-11月新建区规上工业能耗分析
稿源: 2017-12-27 【浏览字号选择:

  今年以来,新建区认真贯彻落实节能减排工作部署,积极推进企业结构转型、大力发展绿色经济,引导企业科学发展,节能降耗工作取得阶段性成效。同时,也要清醒地看到,新建区节能降耗工作虽取得一定成效,但受年底能耗冲量及市场需求双重影响,节能降耗工作依旧面临巨大压力,需持续关注。

 

  一、能耗运行特点

 

  (一)规上工业能耗不降反升。上半年以来,全区规上工业能耗消费总体呈“前高后低、逐渐回落”的运行态势,从月度来看,1-10月,规上工业能耗在持续回落了几个月之后,于1-11月开始反弹。受当月某厂能耗增长65.83%影响,1-11月,新建区规上工业能耗117.64万吨标准煤,同比增长12.26%,较1-10月上升4.17个百分点,单位工业增加值能耗增长2.61%,打破了自上半年以来能耗逐渐回落的基本态势。

 

  (二)能源消费集中度高。全区规上工业能耗主要集中在电力及热力行业,呈现明显的行业消费结构特征。1-11月,全区电力及热力行业能耗108.69万吨标准煤,占比92%

 

  (三)六大高耗能行业升降不一。1-11月,六大高耗能行业能耗较1-10月回落的有化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业,分别回落1.07个和3.76个百分点;有色金属冶炼和压延加工业以及电力、热力生产和供应业分别上升5.81个和4.8个百分点。

 

  二、值得关注的问题

 

  (一)高耗能行业占据主导地位。全区规上工业能耗依旧以高耗能行业为主,1-11月,六大高耗能行业能耗所占比重高达96.15%,比上半年和1-10月分别提高了0.83个和0.14个百分点。高耗能行业主导工业能源消费的格局尚未改变。

 

  (二)能源消费结构单一。全区能源消费主要集中在电力及热力工业,能源消费结构较为单一,而电力及热力工业又需要消耗大量原煤,这种粗放型能源消费方式不仅给全区节能降耗工作带来不利影响,而且还会造成一定程度的空气污染,带来环境压力。

 

  (三)部分企业节能降耗意识不够强。节能降耗工作需要投入大量人力、物力和资金,短期内趋于对自身经营成本的考虑,部分企业的节能意识不够强,对国家推广的节能设备积极性不高,导致企业节能降耗工作滞后,管理水平低下。

 

  三、几点工作建议

 

  (一)加快产业转型升级,优化能源消费结构。着眼于当前产业发展实际,加快产业转型升级发展,积极引进低能耗、低排放、高技术产业项目。同时,积极推进清洁能源的开发利用,降低对高耗能行业能耗依赖度,提高清洁能源比重,扭转因个别企业能耗体量过大而对整体能耗水平影响巨大的不利局面。

 

  (二)加强节能技术创新,加大节能设备推广力度。加强节能技术创新体系建设,支持本区域内节能环保领域龙头企业发展,以此带动和培育一批具有核心技术和特色优势明显的节能服务型企业。同时,引导有条件的企业进行节能设备更新、换代、升级,提高企业节能管理水平。

 

  (三)加大宣传力度,增强企业节能降耗意识。进一步加大对企业节能降耗工作的宣传力度,让企业充分认识到节能降耗对自身长远发展的利好所在。同时,政府在企业节能降耗工作政策、人才和资金等方面应给予相应扶持,打消企业顾虑,切实推进企业节能降耗工作,实现经济发展和环境保护双赢。