您现在的位置:首页 > 政务公开 > 统计数据 > 数据分析 > 县区
1-10月新建区金融运行情况简析
稿源: 2017-12-25 【浏览字号选择:

  一、1-10月金融机构存贷款运行的特点基本情况

 

  1、各项存款情况:10月末,新建区金融机构人民币各项存款余额444.46亿元,比年初增加60.61亿元,比上月增加10.1亿元,同比增长13.9%。从境内存款来看,10月末全区住户存款余额220.33亿元,比年初增加14.07亿元,比上月减少4.31亿元,同比增长8.3%;非金融企业存款余额142.16亿元,比年初增加22.31亿元,比上月增加1.41亿元,同比增长28.7%;广义政府存款余额81.78亿元,比年初增加24.25亿元,比上月增加13.03亿元,同比增长7%

 

  2、各项贷款情况:10月末,全区金融机构人民币各项贷款余额332.27亿元,比年初增加62.85亿元,比上月增加4.74亿元,同比增长25.7%;从境内贷款来看,住户贷款余额177.22亿元,较年初增加39.2亿元,比上月增加3.12亿元,同比增长34.5%;非金融企业及机关团体贷款余额155.05亿元,较年初增加23.64亿元,比上月增加1.63亿元,同比增长17%

 

  二、1-10月金融机构存贷款运行主要特点

 

  1、存款余额平稳增长,非金融企业存款提升最快。10月末,全

 

  区金融机构人民币各项存款余额444.46亿元,同比增长13.9%,增幅较去年同期提升0.6个百分点,呈平稳增长势态。其中境内非金融企业存款余额142.16亿元,同比增长28.7%,增速同比提升10.2个百分点,在各项存款中提升最快。

 

  2、贷款余额较快增长,贷款内部结构出现变化。10月末,全区金融机构人民币各项贷款余额332.27亿元,增长25.7%,总量出现较快增长。其中,住户贷款占各项贷款的比重超过了非金融企业及机关团体贷款的比重,成为全区各项贷款的主要组成部分。住户贷款占各项贷款的比重为53.3%,同比提升3.4个百分点,较同期的非金融企业及机关团体贷款的占比高出6.6个百分点。

 

  三、1-10月金融机构存贷款运行问题

 

  1、住户存款增速放缓其增幅与比重双双回落。10月末,全区金融机构住户存款余额220.33亿元,同比增长8.3%。住户存款增速放缓,增幅同比回落5.4个百分点;住户存款占各项存款比重为49.6%,占比较去年同期回落2.5个百分点。

 

  2、非金融企业及机关团体贷款增速回落较快。10月末,非金融企业及机关团体贷款同比增长17%,但增速较去年同期回落20.9个百分点。其中,短期贷款同比下降9.4%,增速较去年同期回落55个百分点,短期贷款增速的大幅跳水,对非金融企业及机关团体贷款造成了一定影响。

 

  四、相关建议

 

  1、进一步加大对生产性、成长性企业的支持力度。10月末,全区的贷款增速回落,与国家稳中求进,适度偏紧的金融政策相符合,但非金融企业及机关团体短期贷款增速大幅跳,增速起伏较大,对经济发展会造成一定程度的不利影响。金融机构要注意平衡市场流动性,调控信贷规模,支持生产性企业的发展,解决成长性企业资金流动性不强,融资难等问题,避免企业出现资产荒而造成生产和技术升级的断裂。

 

  2、金融机构业务创新,不断健全完善金融服务功能。在互联网领域,尤其是以移动互联为出发点的金融创新将会迅速来临,互联网金融将不断侵蚀传统金融利润。传统金融机构一方面要加快转型的步伐,寻找新的利润增长点;另一方面,金融机构要减少行政审批,不断健全完善金融服务功能,为金融机构业务创新提供良好的环境,不断提升自身的竞争能力。