您现在的位置:首页 > 政务公开 > 统计数据 > 数据分析 > 县区
新建区赶超跨越发展 加油干决胜十强晋位
稿源: 2017-12-21 【浏览字号选择:

  2016年,立足“撤县设区”的全新起点,新建区围绕“决战千亿工业、崛起百亿强区、决胜十强晋位、打造新区典范”的发展目标,新建区人民在区委、区政府的坚强领导下,以发展经济为主线、以深化改革为动力、以改善民生为根本,务实奋进、迎难而上全力化解经济下行和区域竞争等各种压力,2016年新建区主要经济指标增幅均高于全市、全省平均水平,经济总量在全省100个区(市、县)位居第7(江西省统计局公布),新建区的社会经济实现了“十三五”的良好开局。全省“七强”树大根深,实力雄厚,新建区能否在日益严峻的区域竞争压力下,经济总量(GDP,下同)实现“七强”突围,完成2020年经济总量的强势晋位?新建区将如何寻找和攻克“十强晋位”的破局点?我们就未来四年新建区实现“十强晋位”的思路进行了论证和分析。

 

  一、    对比全省七强,互争雄长

 

  下面以近三年的统计数据为依据,将新建区与全省100个区(市、县)经济总量排在前6位的地区进行比较,并作出具体分析。

 

  表12014-2016年全省经济总量“七强”对比情况

 

                                                         单位:亿元、%

 

经济总量全省排位

区(市、县)

2014

2015

2016

年均增长

总量

增速

总量

增速

总量

增速

总量

增速

1

渝水区

708.7

8.9

739.8

9.2

803.3

8.8

47.3

9

2

南昌县

559.4

10.1

609.1

10

666.7

9.5

53.65

9.9

3

青山湖区

458.3

9.9

501.1

9.9

539

8.3

40.35

9.4

4

西湖区

392.5

9.1

430.1

10.1

465.1

8.3

36.3

9.2

5

丰城市

370.5

9.5

391.4

8.9

423.7

8.6

26.6

9

6

东湖区

351.3

8.1

384.6

9.1

417.7

8.1

33.2

8.4

7

新建区

324.8

10.2

353.9

9.7

387.7

9.1

31.45

9.7

 

  备注:以上数据取自《2016江西经济社会分析手册》。

 

  图12016年丰城市、东湖区、新建区GDP完成情况

 

                                                                                           单位:亿元、%

 

  2016年丰城市和东湖区在全省100个区(市、县)经济总量排名中分列第5位和第6位,位次分别比新建区高出1位和2位。2020年前新建区要达到“决胜十强晋位——挺进前五”的目标就必须赶超丰城市和东湖区。

 

  1、总量上有一定差距:2016年丰城市、东湖区和新建区的经济总量分别为423.7亿元、417.7亿元和387.7亿元,新建区的经济总量与丰城市和东湖区相比分别相差36亿元和30亿元,2016年新建区经济增量为33.87亿元。从总量上看,新建区与丰城市和东湖区存在一定差距。

 

  2、速度上具有发展优势:2016年丰城市、东湖区和新建区的GDP增速分别为8.6%8.1%9.1%。与丰城市、东湖区相比,新建区的GDP增速显然更快,分别比丰城市和东湖区高出0.51个百分点。从发展速度看,新建区与丰城市和东湖区相比,具有一定的优势。

 

  3、后劲上具有更强潜力:就2014-2016年三地区的经济总量数据可知,新建区的GDP年均增量为31.45亿元,高出丰城市4.85亿元,低于东湖区1.75亿元;新建区GDP年均增速为9%,分别高出丰城市和东湖区0.71.3个百分点。虽然增量上新建区稍低于东湖区,但近三年新建区经济增量逐年稳步提升,而东湖区则出现了增量的波动,从发展后劲和质量上看,新建区与丰城市和东湖区相比,优势特征更加明显。

 

  比较表明:目前新建区的经济总量与丰城市、东湖区相比虽然存在一定差距,但新建区经济发展速度快于丰城市和东湖区,发展潜力、后劲、质量更强更优,这些都是新建区“决胜十强晋位——挺进前五”的优势和支撑。

 

  二、决胜十强晋位,前景可期

 

  “撤县设区”的全新起点,前所未有的发展机遇、得天独厚的资源优势和后劲十足的发展速度都是新建区“决胜十强晋位”的发力点所在,也是实现目标的希望所在。

 

  (一)三大“国字号”平台全面提升发展层次

 

  近几年来,新建区强攻产业、加速转型,工业、农业、旅游业三大“国字号”平台日渐成型。工业——长江经济带国家级产业转型升级示范开发区长堎工业园区,构筑了国家级工业园的平台,构建了“一园多区”格局,汽车装备、食品医药、能源建材、出版印刷,节能环保等产业快速发展,集聚水平不断提高。农业——溪霞国家农业综合开发现代农业园,实现了新建区国字号农业园“零的突破”,成为“南昌绿谷”的核心部分,并于今年“五一”前夕成功举办了“溪霞田园喜乐汇”主题活动,打响了溪霞国家农业综合开发现代农业园的知名度。旅游业——西汉海昏侯国家级考古遗址公园的建设,成为新建旅游的新名片。随着西汉海昏侯国家级考古遗址公园的加入,加之新建区原有的小平小道、西山文化、南矶湿地等“五色旅游”,旅游资源层次丰富、旅游项目更加多元,市场化运作更加成熟,旅游业将成为新建区经济新的增长点。这三大“国字号”平台的成型和快速发展对新建区加速转型实现跨越式发展将起到重大的拉动作用。

 

  (二)“四年倍增行动计划”推动跨越式发展

 

  按照区委一届三次全会提出的“做大工业不动摇、做旺三产不停步、做强农业不放松”的决策部署,对照新建区“四年倍增行动计划”各项指标的发展目标,迎对挑战、抓住机遇、奋发作为,确保至2020年新建区农业产业化龙头企业销售额突破100亿元,建成26个现代农业产业园(示范园区);实现规模以上工业主营业务收入“三年过千亿,五年翻一番”,规模以上工业增加值年均增速10.5%(高出全市0.5个百分点);财政总收入以年均增长不低于20%的速度,力争到2020年实现100亿元的目标;服务业增加值年均增长15%(高出全市2.7个百分点),至2020年力争达到250亿元,实现“十三五”翻番;2017-2020年完成累计引进重大产业项目315个的目标。通过现代农业产业提质增效、工业、服务业和招商引资四年倍增行动计划,全区“一盘棋、一条心、一股劲”,全力推动区域经济加速发展,为全区实现跨越式发展,提供强力支撑和坚实保障。

 

  (三)更为强劲的发展后劲提供持续发展动力

 

22016年新建区与全省经济总量前六区(市、县)主要经济指标对比情况

             区(市、县) 

     指标            

渝水区

南昌县

青山湖区

西湖区

丰城市

东湖区

新建区

GDP  

总量(亿元)  

803.3

666.7

539

465.1

423.7

417.7

387.7

增幅(%)  

8.8

9.5

8.3

8.3

8.6

8.1

9.1

财政总收入  

总量(亿元)  

33.81

104.41

52.26

69.38

64.27

54.05

44.3

增幅(%)  

6.3

3.5

3

8.7

3.2

18.9

11.2

地方财政公共预算收入  

总量(亿元)  

21.57

59.24

16.12

14.7

48.37

12.33

28.62

增幅(%)  

-5.8

2.3

-5.8

-9.3

5.5

0

2

规上工业主营业务收入

总量(亿元)  

1423.9

912.1

3200.9

22.4

729

9.8

704.7

增幅(%)  

8.1

3.5

7.2

17.4

9.3

7

11.6

全社会固定资产投资  

总量(亿元)  

730.34

790.03

594.51

359.62

395.09

181.92

374.73

增幅(%)  

11.6

13.6

2.3

14.1

16

13.5

16.6

社会消费品零售总额  

总量(亿元)  

188

155.8

209.6

348.6

106.7

259.9

75

增幅(%)  

11.6

15

13.7

10.8

12.1

3.2

15.5

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    备注:以上数据取自《2016江西经济社会分析手册》,其中规模以上工业主营业务收入指标省里反馈的青山湖区数据包含高新和经开。

 

  2016年新建区和其他“六强”的主要经济指标的完成情况来看,全社会固定资产投资和社会消费品零售总额的增速分别为16.6%15.5%,增速领跑“七强”,GDP、财政总收入和规上工业主营业务收入的增速分别为9.1%11.2%11.6%,增速在“七强”中排名第2,地方财政一般公共预算收入增速为2%,“七强”排名第3。六项主要经济指标增速排位均靠前,相比之下新建区经济的发展后劲更足。

 

  三、周密系统预测,寻找破局

 

  根据现有经济指标完成情况对新建区和东湖区、丰城市的发展情况进行比较,不考虑新建区未来四年跨越式发展的可能性,单从“十三五”规划增速进行常规估算。

 

  从表1中可以看到,全省“七强”中,新建区近三年的经济总量年均增速为9.7%,仅次于南昌县,发展速度是比较快的,但是从宏观经济形势看,在转方式和调结构的大背景下,“L”型的经济走势基本形成共识,经济往上走确实存在不小压力。假设新建区在今后四年的发展中按照全区“十三五”规划的GDP年均9.6%增速进行测算,预测到2020年新建区的GDP总量达到557亿元,丰城市、东湖区采用近三年的年均增速进行测算,预测到2020年经济总量分别559亿元和587亿元,分别高出新建区总量2亿元和30亿元。通过动态预测分析,到2020年新建区和丰城市的差距只有2亿元,在经济总量上赶超丰城市的希望还是很大的,但和东湖区相比,仍存在一定差距。

 

  通过对经济数据严密系统地测算和科学评估,做出如下预判:新建区在2020年实现“决胜十强晋位”目标前景可期,经济总量有望在2019年赶超丰城市实现“十强晋位”,在2020年赶超东湖区“挺进五强”。

 

  四、聚力谋划全局,奋发有为

 

  1、行政区域强入手,十强晋位抢先机。2015年经济总量全省排名在新建区前一位(第7)的浔阳区实现GDP373.1亿元,由于2016年江西省调整九江市部分行政区划(撤销星子县设立县级庐山市),直接对浔阳区的经济总量造成巨大影响,2016年浔阳区的经济总量减至341.9亿元,排名跌至全省第10。随着南昌市中心区的不断扩张,经开区、红谷滩新区和临空经济区的组建已陆续从新建区划走大量区域,造成新建区经济总量的分割。例如,2012年生米镇从新建区划出,致使2011年新建区经济总量基数调减5.54亿元。新建区经济总量要抢得十强晋位的先机,就要想方设法从行政区域入手,做大经济总量基数。做到全覆盖的“应统尽统”,即凡是在新建区行政区域内的单位、企业、其他组织和个体户等,其所产生的经济效益一定要计入到新建区的经济总量中。

 

  2、紧盯目标抓落实,精准发力促发展。紧盯新建区“四年倍增行动计划”中的各项目标的完成情况,建立月跟踪、季调度、半年督查、年度考核工作机制,制定考核办法进一步加强对主要指标和项目的考核力度,尤其要关注规上工业增加值增速和服务业增加值增速这两项GDP核算一级指标。工业在经济总量的占比和对经济发展的贡献上一直居于新建区行业之首,而服务业不但在总量上的贡献日益提升,在优化结构方面的作用更无可替代。因此,要达到“挺进前五”的目标,工业是重头戏,服务业是关键点。举全区之力,用2017-2020年四年时间,全力推进“四年倍增行动计划”,强力实施一批重大、重点项目,倍增发展一批成长型优质上规模企业(规模以上工业企业、限额以上批零住餐企业、规模以上服务业企业等规模以上企业),优化存量扩增量,努力助推工业和服务业产业全面升级向中高端迈进。

 

  3、突出特色走新路,协同发展创亮点。区域经济实力的增强、总量的壮大、发展的提速、结构的优化,归根到底要依靠发展有当地特色的产业。新建区区域经济的发展要以全市“一核两重”——以新型工业化为核心,重点发展现代服务业,重点发展现代农业的产业发展总战略为底色,用“三新”——新思维、新产业、新品牌为新建区区域经济的发展着色。立足新建区情,整合利用区域内资源优势,做好特色产业发展规划,加强现代化农业和服务业基础,加快区域新型工业化、城镇化进程,要科学探索经济发展的新路径模式,从而转变区域经济发展方式,通过市场运作的方式,加大城镇基础设施、主导产业、特色经济建设力度,形成从资源利用到产业发展、从城镇开发到民生改善等完整的规划体系,突出特色,放大优势,培植强势,做到“一区三驱动”、“一乡一产业”“一村一品牌”,做新区域经济、做亮特色经济。

 

  4、补齐短板寻突破,建筑产业强筋骨。2016年,新建区建筑业占新建区经济总量为8.8%,占比位居行业第4,建筑业是新建区域经济发展的重要组成部分。建筑业在推进新建区城镇化、促进现代化、扩大就业和增加税收等方面都发挥了重要作用。但近几年来,建筑业对新建区GDP拉动作用逐年减弱的势态一直在延续,建筑业对GDP的拉动作用由2014年的行业第2位到2015年的第3位直至2016年第4位。2016年,建筑业可比价增速为8.8%,低于GDP增速0.3个百分点。建筑业的颓势再不及时得到扭转,势必将拉低新建区经济的发展速度,影响新建区的经济总量。新建区要进一步重视和推进建筑业产业的发展,对2017-2020年新建区建筑业发展做出科学规划,制定考核办法,主动适应市场形势,继续加大支持力度,促进建筑业转型发展、做大做强,力争到2020年新建区拥有建筑业特级企业3家,资质内企业70家,建筑业增加值突破50亿元。