友好城市
您当前所在位置:首页 > 友好城市
友好城市

南昌市友好城市及准友城一览表

 

序号

国家

城  市

结好日期

1

马其顿

斯科普里(Skopje

19843

2

墨西哥

托卢卡(Toluca)

19888

3

日本

高松(Takamatsu)

19909

4

芬兰

瓦尔济考斯基(Valkeakoski)

199711

5

芬兰

托亚拉(Toijala)

199711

6

法国

第戎(Dijion)

200610

7

韩国

罗州(Naju

20078

8

巴西

索罗卡巴(Sorocaba)

20079

9

阿根廷

基尔梅斯(Quilmes

20089

10

德国

派尼(Peine

20096

11

南非

新堡(Newcastle

20101

12

美国

奥林匹亚市(Olympia

20108

13

西班牙

阿尔巴赛特市(Albacete

20134

14

英国

林肯市(Lincoln

20153

       

 

 

部分友好城市简介及交流情况

 

 

 

马其顿斯科普里市

斯科普里市为马其顿共和国的首都,位于国家的北部,是全国的政治、行政、经济、科技、文化和金融中心,也是巴尔干半岛上历史最悠久的城市之一。全市总面积1818平方公里,其中城区面积225平方公里,人口60万,占全国总人口的28%。斯市作为全国的一个主要的经济中心,其工业和采矿业占国民生产总值的大部分,特别是冶金、金属加工工业、机械、汽车生产、电子机械和产品、化学和烟草加工业较为发达。

墨西哥托卢卡市

托卢卡市是墨西哥中南部的工商业城市,墨西哥州首府,位于托卢卡谷地,东距墨西哥城64公里,海拔2639米,为北美最高城市之一。托卢卡市始建于1530年,人口约125万(2000年),其工业以纺织、制革、酿酒和食品加工为主,手工业也很发达。

日本高松市

高松市位于日本四国地区东北部、为香川县县厅所在地,是四国地区政治、经济中心及交通枢纽城市。高松市北临世界闻名的濑户内海、南靠绵延起伏的赞歧山脉,风光明媚、自然优美,是日本屈指可数的美丽城市之一。高松市人口约42万,面积约375平方公里。高松市经济较发达,工业、农业、商业、建筑业、渔业、食品工业都有一定规模。高松市市政设施齐全、交通便利,被称为“濑户之都”。

芬兰瓦尔济考斯基市

瓦尔济考斯基市总面积376平方公里。瓦市于19世纪随造纸工业的发展而形成一个工业城市,于1923年正式建市,享有自治城市权利,1973年兼并萨克思玛基。该市的经济以工业为主,拥有世界闻名的UPM集团下属的桑兹公司、特瓦沙里造纸厂等大型企业,服务业、商业、建筑业等也有一定规模。

芬兰托亚拉市

托亚拉市于1977年建市,是铁路交通枢纽,1903年建立墙纸生产工业,托市生产的墙纸占芬兰全国的40%,其他主要工业有仪器,建筑机械,刀具,金属,木材加工等。

法国第戎市

第戎市位于巴黎东南部,人口25万,是法国二十二个行政大区之一的布尔高涅大区(400万人口)的首府,主要强项是葡萄酒、旅游高教、农业和食品加工、化学和制药。第戎市也是一座融古老文化和现代文明于一体,有着浓郁学习氛围的恬静的城市。
第戎是北欧与南欧的交通枢纽,是法国通往瑞士、意大利、西班牙的重要中转站,有许多罗马古道与现代化的高速公路相接,第戎距巴黎320公里。第戎市拥有自己的国际机场和内河港口。

韩国罗州市

罗州市位于韩国全罗南道中西部,北接光州广域市,东邻和顺郡, 南邻灵岩郡, 西邻咸平郡和务安郡。荣山江把罗州地区分为南北两部分。罗州是荣山江流域古代文化的中心地、是千年古都。面积604平方公里。年平均气温13.2°C,盛产梨、香瓜。

罗州境内交通便利,是连接全国10多个市、郡的交通要地。食品工业、化学工业、金属制造业、木材加工等是罗州的主要产业。

巴西索罗卡巴市简介 

 

索罗卡巴市交通四通八达,铁路网联系圣保罗及三度士(南美最大海港),公路网都是现代化高速公路,机场是州政府的重点机场。

索罗卡巴市面积约为456平方公里,距离圣保罗市90公里,市区人口约60万。索罗卡巴市是巴西圣保罗州的一个重要科技工业城市。经济以工业为主,主要有医疗、汽车元器件、电子、铝材、印刷等行业,是一个出口型城市。

 

阿根廷基尔梅斯市


基尔梅斯市是阿根廷布宜诺斯艾利斯省的一个行政区, 它位于布宜诺斯艾利斯市的东南方,面积125平方公里,人口70万。自1916年8月2日起,基尔梅斯市成为一个正式的都市。它的主要工业有食品加工、汽车零配件、服装加工等,特别是啤酒工业。

 

德国派尼地区
 

派尼区位于德国下萨克森州,地处重镇布伦瑞克和汉诺威之间,下辖8个市,面积535平方公里。
该地区工业发达,主要产业有汽配、钢铁、机械制造。农业方面,除甜菜、玉米等经济作物丰富外,畜牧业尤其是养马业占相当的比重。此外,由于欧洲的两条交通要道E30和E45公路贯穿该区,带动了当地物流业的发展。派尼区也是欧洲热门的科研教育中心之一,设有大学、专科学校、各科研机构等。

 

南非新堡市


新堡市面积1956平方公里,人口50万,辖新堡镇、马达爹尼镇和奥斯威镇,是夸祖鲁-纳塔尔省第三大城市。 新堡市地理位置优越,位于约翰内斯堡和德班之间。早在1905年新堡市就是一个工业中心, 新堡市拥有南非钢铁公司的第三钢铁厂以及卡柏见大型化工厂。同时,新堡市也是南非的纺织城,集中了成衣、毛巾等行业近70%的企业,产品供应全南非市场及外销出口。同时,新堡还有钻石切割工厂、大理石厂、水泥厂、造砖厂及鞋子、玩具、时钟、棉被厂。

 

美国奥林匹亚市


奥林匹亚建于1859年,1889年成为华盛顿州州府,也是瑟斯顿县的县府。该市位于普吉特海湾南端,距西雅图市约1小时车程。经济上,该市早期以港口运输业、木材加工业为支柱,后来农牧业、食品加工业、机械制造业、高新产业等亦得到发展。
作为州府所在地,奥林匹亚市是华盛顿州的政治中心及文化中心。相距仅80公里的西雅图航空及信息技术产业发达,有两个世界大型企业,一家是比尔.盖茨的微软,另一家是美国航空界的巨擘波音公司。