市树市花
您当前所在位置:首页 > 市树市花
市树市花

南昌市市树:樟树

  


  樟树,阔叶常绿树,树姿挺拔雄伟,高可达50米,胸径可达5米。樟树枝繁叶茂,四时苍翠,因有特殊的香气,故别名“香樟”。它能吸收多种有毒气体,还能吸附空气中的微尘,是清新空气、杀菌消毒的天然“净化器”。从它身上提取的樟油和樟脑是多种工业原料,还是建筑和家具的高级用材。樟树寿命长,易繁殖,生长较快,耐烟抗风。汉朝之前在南昌就已遍植,是我市的乡土树种。

 

南昌市市花:月季、金边瑞香   

  

  
  月季:属蔷薇科,又叫长春花、月月红、斗雪红、瘦客等。月季是落叶灌木,一般都有皮刺。叶互生,由3枚至7枚小叶组成奇数羽状复叶,呈卵形或长圆形,有锯齿。叶面平滑具光泽,或粗糙无光。花单生或丛生于枝顶,花型及瓣数因品种而有很大差异,色彩丰富。有些品种具淡香或浓香,花色分粉、黄、红、紫等。月季除用于观赏、美化环境外,还有食品加工、提取香料等功效。它的叶、花、果、种子都可以治病。

 

  


  金边瑞香:是世界园艺三宝之一,自古以来金边瑞香就以姿、色、香、韵俱佳而蜚声世界,古人评说:“牡丹国色天香,瑞香金边最良“。1985年10月,南昌市人大常委会八届十七次会议确定月季、金边瑞香为南昌市市花。