您当前所在位置:首页 > 社会生活
昌景黄铁路环评公示 年内开建
稿源:南昌新闻网 2018-07-12

备受关注的昌景黄铁路再出新消息。记者从铁路部门获悉,《新建南昌至景德镇至黄山铁路环境影响报告书全文》开始公示。
记者从报告书中了解到,昌景黄铁路线路全长289.8公里,将新建南昌东站、军山湖站等8座车站,今年内开工建设,工期48个月。
情况:新建南昌东站等8座车站
记者了解到,昌景黄铁路西起南昌市,途经上饶市、景德镇市,东至安徽省黄山市,全线长289.8公里,南昌西站至本线的联络线长29.3公里。
全线共设车站10座,在施工过程中,将改建既有的景德镇北站和黄山北站,新建南昌东站、军山湖站等8座车站。其中南昌东站车站高速场总规模按8台16线设计,动场东侧预留城际铁路车场,车站南、北端则预留京九高铁引入条件;军山湖站设于进贤县三里乡北部,受鄱阳湖的百年水位影响,军山湖站为高架站。
根据《报告书》,昌景黄铁路引入以及规划的昌九高铁(京九高铁北段)形成后,枢纽内高速铁路、普速铁路和城际铁路客运网多网融合,形成以南昌西站、南昌站、南昌东站为主要客站,昌北机场站、横岗站、向塘站为辅助客站“三主三辅”的“菱形”客站布局。
同时,主要和辅助客站间通过一条或多条铁路干线或枢纽联络线、环线相连,客站、线路布局与城市空间结构高度契合,形成现代城市和铁路枢纽“协调、绿色、共享”的客运格局。
意义:构建赣中与长三角区域快速客运通道
在昌景黄铁路建成后,将成为赣中地区与长三角地区连接的又一条区域快速客运通道,同时是沪昆铁路通道东段(南昌以东)的客运分流通道,苏皖赣铁路通道的重要组成部分。
此外,昌景黄铁路在南昌枢纽衔接沪昆、京九高速铁路,在黄山地区衔接合福高铁、杭黄铁路和远期规划建设的黄山(临安)-杭州高速铁路,在远期将形成南昌至杭州方向又一条标准统一的高速铁路通道,形成沪昆铁路通道东段(南昌以东)的客运分流通道,有效解决远期沪昆铁路通道能力紧张问题。
记者了解到,目前南昌铁路枢纽衔接京九、沪昆、昌九城际、昌福铁路、沪昆高铁等5条铁路干线。南北干线京九线与东西干线沪昆线在向塘“十字交汇”,南昌站、向塘西编组站自北向南纵列布置于京九纵轴上,京九线、西环线基本实现南北方向客货分线运输。由昌九城际铁路与昌福铁路组成的铁路通道与东西向沪昆高铁在南昌西站“十字交汇”。枢纽内有南昌、南昌西两个主要客运站,向塘为辅助客站,呈“两主一辅”格局,向塘西为编组站。枢纽内在建的昌赣客专在横岗站接轨,昌赣客专与昌福铁路西南联络线衔接南昌西站。(记者高学斌)