您当前所在位置:首页 > 社会生活
一江两岸灯光秀南延至生米大桥
稿源:南昌晚报 2018-07-12

2018世界VR产业大会将于10月在南昌召开。为迎接盛会,我市制定了《南昌市筹备2018世界VR产业大会市容环境整治工作方案》,以世界VR产业大会召开为契机,开展12项整治,全面提升南昌市容环境和城市品位,推动南昌元素走向世界、南昌形象享誉全球。

城市绿化、彩化

在机场、广场、火车站、桥梁、城市主干道、互通立交等重点区域实施景观化、绿彩化。重点就全市70条道路、11个公共活动广场、9个公园景区、9个立交桥涵进行环境布置。

道路“白改黑”

完成城市建成区范围、开发区(新区)57条主要道路的“白改黑”改造,对北京西路、阳明路、八一大道、站前西路进行道路提升改造。工程计划在9月底完成。

建筑立面“面改美”

重点对阳明路——八一大道、北京路——站前路“一纵一横”建筑立面进行综合改造。同时,对89条道路实施门店招牌整治。

路灯照明“暗改亮”

对背街小巷照明盲区进行查漏补缺,实现路灯照明全覆盖,亮灯率达到95%以上。同时,将一江两岸灯光秀向南北延伸,北至英雄大桥、南至生米大桥。推进机场路、青山湖景区亮化工程,对胜利路、八一公园、抚河、生米大桥等5处商业步行街以及城市重要节点实施景观亮化提升。工程计划在9月底完成。

“马路本色”行动

将“马路本色”行动由城市主次干道向小街巷和社区延伸,实现全覆盖。在36条道路上全面推行“以克论净”,10月份前把各城区主次干道的环境卫生提高到一个新的台阶。

“厕所革命”

9月30日前新建公厕20座,完善厕所智能APP建设。8月底试行主城区社会公厕对外免费开放。按照部颁建设标准,对现有管理的公厕进行提升改造。

施工围挡整治

对全市287处不规范围挡进行整治,做到“一区一样式”,不断完善施工围挡定期巡查和维护机制,加强定期维护,强化日常监督,实现各类施工围挡完好、洁净、规范的围挡整治目标。

通道沿线整治

针对机场、铁路、公路、城市出入口等重要通道沿线,开展市容市貌专项整治行动,强化城区铁路沿线可视范围内立面管控,进一步优化城市环境。

户外广告整治

对全市1052块违规设置的广告进行整治,重点加大红谷滩新区76处违规广告的整治力度,加大违法广告监管力度,完善广告监管流程,破解广告监管瓶颈。

共享单车管理

创新我市共享单车管理模式,试点并推行环卫保洁员参与共享单车停放及管理,进一步规范我市共享单车投放和停放。按照计划,9月底完成试点,10月份全面推开。

城市家具更新

对交通标志、护栏、花坛、垃圾桶、路灯等城市家具进行统一规范设置,市级完成南京东路、北京西路、北京东路、八一大道、阳明路、站前路的家具更新工作,各区各完成1-2条主要道路打造工作。

道路设施整治

对全市主次干道存在的路面破损、坑槽,人行道及路沿石破损、松动,井具下沉、井盖缺失、破裂等道路病害,城市照明灯不亮,桥梁等涂装脱皮老化等问题开展集中整治。(记者吴跃强)