您当前所在位置:首页 > 区县动态
打造示范阵地 激活“一池春水”
稿源:南昌日报 2018-09-13
青山湖区积极构建城市党建工作新格局

金秋时节,走进青山湖区,随处可见一线党员们忙碌的身影:有的穿梭大街小巷开展党建直联解民忧活动,有的挥汗如雨奋战在重大项目推进一线,有的深入企业宣讲党的十九大精神……

近年来,青山湖区积极探索和推动由传统的“社区党建”向创新的“城市党建”转变,构建起组织共建、资源共享、党员共管、活动共办、民事共商的城市党建工作新格局,激活了“一池春水”。

党建标尺“立”起来

“以前组织党员活动得借地方,现在社区党员有自己的家啦!”“这是党员宣誓厅,我们在这里重温入党誓词,大家也可以在这里谈论学习体会、交流学习感受。”高新社区66岁的老党员王建华每天都要到社区党群服务中心来走一走,看一看,碰到来参观的人,他都要领着转一圈,并详细进行讲解。这是青山湖区党建标准体系建立以来,全面推进党建阵地化建设的一个缩影。

青山湖区以党建目标责任状统筹基层党建工作,从党的组织设置、党员教育管理、基层组织建设、党建阵地打造等9方面进行分解,并顺应行业特征、党员特质和服务对象特点,明确镇街(园区)、区直机关、企事业单位、村社和“两新”组织、医院、学校等9类基层组织责任清单110项内容。同时,开展模拟组织生活实践活动、在“青山湖智慧党建”推送“我们的组织生活”“烧旺党内政治生活大熔炉”等系列微视频,让组织生活不再“空泛”。青山湖区还抽调精干力量成立9个基层党建工作巡回检查组,深入各级党组织574个,并逐一开具“党建体检单”,会诊开“药方”590多个。

党建资源“活”起来

做好社区党建工作,社区党支部、社区居委会、物业公司、业委会、驻区单位必须拧成一股绳。“小区是大家的生活共同体、利益共同体,以社区党委(党支部)为领导进行基层社会治理,就能打通服务群众的‘最后一公里’。”京荣社区干部李春兰深有感触地说。

近日,上海路街道党工委党建共同体党组织及辖区党员共70多人在辖区内的“9S”城市党建共同体开展“主题党日”活动,得到了辖内众多单位和党员的支持。上海路街道党工委书记吴晓珍说,街道以“9S”城市党建共同体为标杆,驻区单位、区直机关与社区等198个党组织开展结对共建,以“组织共建、党员共管、民事共商、资源共享、活动共办”的“五共”活动为抓手,联合开展文明创建、志愿服务、扶贫帮困等活动562次,实现阵地联建12个,有效推进城乡、区域党建互补。

据了解,青山湖区以社区党组织为核心,分别在流动党员和在职党员中开展“领岗位”和“回娘家”活动,160名进城党员组织生活得以正常开展,2655名在职党员累计实现群众微心愿10566个。全面实施“锋行青山湖”行动,各类党组织建立需求和服务清单1201份,借助党代表接待日、民情家访日、“党建直通车”等平台,解决群众诉求530多件。“我们以基层党组织为核心,牵引公共服务、居民自治、社会参与协同联动,共绘党建引领、多元共治的‘同心圆’,成功化解矛盾和问题,赢得了辖区广大党员群众的广泛支持。”青山湖区委常委、组织部长段宏勋向记者介绍说。

党建优势“显”出来

围绕“纵向到底,横向到边,辐射全区”的目标,青山湖区持续扎实推进“差异化”党建示范阵地打造。

京东镇开创“五服同心”服务机制,从先锋服务、精品服务、连心服务、红心服务、爱心服务等方面出发,整合辖区内有效资源,开展文明劝导、捐赠义卖等活动26次,588人次受益。丹石社区以文化浸润社区,打造“红街坊”党建品牌,开展街坊邻里大家唱、“身边好党员”评选和先锋双闪活动,233人参与其中。进顺村创新“党建+幸福生活馆”模式,打造“六进六顺”工程,建设六大服务中心,让党建真正惠及民生;新华安699创意产业园打造“蜂巢式”党群人才服务中心,成立非公企业党组织12个,打造党员示范经营户8家……“通过打造党建示范阵地,每个单位的党建‘朋友圈’都扩大了。”青山湖区多位基层党组织书记告诉记者,过去彼此相邻却又不相往来的党组织和党员,正在街道党工委和社区党组织统筹协调下,共同构筑城市党建“朋友圈”,让城市党建工作发挥更大作用。(记者 张平)