您当前所在位置:首页 > 南昌要闻
精心打造现代农业 加快乡村振兴步伐
稿源:南昌日报社 2018-10-10
胡强调研南昌现代农业发展情况

10月9日,副省长胡强率省农业厅、省林业厅等部门负责人深入安义县、湾里区、新建区,调研我市现代农业发展情况。市委常委邱向军、副市长樊三宝陪同调研。

当天上午,胡强一行先后来到安义县罗田古村调研绿谷建设及脱贫攻坚工作、长埠镇木马凌家调研新农村建设情况、长埠镇江下村调研高标准农田建设情况。在江西绿能农业发展公司,胡强一行看望了种粮大户凌继河。之后,调研了南昌菜园田园综合体。下午,胡强一行来到新建区溪霞镇新支村民宿、江西绿丰生态农业园以及溪霞国家农业综合开发现代农业示范园区和湾里区太平镇调研。

据了解,今年以来,南昌聚焦现代农业园区建设,着力打造农业结构调整“主引擎”。自去年正式启动“一乡一园”建设以来,市本级已安排财政奖补资金1580万元,加快了产业向园区集聚,优化了产业布局,带动了全市农业结构调整。截至目前,全市共创建农业园151个,实际建设面积14.65万亩,累计投资79.38亿元,完成了68个“一村一品”市级示范点创建,逐步形成了“县有品牌、乡有产业、村有基地”的特色农业经济发展格局。

此外,我市充分利用“互联网+”、大数据等信息技术,拓展农业休闲、教育、养生等多种功能,把休闲农业与乡村旅游产业作为主导产业,把田园综合体建设作为主要平台,大力推动现代农业与乡村旅游、休闲民宿、电商、养老等产业的深度融合,走出了一条三产融合发展助推农业结构调整的新路子。截至目前,全市共创建全国休闲农业与乡村旅游示范县2个、示范点5个、三星级以上企业35家,启动了20个田园综合体创建,打造了溪霞绿谷、怪石岭长城、古村民宿等一批有代表性的精品观光带和乡村旅景点,“南昌模式”在全省乃至全国逐步唱响。(记者欧阳雨婷)