您当前所在位置:首页 > 南昌要闻
我省出台意见坚决全面彻底肃清苏荣案余毒
稿源:南昌日报社 2018-09-12
持续建设风清气正政治生态

《意见》提出的总体要求

要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动广大党员干部积极性、主动性、创造性为着力点,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,切实把正面的立起来、把反面的祛除掉,促进江西政治生态像自然生态一样成为响亮名片。

本报讯(记者江辉)政治生态事关人心向背,事关改革发展大局。昨日,省纪委省监委、省委宣传部召开新闻发布会,对省委出台的《关于坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态的意见》进行了解读。

不遗余力彻底肃清苏荣案余毒

省纪委常务副书记、省监委副主任潘东军介绍,近年来,在党中央坚强领导下,省委采取有针对性的措施,着力肃清苏荣案毒害,修复和建设风清气正政治生态取得重要成效。但净化政治生态同修复自然生态一样,绝非一朝一夕之功。当前,一些地方、部门和领域被带坏的风气尚未彻底根治,一些党组织被破坏的党内生活、党内规矩尚未彻底纠正,一些党员干部被误导的价值理念、思想行为尚未彻底扭转,一些干部群众被消解的信任、信心尚未彻底恢复。要清醒看到苏荣案毒害的严重性复杂性,充分认识肃清工作的重要性紧迫性,客观看待肃清工作的长期性艰巨性,不遗余力、久久为功,切实把这项政治任务抓到位、抓彻底。

“坚决全面彻底肃清苏荣案余毒、持续建设风清气正政治生态,是坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求;是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要;是锻造优良党风政风、确保江西改革发展目标顺利实现的重要保障。”潘东军说。

重点把握四个方面基本原则

《意见》强调,要重点把握四个方面基本原则:

坚持全覆盖和抓“关键少数”结合。正确把握“树木”和“森林”关系,加强对全体党员干部的教育引导,以思想上的拨乱实现认识上的统一,坚决防止错误思想和行为死灰复燃;突出抓住“关键少数”,推动各级领导干部自觉担当领导责任和示范责任,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,形成“头雁效应”。

坚持“破”和“立”结合。以党章党规党纪和宪法法律法规为尺子,反对什么、坚持什么旗帜鲜明。着力追根溯源、澄清谬误,从政治、思想、工作、组织、作风、家教家风上深挖细查,彻底破除负面影响;着力正本清源、固本培元,把正确思想、优良作风、良好导向、正面典型立起来。

坚持法治和德治结合。思想建党和制度治党同向发力,依规治党和以德治党协调推进。重视发挥道德教化作用,把法律和道德的力量、法治和德治的功能、自律和他律结合起来,引导党员干部尊崇法纪、学好法纪、严守法纪,自觉明大德、守公德、严私德,形成遵纪守法、崇德向善的良好风尚。

坚持严管和厚爱结合。贯彻惩前毖后、治病救人方针,用好监督执纪“四种形态”。督促党员干部严格按照党的原则、纪律、规矩办事,严格在宪法法律范围内活动;旗帜鲜明为敢于负责、担当实干的干部撑腰鼓劲,做到纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度。

肃清苏荣案余毒有五个方面主要任务

《意见》紧扣省委的要求,突出靶向治疗、破立并举,提出了五个方面的任务、16项具体工作。

坚决全面彻底肃清苏荣丧失政治立场、不守政治规矩的余毒,确保“两个维护”融进血脉、铸入灵魂。肃清苏荣案余毒,必须把党的政治建设摆在首位,坚定政治信仰,把准政治方向,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要牢固树立“四个意识”,加强思想理论武装,抓严抓实政治监督,发展积极健康的党内政治文化。

坚决全面彻底肃清苏荣责任缺失、管党治党不力的余毒,推动管党治党全面走向严紧硬。肃清苏荣案余毒,必须强化责任担当,切实做到敢管敢严、真管真严、长管长严。要深化落实主体责任,把监督挺在前面,严格责任追究。

坚决全面彻底肃清苏荣任人唯亲、搞团团伙伙的余毒,切实把正气充盈的选人用人风气树起来。肃清苏荣案余毒,必须坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀。要贯彻党管干部原则,把好干部标准落到实处,匡正选人用人风气。

坚决全面彻底肃清苏荣以权谋私、腐化堕落的余毒,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。肃清苏荣案余毒,必须加快构建不敢腐、不能腐、不想腐的机制,促进干部清正、政府清廉、政治清明。要保持高压震慑,深化标本兼治,注重家教家风。

坚决全面彻底肃清苏荣大搞形式主义、形象工程的余毒,促进党员干部担当实干、奋发有为。苏荣政绩观严重扭曲,热衷于搞“一大四小”等形象工程,极大助长了弄虚作假、虚报浮夸、曲意逢迎、作秀取巧等歪风。肃清苏荣案余毒,必须着力引导党员干部践行“三严三实”,在新时代展现新担当新作为。要树立正确政绩观,驰而不息改进作风,激励干部担当作为。

对涉及苏荣案43名党员领导干部作出严肃处理

据了解,我省坚决查处涉苏荣案相关人员违纪违法问题。对涉及苏荣案的43名党员领导干部依纪依法作出严肃处理,其中,因严重违纪并涉嫌犯罪已移送司法机关处理9人,给予党纪政纪处分16人,了结处理18人。

同时,我省坚决纠正选人用人不正之风。省委下发了《关于进一步规范领导干部亲属和身边工作人员提拔任用工作的通知》,对中央巡视组指出的11名“带病提拔”干部开展倒查,对涉及行贿买官的71人作出严肃处理,对全省甄别的16名县处级“带病提拔”对象选任过程进行倒查,对41名相关责任人作出了处理。

此外,运用苏荣等人腐败案开展警示教育,通过采取召开警示教育大会、播放警示教育片、编印忏悔录等形式,推动全省各级党组织和广大党员干部以苏荣等人腐败案件为反面教材,深入开展警示教育;加强领导干部日常监督管理,用好问责利器,严明纪律约束,省委下发《关于加强作风建设优化发展环境的意见》,出台贯彻问责条例实施办法和纪检机关“一案双查”责任追究办法。省纪委机关、省委组织部等印发《关于领导干部操办婚丧喜庆事宜实行“两报告一承诺”的暂行规定》《关于进一步严格执行领导干部重要情况报告制度的通知》。

今年上半年,全省各级纪检监察机关共立案审查调查存在违反政治纪律行为的案件62件,查处落实“两个责任”不力问题3081个,问责党组织1285个,问责领导干部2842人,党纪政务处分373人;查处违反中央八项规定精神问题1714个,处理2530人,纪律处分1107人;立案审查调查市厅级干部11人、县处级干部217人、乡科级干部1232人,留置84人;运用“四种形态”处理23864人次;查处扶贫领域问题5448个,处理7990人,纪律处分1358人;查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题59个,处理55人。