您当前所在位置:首页 > 南昌要闻
前8月昌北机场货邮吞吐量增速列全国省会机场首位
稿源:南昌日报社 2018-09-12
本月将开通首条国际(地区)定期全货机航线


泰国的水果、波士顿的龙虾、俄罗斯的鱼子酱……航空货运的加快发展,不仅可以促进南昌外向型经济发展,还能让市民在家门口买到更多、更实惠的国际产品。9月,南昌昌北国际机场将开通南昌首条国际(地区)定期全货机航线,后续还将开通更多国际货运航线,实现买全球、卖全球。

今年以来,省、市政府以及江西机场集团打出系列“组合拳”,扎实推进南昌航空货运发展。1-8月南昌昌北国际机场完成货邮吞吐量4.56万吨,同比增长45.3%,增速位列全国省会机场首位。

7月、8月货邮吞吐量同比增长83.7%

数据显示,南昌航空货运近几年增长乏力。2016年,昌北机场完成货邮吞量5.06万吨,同比减少0.9%;2017年,完成货邮吞吐量5.2万吨,同比仅增3.3%。从近几年一直徘徊在5万吨到今年跃升到8万吨,这是一个不小的差距。如何发力?

省、市政府及江西机场集团打出系列“组合拳”:今年6月15日,加快南昌航空货运发展推进会举行,会议促成了江西机场集团与16家企业签订加快南昌航空货运发展战略合作协议;7月1日,《江西省航空物流发展奖励暂行办法》正式实施,省市两级财政配套1.95亿元资金支持航空货运发展。

各大航空公司和物流企业也积极谋划布局,不断加大战略投资,共享江西航空物流发展的“时代红利”。“政策对于增量是有奖励的,对于我们的货运代理人和货主能够有效降低成本,提高货源组织的积极性。”江西航空营运部总经理何龙告诉记者,在政策的推动下,今年7月、8月该公司货邮吞吐量分别完成491吨、860吨。

据了解,自7月1日奖励政策实施以来,江西机场集团已与57家航空公司、货运代理企业等达成合作意向,签署奖励协议。航空公司、货运代理公司及货主企业积极组织货源,在航空货运市场传统淡季的7月、8月,昌北机场实现货邮吞吐量14338.7吨,同比增长83.7%,增速位列全国省会机场首位。

积极开通全货机航线

“今年上半年,昌北机场完成货邮吞吐量3.1万吨。按照全年8万吨的目标,下半年还需完成4.9万吨,同比增长70.8%。在目前省内航空物流内生动力不足、国际口岸功能不全、机场货运保障资源紧缺的情况下,半年内完成70.8%的货运增幅,对比国内省会机场史无前例。”江西空港航空地面服务有限公司总经理陈军表示,他们制定了短期目标的实施路径:腹舱载运高起来、国内货机多起来、国际货机飞起来、口岸功能开起来、硬件短板补起来。

为此,江西机场集团积极谋划引进全货机航班,已与顺丰航空、宏远控股集团、中俄联国际物流公司、香港全球通航运物流公司达成合作意向,将积极推进顺丰航空开通南昌←→香港地区货运航线,宏远控股集团开通南昌←→列日(比利时)、南昌-纽约(美国)洲际货运航线,中俄联国际物流公司开通南昌←→阿克托别←→莫斯科洲际货运航线,香港全球通航运物流公司开通南昌←→达卡(孟加拉)国际货运航线。

“顺丰航空是昌北机场引进的第二家全货运航空公司,早在2016年9月,我们开通了南昌至深圳货运航线,每周5班,主要是快件。今年9月,我们将开通南昌至香港货运航线,计划每周5班,主要是普货,这将成为南昌首条国际(地区)定期全货机航线。”顺丰航空政务品牌负责人王艺说。

南昌国际邮快件监管中心力争今年投入使用

目前,昌北机场只有一个能进行一般贸易的海关监管仓,发展航空货运缺少更多货源支撑。为推进航空货运发展,机场已经启动入境食用水生动物、冰鲜水产品、水果等指定商品口岸功能的申报工作。国际海关快件监管中心、国际邮政处理中心等海关监管区域功能也在同步调研实施。国际口岸功能完善后,泰国等东南亚国家的水果、海鲜可直接运抵南昌;国际海关快件监管中心的建成,可让从南昌寄出的邮件直达世界各地。

今年6月,省发改委印发《加快内陆口岸建设形成全面开放新格局工作方案》,明确加快实施昌北机场T1航站楼改造工程,按照国家颁布的口岸查验基础设施建设标准和智慧空港建设要求,力争明年上半年完成改造工程并通过验收、投入使用。同时,加快推进南昌国际邮快件监管中心建设,力争今年获批并建成投入使用,推动开展跨境电商试点。7月13日,国务院批复北京、武汉、南昌等22个城市,新设一批跨境电子商务综合试验区,这是我省首个跨境电商综合试验区。(本报记者尹玲玲