您当前所在位置:首页 > 南昌要闻
高速铁路供电线路两侧500米禁放风筝孔明灯
稿源:南昌日报社 2018-09-14

《江西省高速铁路安全管理规定》11月施行

《江西省高速铁路安全管理规定》(简称《规定》)11月1日起正式施行,在高速铁路供电线路两侧各500米的范围内,不得升放风筝、气球、孔明灯、无人机等低空飘浮物体。
随着铁路建设的快速发展,我省境内铁路运营里程达到4322公里,其中时速200公里及以上里程达到1485.6公里。《规定》在《中华人民共和国铁路法》《铁路安全管理条例》等上位法基础上,根据我省地理环境、铁路沿线布局规划等特点,对影响高速铁路安全的禁止和限制行为进行补充规定,规范高速铁路沿线施工建造、树木种植等行为,进一步明确高速铁路监管主体和监管范围,明确执法监管职责和法律责任。
据南铁工作人员介绍,《规定》共35条,明确适用于设计时速250公里及以上的昌九城际、沪昆、合福、昌福、九景衢等客运列车专线铁路。《规定》明确高速铁路线路安全保护区内不得实施的行为,其中包括在高速铁路线路安全保护区内不得擅自建造建(构)筑物;不得擅自铺设、架设各类跨越、穿越高速铁路线路的管线、缆线、渡槽等设施;不得擅自取土、挖砂、挖沟、采空作业或者堆放、悬挂物品;不得烧荒、放养牲畜、种植影响铁路线路安全和行车瞭望的树木等植物;不得排污、倾倒垃圾或者渣土以及其他危害铁路安全的物品;不得抛掷可能影响行车瞭望或者设施设备安全的物品。
《规定》明确了禁止危及高速铁路运输安全的治安违法行为,包括禁止擅自进入列车司机室、机械室等工作区域;禁止擅自进入设备管理和行车调度等工作场所;禁止擅自进入高速铁路线路、车站封闭区域及其他禁止通行区域;禁止阻扰、妨碍列车正常运行;禁止干扰高速铁路计算机信息系统;禁止在高速铁路动车组列车内吸食或者使用诱发烟雾报警的物品;禁止破坏、损毁高速铁路线路、列车、通信信号和电力电缆、供电接触网、防护栅栏、限高防护架等设施和标识;禁止传播影响高速铁路运输秩序、影响高速铁路安全的不实信息等。(吴朋珊邹维记者尹玲玲)