您当前所在位置:首页 > 南昌要闻
全市政府网站集约化平台搭建完成
稿源:南昌日报社 2018-09-14
市发改委、市金融办、市粮食局网站已上线运行

记者昨日了解到,我市大力推进政府门户网站集约化建设,目前全市统一的政府网站集约化平台搭建已完成,市发改委、市金融办、市粮食局网站已在集约化平台上线运行,市投资促进局、市统计局网站即将上线,市审计局、市司法局、市市场和质量监督管理局、市民政局、市园林局、市交通局网站已确认可试运行。

2020年底前建成联动惠民的网上政府

做好政务公开工作是提高政府行政效能、优化政务环境、建设效能政府的必要前提,是深化“放管服”改革、完善政务服务、建设服务型政府的根本保证。今年6月,我市印发《南昌市政府网站集约化工作方案》,提出“按照‘统一标准体系、统一技术平台、统一安全防护、统一运维监管’原则建设全市统一的政府网站集约化平台。规范南昌市政府网站建设标准,在2020年底前,在全市统一的政府网站集约化平台上,建成以南昌市人民政府门户网站为中心,各县区政府、各开发区(新区)管委会和市政府各部门政府网站为支撑的整体联动、高效惠民的网上政府。”

各政府网站信息资源共享共用

据介绍,全市政府网站集约化平台依托我市智慧政务云建设,由1个统一信息资源库、1个统一集约化技术平台和N个应用子系统组成,共同构建了开放式政府网站系统框架。政府网站集约化平台除了实现各政府网站的信息资源统一管理,还支持融合新技术,可随技术发展变化持续升级,并建立了集约化的应用服务中心,包括内容管理系统、信息公开系统、互动交流系统、智能问答系统、信息采集系统、新媒体管理系统、智能运维系统等,以满足我市各政府网站的建设需求。

为有效解决政府信息资源“信息孤岛”“数据烟囱”问题,我市还构建了分类科学、集中规范的统一信息资源库,已依据政府网站共性的信息公开目录、政策文件、领导信息等梳理并内置了相关业务分类和元数据,对集约化平台上各政府网站的信息资源统一管理,共享共用。比如,按照《政府网站发展指引》要求,各政府网站需对国务院文件及上级政府网站重要信息及时转载,集约化平台建成后,一次录入后各部门网站可直接调用,将节省时间、提高效率。

提供标准接口与各部门应用系统对接

以往,我市各部门网站各自建设了应用和服务功能,如互动交流、便民查询等,且都有各自独立的用户体系。此次集约化平台搭建了统一身份认证系统,与省实名认证系统、省政务服务网进行了对接,并提供了标准接口与各部门应用系统对接,为深入整合政务服务网南昌市站点及各部门网站原应用和服务内容,使我市政府门户网站作为统一入口,实现跨平台统一身份认证及全程在线办事服务打下了基础。

记者了解到,改版后的南昌市人民政府网站即将试运行上线,后续网站还将对接12345政府服务热线、政务服务网以及社保、医保、民政、交管、公安等电子政务信息系统的政务服务数据资源,通过微博微信、微信小程序、移动客户端等载体,形成政务信息公开与政务服务矩阵。(记者尹玲玲)