您当前所在位置:首页 > 南昌要闻
城区千座公厕今年免费开放
稿源:南昌日报社 2018-09-12
2020年形成10分钟步行如厕圈


记者昨日从我市举行的“厕所革命”行动暨社会厕所对外开放启动工作部署会上获悉,到今年年底,南昌将实现城区千座公厕免费开放,到2020年底,实现2000座公厕免费开放(含三县县城),形成以环卫公厕为主体、社会公厕为补充,覆盖全局、布点均衡的公厕设施体系,更好地满足人人享有清洁、舒适、卫生如厕环境的社会需求。

2020年形成10分钟步行如厕圈

9月11日下午3时许,记者在青云谱区广州路看到,一座洁净、多功能、智慧型公厕俨然一道别样的风景线。除通常的男女厕外,还有独立“第三卫生间”,它内部宽敞,设置了空调,还有专为行动不便人员、儿童提供的座便器和洗手台,以及婴儿护理台和婴儿安全椅。

在卫生间外,广州路公厕还设有环卫工人休息室和多项便民服务,如自动手机充电站、阅报栏和饮水机等……随着南昌掀起的这一场城乡“厕所革命”,新建、改造一批环卫公厕,提升公厕服务步伐不断加快,不久后,这样更加人性化的公共厕所,将出现在南昌的大街小巷。

据介绍,根据《关于加快推进全市城区“厕所革命”的实施意见》(以下简称《意见》),按照建成区每平方公里公厕达到5座以上,二类以上公厕达到75%的标准,在全市现有环卫公厕456座(含三县县城48座)、已对外开放社会单位厕所580座的基础上,我市将通过三年努力,到2020年,增加城区公厕1039座(其中新增936座,引导沿街私有、民营单位对外开放103座),改造282座,使厕所数量达到2000座以上,形成10分钟步行如厕圈,基本实现“数量充足、分布合理、查找方便、管理有效、文明如厕”的目标。

机关企事业单位厕所要带头对外开放

《意见》明确了开放标准,有条件的单位应当设置无障碍和第三卫生间。景区、公园、码头、机场、火车站、长途汽车站和公交首末站等窗口服务单位的厕所,必须达到国家二类以上公厕标准。

同时,要保持厕所设施完好。即屋顶墙壁、门窗纱、地面蹲台、便器、隔断板门、管理间、洗手(盆)池、墩布池、挂衣钩、标志灯具、广告等各种设施、设备齐全完好,确保能够正常使用。

此外,机场、车站、码头、公园等公共场所厕所在对外服务时间需免费开放,非涉密的城市道路周边机关企事业单位等单位厕所带头先行开放。(记者宋文博)