您当前所在位置:首页 > 南昌要闻
打造“洁净南昌”城市品牌 道路保洁“以克论净”
稿源:南昌新闻网 2018-08-10

近日,全市“马路本色”行动暨建筑垃圾处置管理工作推进会召开,通报了工地检查和渣土运输管理推进情况,“马路本色”行动、“以克论净”工作推进情况。

打造“洁净南昌”城市品牌

记者了解到,按照“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治两年出形象要求,为持续深入地推进“马路本色”行动,实现环卫作业提质升级,着力打造“洁净南昌”城市品牌,我市从今年6月1日开始,全面开展“马路本色”行动考核,重点对街道、果壳箱管理、垃圾站及垃圾运输车辆管理进行专项督查考核,探索在城区主干道试行“以克论净”考核方式,运用设备实测手段,提高考核精准度,提升道路洁净度。

根据2018年深入推进“马路本色”行动7月份考核通报,综合成绩总排名中,第1名为西湖区,得分93.01分,其他城区排名为高新区92.89分、东湖区89.26分、新建区88.87分、青山湖区87.79分、青云谱区87.77分、湾里区84.60分、经开区80.15分、红谷滩新区79.77分。

道路保洁“以克论净”

用数值说话

记者了解到,我市提出,试行“以克论净”的道路清洁度考核标准,开展马路冲洗、人行道洗刷、机动快速保洁、环卫设施高标准养护,消除主次干道、临街店面、街巷社区、城乡结合部和城中村泥沙灰尘和垃圾污染问题,做到道路无泥沙灰尘、标线清晰、人行道无灰沙油渍污染、环卫设施干净整洁,打造“洁净南昌”城市品牌,实现环境卫生尽显本色的目标。

“以克论净”考核结果如何产生?据了解,相关部门随机抽选受检道路名称和检查日期。随后,在被抽检路段取1000米作为考核路段,机械设备对考核路段清扫取样,对清扫物进行现场计量称重,由参检人员签字确认,最后以每平方米道路内垃圾重量排名。

按照要求,道路每平方米污染物重量标准为8克。根据7月份考核通报,在严控区抽取各城区一条主干道,最好的是高新区的东园路(高新大道-京东大道),平均每平方米污染物重量仅为0.11克。其他城区选取的道路,每平方米污染物没有超过8克。

通报5条“最不洁净”道路

专项督查考核方面,我市日常考核、现场抽查、各城区交叉互评三种考核方式对全市9个城区的垃圾中转站、公厕、果壳箱、垃圾收集转运车、背街小巷、开放式社区等进行了综合考评。

从检查考核的情况来看,部分城区环卫设施管养水平偏低,设施破损现象普遍存在,如青山湖区的青山湖小区垃圾中转站,仍存在站内卫生脏乱差、杂物乱堆放、虽有消杀记录但消杀效果不明显、异味严重等问题。

部分开放式社区、背街小巷道路未冲洗,灰沙带严重。如:红谷滩新区沙井街办红谷世纪花园B区、西湖区绳金塔永叔路社区存在社区内垃圾成堆、卫生脏乱差、垃圾收集不及时等现象。

7月份的考核通报还公布了全市最不洁净5条道路,分别是:湾里区幸福街办双马石路;经开区蛟桥镇双港东大街(江西财大周边);西湖区桃花镇云锦路三医院沿线;青山湖区塘山镇青山湖北大道;青云谱区三店街办三店西路。(万德华记者吴跃强)