您当前所在位置:首页 > 领导动态
不忘初心、继续前行,为党和人民鼓与呼
稿源:南昌日报 2018-07-02

砥砺奋进一甲子,春华秋实六十年。

在全党全国各族人民庆祝中国共产党成立九十七周年之际,南昌日报社迎来了六十华诞。省委常委、市委书记殷美根代表市委专门发来贺信,充分肯定了报社在推动经济发展、倡导文明风尚、服务群众生活、加强舆论监督、扩大城市影响等方面做的大量工作、取得的突出成绩;对新时代加快构建全媒体立体化传播格局,不断提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力,为推动全市经济社会发展发挥更大作用、作出更大贡献提出了明确要求,表达了殷切期望。

“殷书记的贺信对我们的工作提出了新的要求,让我们信心满满,也深感肩上的责任更重。”南昌日报社全体干部职工备受鼓舞。大家纷纷表示,要认真贯彻落实殷书记提出的新要求,牢牢把握正确的政治方向和舆论导向,以高度的责任感和使命感做好本职工作,不断提高新闻宣传和舆论引导水平,为全市经济社会发展营造良好的宣传舆论氛围。

坚定政治方向,牢记“党报姓党”

“60年来,南昌日报社在市委的正确领导下,始终坚持与党和人民同心同德,与时代使命同向同行。”南昌日报社党委书记、社长万利平表示,殷书记对做好新形势下我市新闻舆论工作提出了要求、寄予了期望,对报社进一步做好宣传舆论工作具有很强的指导意义。南昌日报社将始终坚持正确的政治方向和舆论导向,牢记“党报姓党”,按照“主业做好、产业做强”的思路,按照“主阵地要稳、主流地位要显、经营思路要新、产业链要长”的要求,奋力走好南报融合发展的新征程,以“说了就干,干就干好”的良好作风,切实做好党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

“60年一路走来,报社以‘政治坚定、引领时代’为宗旨,坚持政治家办报,始终和南昌这座城市同呼吸共命运,为市委市政府的中心工作鼓与呼,建成了功能强大的全媒体矩阵,媒体融合向深度融合、跨界融合拓展。”南昌日报社党委副书记、总编辑李良生表示,在这个回望历史、开启未来的时刻,我们要结合当前形势,认真学习领会、深入贯彻落实殷书记的要求,总结60年一路走来的经验和启示,把握媒体融合发展的规律和方向,依托大数据、云计算,探索南报从党媒变党端,从传统媒体集团向大数据支撑的综合信息服务商的战略转型,不辜负时代赋予我们这一代报人的使命和担当。

架起党委政府与群众间的“连心桥”

“殷书记的贺信寄殷殷嘱托,寓沉沉意蕴,为我们如何进一步抓好‘笔杆子’指明了方向,提供了遵循。”南昌日报时政新闻部副主任陶婧表示,作为一名党报记者,将不忘初心、牢记使命,勤学习、多锻炼,深入“走转改”,顺应新时代,把党的政策宣传好,把人民呼声传递好,在党委政府和人民群众之间架起“连心桥”,创作出更多有思想、有温度、有品质的新闻作品。

南昌日报社“啄木鸟在行动”小组在认真学习殷书记贺信中提出的要求后,对下一步工作进行了部署。南昌日报社“啄木鸟在行动”小组组长李江敏表示,对照殷书记的要求,“啄木鸟在行动”小组将突出工作重点,坚决曝光;完善行动机制,跟踪问责;维护品牌形象,一追到底。充分发挥主流媒体的舆论监督职能,切实肩负新闻媒体的喉舌与桥梁职责,真正将“啄木鸟在行动”栏目打造成为独具权威、群众满意的舆论监督阵地和平台。

“殷书记对报社发展表达了殷切希望,对此我深感使命光荣、责任重大。作为一名党报新闻工作者,我将不忘初心,自觉践行‘48字’党的新闻舆论工作职责使命,紧贴党委政府中心工作,为南昌经济社会发展营造良好舆论氛围;作为一名报纸出版把关者,我将在工作中担当实干,做到守土有责、守土负责、守土尽责,把南昌日报办成一份让党放心、让人民满意的新时代党报。”南昌日报总编室负责人胡盛龙说。

南昌日报社摄影部向南昌日报、南昌晚报、南昌新闻网、微博、微信、APP等平台提供图片资源,并运用VR设备、无人机拍摄更多更好的图片、视频新闻。南昌日报社摄影部负责人余霞表示,今后,将更加深入基层,把镜头对准人民群众,对准基层一线,创新影像报道形式和内容,拍摄我市建设“美丽南昌·幸福家园”中的好作品,拍摄更多反映全市经济社会文化向好向上发展和人民群众幸福生活的好作品,用镜头记录时代变迁。

唱响南昌好声音,传播南昌好故事

“殷书记的寄语高屋建瓴,鼓舞人心,为我们做好宣传舆论工作增添了动力。”家庭医生报副总编辑万洪新表示,作为南昌日报社的一员,我们将进一步拓宽思路,拓宽视野,始终把人民立场放在心中,用融媒体手段,激活家庭医生报用户大数据,搭建方便、实用的健康服务平台,全心全意为人民健康服务。

“殷书记的贺信是对我们南报人极大的鼓励,我为自己能成为南报人感到无比自豪。”南昌日报社党委办公室工作人员李新红说,在南报发展的新征程中,自己将牢记殷书记的嘱托,强化政治担当,牢记职责使命,踏实工作,完成好作为新一代报人的使命和担当,为报社融合发展贡献自己的一份力量。

南昌晚报首席记者高小茜表示,下一步,将把殷书记的殷殷嘱托、谆谆厚望转化为实际工作的动力,坚定政治方向,切实担负起新时代新闻舆论工作者的职责和使命,解决好自身的“本领恐慌”“知识恐慌”问题,主动对标先进,深入基层,深入群众,为党和人民创作出更多优秀新闻作品。

“在今后的工作中,我将树立新媒体传播理念,不断学习,努力成为一专多能的新时代记者。在传播手段、报道方式上不断深化创新,发出南昌好声音,讲好南昌故事,传递正能量,使网络新闻宣传更接地气、更入人心。”南昌新闻网首席记者刘文君说。

推动报业由“纸”向“端”的高速融合

南昌晚报新媒体部负责人李天荣表示,殷书记的重要指示为报社融合发展指明了方向,今后晚报将加快推进转型升级,实现报、网、端、微的全融合和媒体资源的高度整合,形成传统报道与新媒体传播并重的全媒体生产机制,实现“新旧融合、一次采集、多种生成、多元发布”的传播格局。作为新媒体人,不但要具备传统新闻人的策划能力,还要学会从新媒体受众的心理出发,选择用最合适的形式呈现和传递信息,根据读者的阅读喜好和关注热点,深入挖掘新闻事件背后的真相和信息价值,想办法为读者烹制色香味俱全的“精神佳肴”。

“走过60年,南昌日报社站在新的起点再出发,顺应新理念、新技术、新模式带来的深刻变化,加快构建全媒体立体化传播格局,不断提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。”南昌日报总编室副主任毛学文表示,在全力推进媒体融合发展时,将抓好新媒体平台建设,突出移动优先;突破传统传播方式的局限,做互联网时代传播方式的实践者、引领者;推进报纸由“纸”变“端”,使南昌日报社由单一的新闻信息提供者转变成以大数据应用为基础的综合信息服务商。

“殷书记的贺信振奋人心,是对南昌日报社始终坚持巩固舆论宣传主阵地,畅通社情民意主渠道,为推动全市各项事业发展营造良好氛围、凝聚强大合力的充分肯定。”南昌新闻网副总编吴函芹表示,下一步,网站在做好融媒体报道方面,将从策划、设计、制作、发布、推广等环节,提前做好统筹协调,借助纸媒、网站和客户端的平台优势,制作推出一批图、文、视频并茂的融媒体产品,牢记职责使命,为持续唱响南昌好声音、传播南昌好故事、树立南昌好形象作出更大贡献。