您当前所在位置:首页 > 中央环境保护督察“回头看”边督边改信息公开
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十一批)
稿源:南昌市配合中央环境保护督察“回头看”协调联络组 2018-06-22

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十一批)

                                                                                   (第212018622日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

D360000201806210007

投诉人反映:位于南昌市青山湖区昌东工业园,昌南大道往东的高架桥,在高架桥进出口北边,有一个泡沫厂(有一根烟囱的厂房),晚上生产冒烟,气味难闻。

江西省南昌市青山湖区

大气

619日,青山湖区罗家镇政府会同区环保局、区市场和质量监督管理局、区工信委等部门对青山湖远航泡沫厂进行现场核实,现场调查发现,该企业存在1台锅炉,(锅炉型号DZL2-1.25-A)主要燃烧物为木材,安装水膜除尘设施,并已在市监部门登记年检,现场检查是锅炉未使用,未看到烟囱冒烟情况。未办理环评审批手续。生产过程中加热聚苯乙烯产生的废气未经处理无组织外排。

属实

处理措施:责令停产、建议搬迁,进行处罚。
责令该企业立即停产,建议搬迁,同时拟对该企业处罚
30.06万元。

2

D360000201806210011

投诉人反映: 南昌市高新开发区京东大道最北端,保利东湾国际楼盘的对面有一个水泥搅拌站,露天作业,没有任何防护措施,灰尘满天飞,经常作业到凌晨两三点,噪声也很大。

江西省南昌市高新开发区

大气,噪音

2018622日,区经发局、环保分局会同南昌市环境监察支队等相关人员现场调查核实,南昌大凤混凝土工程有限公司现场未生产,正在对搅拌主楼、原料仓棚盖等施工整改。510日未责令停产前,企业生产时确有砂石原料仓,场地扬尘污染问题。情况属实。

属实

处理措施:停产整改
责令停产整改,待整改符合规定,达标验收后方可生产。

3

D360000201806210012

投诉人反映:位于安义县莲花村的富春新型建材厂,烧煤冒黑烟,扬尘大,气味难闻,24个小时噪音扰民。

江西省南昌市安义县

大气,噪音

此件属重复信访件。622日上午九点,县环保局监察大队副大队长王斌,县安监局副局长杨汉文、监察大队副大队长宋凯,鼎湖镇常务副镇长李春桦,鼎湖镇纪委书记柳海伟,鼎湖镇主任科员刘斌,鼎湖镇供电所所长张平兵,鼎湖镇国土所副所长付安文,鼎湖镇村建所所长刘电龙,鼎湖镇干部傅鹏飞、熊杏珍,莲花村村书记涂绪江,莲花村村主任舒会军,莲花村干部万发水、杨小花现场对该企业进行了停业整治。核实该公司办理了营业执照,检查了落实《安全生产法》执行情况。由于已停产,没发现冒黑烟和气味难闻现象,但现场积尘较多,情况部分属实。

部分属实

处理措施:停业整治
整改情况:
1.县环保下达《责令停产整治决定书》(安环停产字[2018]02号),责令南昌市富春新型建材有限公司于2018622日起停产整治;
2.622日安义县供电部门切断该公司生产用电;
3.要求企业对厂区内的原材料及废弃产品使用丝网覆盖,防止粉尘;
4.县安监局下发了安全执法文书,<安安监责(2018B18>,责令限期整改;
5.要求国土、市监等部门对是否依法经营进行检查。

4

D360000201806210013

投诉人反映:象湖新城的奥林匹克花园14栋楼下的夏氏老汤店和左邻右舍两家餐饮店,油烟直排,污水直排,烧煤产生的烟气直排,汤店还在店外炸油条。

江西省南昌市南昌县

大气,

2018 623日上午及624日上午,南昌县城管委八月湖中队副队长陈来龙、队员涂晶到现场调查核实,发现夏氏老汤店、左邻右舍早餐店未安装油烟净化器,无环保备案。因此,反映问题基本属实。

基本属实

处理措施:停业整改
整改情况:
南昌县城管委已责令夏氏老汤店、左邻右舍早餐店安装油烟净化设施,并进行环保备案,在环保检测合格之前禁止营业。现两家餐饮店已关门停业整顿。下一步,南昌县将进一步加大监管巡查力度。

5

D360000201806210014

投诉人诉求:迎宾大道旁的康城小区内的十几家的烧烤店和卡莫音乐烤吧,油烟直排,噪音扰民。

江西省南昌市南昌县

大气,噪音

1.2018623日下午,南昌县城管委莲塘二中队执法队员叶小兵、陶亮于联合莲塘镇昌南客运站社区、康城物业工作人员到现场调查核实,发现上述八家商户均有环保炉且正常使用,未发现油烟直排。目前,这八家商户正在申请有资质的监测机构对油烟排放进行监测。
2.2018626日晚,南昌县公安局澄碧湖派出所民警到卡莫音乐烤吧调查核实,发现该商户在晚上21时至次日凌晨3时营业时,确实存在使用音响噪音扰民的情况。
因此,反映问题基本属实。

基本属实

处理措施:责令整改
整改情况:
1.南昌县城管委对卡莫音乐烤吧、晓辉龙虾馆、百味烧烤、系马桩田螺王、金鼎烧烤、有间石锅鱼烤鱼、草原蒙古烧烤、昌昌烧烤等八家商户下达《责令改正违法行为通知书》,要求其限期整改,完成环保备案,并对油烟排放进行监测。
2.南昌县公安局澄碧湖派出所已对卡莫音乐烤吧下达书面警告,责令其降低噪音,不得影响周边居民休息。

6

D360000201806210015

投诉人诉求:罗家镇芦溪村内江西氨厂第二生活区旁边的江西生物科技智能有限公司,木材加工过程中产生的粉尘、噪音污染严重。

江西省南昌市青山湖区

大气,噪音

623日青山湖区罗家镇政府会同区环保局对江西森沃生物能源科技有限公司进行现场核实,形成现场询问笔录和现场勘察笔录,经调查,该企业未办理环评手续,生产过程中粉尘、噪音污染严重。区环保局现场下达责令改正违法行为决定书,要求企业立即停产。该企业所在地块7月份即将拆迁,并于当地政府签订了拆迁合同,等待拆迁。

属实

处理措施:立即停产。
1.责令企业立即停产,停止粉尘、噪音等污染排放。
2.该企业所在地块7月份即将拆迁,并于当地政府签订了拆迁合同,等待拆迁。
3.罗家镇政府对企业停产情况进行定期巡查,若发现偷偷生产将依法依规对企业进行处理。

7

D360000201806210019

投诉人反映:位于南昌市高新区昌东镇瑶湖村,谢大龙(东谢村村书记)破坏了江西氨厂专用排污管道,414日下大雨,雨水灌入排污管道,导致污水倒流,冲到村民胡有望的农田,及家中。诉求:赔偿损失,将排污管道恢复原状。

江西省南昌市高新区

2018622日下午,昌东镇会同东谢村干部对现场调查核实,村民反映414日下大雨,排污渠水倒灌部分村民家中、农田情况属实。现排污渠已恢复原状,另行开挖沟渠解决积水问题。属实。

属实

处理措施:责令整改
排污渠已恢复原状,损失赔偿正在协商中。

8

D360000201806210020

投诉人反映:位于南昌市南昌县伟梦青水湾小区北门,芳湖路旁有一个鱼塘,该处原本是绿化用地,现在被建筑垃圾及生活垃圾填埋,有的在上面填了土改成了停车场,没有被土填埋的地方水质发黑发臭。

江西省南昌市南昌县

大气

1.622日,西湖区桃花镇、西湖区行政执法局对投诉问题现场进行实地查看,南昌县伟梦青水湾小区北门,芳湖路旁确实存在低密度建设及绿化用地被改建成非法停车场,该处行政管辖权属南昌县,民事管辖权属西湖区。
2.在信访件所反映地块的毗邻区域,南昌县城管委执法人员、南昌县八月湖街道办事处工作人员发现了大量堆放的地下管道,此毗邻地块属南昌县管辖。
3.根据市委、市政府2012426日协调会议精神,该地块为城市低密度开发及绿化用地,会议同时要求停止填塘作业,需待详规明确后,方可动工建设。目前,土地已被市土储中心收储,土地性质为国有建设用地(非集体土地)。
因此,反映问题基本属实。
 

基本属实

处理措施:责令整改
1.西湖区已要求车主限期自行移除停放车辆。西湖区桃花镇在第一次接到信访投诉后,于20186月中旬启动移车,但由于停放车辆数目巨大,移车完成时间需延滞到6月底。
2.对于比邻地块堆放了大量的地下管道问题,虽不属于信访件反映内容,南昌县于2018616日,由八月湖街道办事处、南昌县城管委对该地块堆放地下管道的三家企业下达了整改通知单,并要求其于2018626日前将堆放的地下管道全面清理到位。 

9

D360000201806210022

投诉人诉求:莲塘镇康城小区楼下的卡莫音乐烤吧,晚上9-凌晨4点时间用音响播放音乐,噪音扰民,烧烤产生的油烟直排。

江西省南昌市南昌县

噪音,大气

1.2018623日下午,南昌县城管委莲塘二中队执法队员叶小兵、陶亮联合莲塘镇昌南客运站社区、康城物业工作人员到卡莫音乐烤吧现场调查,发现该店铺有环保炉且正常使用,未发现油烟直排现象。目前,卡莫音乐烤吧正在申请有资质的监测机构对油烟排放进行监测。
2.2018626日晚,南昌县公安局澄碧湖派出所民警到卡莫音乐烤吧调查核实,发现该商户在晚上21时至次日凌晨3时营业时,确实存在使用音响噪音扰民的情况。
因此,反映问题基本属实。

基本属实

处理措施:责令整改
整改情况:
1.南昌县城管委对卡莫音乐烤吧、晓辉龙虾馆、百味烧烤、系马桩田螺王、金鼎烧烤、有间石锅鱼烤鱼、草原蒙古烧烤、昌昌烧烤等八家商户下达《责令改正违法行为通知书》,要求其限期整改,完成环保备案,并对油烟排放进行监测。
2.南昌县公安局澄碧湖派出所已对卡莫音乐烤吧下达书面警告,责令其降低噪音,不得影响周边居民休息。

10

D360000201806210023

投诉人诉求:艾溪湖桥东面跟昌东大道交界处有一个空地,被私人养殖了很多鸡鸭,味道难闻,对周边环境造成影响。

江西省南昌市青山湖区

大气

2018622日下午1500,社发局会同艾溪湖管理处、艾溪村相关人员至现场调查,在艾溪湖大桥东侧、紫阳大道以南、昌东大道以东、ABB公司以西、自来水公司昌东加压站以北,发现一块偏僻空地上,饲养了鸡100羽左右、鸭960羽左右,土狗2条,饲养人员为鱼尾村村民,租用艾溪村村民搭建的棚子。情况属实。

属实

处理措施:责令整改
责令养殖户立即整改,将所饲养鸡、鸭、狗全部清完,并拆除搭建的棚子,杜绝类似情况再次发生,限
2018628日前整改到位。

11

D360000201806210025

投诉人反映南昌县象湖新城力高澜湖郡小区,外围1楼大部分的餐饮店,油烟直排入小区,鼓风机噪声扰民。曾向南昌县环保局、城管大队、社区反映过,处理效果不佳,问题仍存在。

江西省南昌市南昌县

大气

2018623日,南昌县城管委银湖中队副队长陈长华到力高澜湖郡小区外围餐饮店进行核查,发现建院烧菜馆、云南过桥米线餐饮店油烟直排,鼓风机噪声扰民。
因此,反映问题属实。

属实

处理措施:责令整改
2018623日,南昌县城管委向建院烧菜馆、云南过桥米线餐饮店业主下达责令改正违法行为通知书,要求立即整改。现已将其油烟机排放口拆除。

12

D360000201806210027

投诉人投诉南昌市南昌县莲塘镇莲安北路,澄湖嘉苑小区,南面临街的“欢乐风味馆”,油烟直排下水道,整个小区全是油烟,小区绿化被破坏。曾向市长热线、12345投诉过,问题未解决。

江西省南昌市南昌县

大气

2018623日,南昌县城管委莲塘一中队执法人员孙文宝、熊志、罗时德到现场调查核实,发现该店面已安装油烟净化设施,油烟经过油烟净化器后排入下水道,未发现明显因油烟破坏绿化带问题。因此,反映问题基本属实。

基本属实

处理措施:停业整改
南昌县城管委莲塘一中队已对欢乐风味馆店主下达了《责令整改违法行为通知书》,责令其停止营业迅速整改,整改期间禁止营业,如有违反将按照相关法律法规依法处理。
2018624日上午复查时,发现该店确已停业整改。

13

D360000201806210028

投诉人反映:南昌市青山湖区罗家镇胡坊村,福德隆漂染厂,污水直排,锅炉(燃料是谷壳)产生废气含大量粉灰,污染周边环境。

江西省南昌市青山湖区

,大气

623日青山湖区罗家镇同环保局执法人员再次至现场调查,查阅了该公司提供的环境审批及验收等书面材料,相关材料齐全;同时检查了污水配套处理设施,设施运转正常,废水外排达到《纺织染整工艺废水污染物标准》(GB4287-2012)表2中直接排放标准,排入罗家镇普庆寺沟;检查废气除尘设施,设备运转正常,烟气排放达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2中燃煤锅炉标准。同时福德隆实业有限公司于2015年更新废水、废气在线监控设施,并于省、市环保部门联网。

部分属实

处理措施:青山湖区将加大对南昌福德隆实业有限公司生产状况、污水处理、废气处理设施状况不定期监督检查,积极与上级环保部门保持联动管理,发现数据异常立即查处。

14

D360000201806210037

投诉人反映南昌市青山湖区江大南路,青山湖小区东门口的旁边有一家烧烤店(名字不知),会在马路边上进行烧烤,白天、晚上有一股刺鼻气味,油烟扰民。

江西省南昌市青山湖区

大气

622日,青山湖区塘山镇综管办到现场核查,江大南路,青山湖小区东门口烧烤店名为新疆烧烤店,店内没有安装排油烟设施,经常在马路边上烧烤。 塘山镇综管办立即对该新疆烧烤店下达停业整改单,要求该店立即停业整改,直到店内安装好专门的油烟排放设施。情况属实。

属实

处理措施:责令整改
1.塘山镇综管办对该新疆烧烤店下达停业整改单,要求该店立即停业整改,直到店内安装好专门的油烟排放设施。
2.塘山镇综管办安排人员定期巡逻,防止该店晚上偷偷营业造成油烟扰民的现象发生。

15

D360000201806210040

投诉人反映:红谷滩新区九龙湖高铁西站高铁经过产生的噪音扰民。投诉人诉求:南昌铁路局将隔音墙完善。

江西省南昌市红谷滩新区

噪音

1.626日红谷滩新区环保分局与南昌市环保局环境监察支队及检测人员到达铁路周边小区核查,因地理位置及噪声监测环境原因,选定绿地悦城E区进行检测,绿地悦城E区围墙距离高架桥最近距离约140米,居民楼距铁路外轨中心线最近距离约150米。现场检测值为:58.2分贝。
2.
根据《铁路边界噪声限值及其测量方法》GB12525-9,铁路边界噪声昼间、夜间限值为70分贝,现场检测结果为:58.2分贝,未超过限值,符合相关要求,属达标排放。
3.
由于高铁列车运行速度较快,会在狭小空间形成伯努力效应(空气动力学原理),若在高铁边设置隔音屏障,会加剧伯努力效应(空气动力学原理),进而影响高铁列车运行的稳定性,从而影响行车安全,所以铁路部门设置隔音屏障需做安全评估。
4.
为减轻高铁噪声影响,给城区沿线居民营造一个良好的生活环境,南昌铁路局公司将结合现场实际情况及铁路技术条件等因素在城区高铁线路适当位置安装隔音板。因安装隔音板需要经过设计、施工等环节,时间周期较长,特别是邻近高铁施工,施工条件困难,而且只能在夜间“天窗”时间进行。南昌铁路局公司将争取在2019年春运前完成安装。

 

基本属实

处理措施:已进行监测,噪声达标排放;在不影响行车安全的前提下,对部分区域实施整改。

为减轻高铁噪声影响,给城区沿线居民营造一个良好的生活环境,南昌铁路局公司将结合现场实际情况及铁路技术条件等因素在城区高铁线路适当位置安装隔音板。因安装隔音板需要经过设计、施工等环节,时间周期较长,特别是邻近高铁施工,施工条件困难,而且只能在夜间“天窗”时间进行。南昌铁路局公司将争取在2019年春运前完成安装。

16

D360000201806210041

投诉人反映南昌市新建区梅岭大道,警察学院对面,昌胜科技有限公司旁边的洗碗厂(具体名字不知),废水直排到后面菜地,噪声扰民,在外面烧煤的锅炉可能会爆炸。曾向区环保局反映过,未答复未解决。

江西省南昌市新建区

噪音,

 2018623日下午,区环保局魏志华,镇党委委员周国良、副镇长刘美莉、陈盛强,建保所长李世件、水务站长王美生、市场监督分局工作人员、四联村书记罗时兵、村主任程亮等干部立即赶到实地核实处理。经调查核实,昌胜科技有限公司旁边存在洗碗厂属实,厂外锅炉废弃未使用,每天下午13点开始从事清洗工作,工作时间持续2-3小时,清洗废水经化粪池后排入污水管道,且周边居民较少。经核实,反应情况部分属实。

部分属实

处理措施:责令停产、关停取缔
整改情况:已责令该配送中心停止生产并进行停电处理,现已停业停产。

17

D360000201806210042

投诉人反映:莲塘镇嘉业花园小区163单元楼下,百家烧菜馆油烟机存在严重噪音污染(一直到晚上十一点多)。诉求:建议换小功率的油烟机,变更营业时间。

江西省南昌市南昌县

噪音

1.2018615日,南昌县环保局已向百家烧菜馆下发了责令改正违法行为决定书。百家烧菜馆已用隔音棉将油烟机进行隔音包裹,用水泥砖块将油烟机、厨房后窗全部封死。
2.2018623日上午,莲塘镇副镇长成传晓和南昌县环保局监察人员徐刚键、洪维明再次到该店进行检查,对百家烧菜馆油烟机噪声进行监测,监测结果为55.9 dBA),符合《社会生活环境噪声排放标准》GB22337-200812类标准昼间排放限值标准。自2018615日起,百家烧菜馆夜间未营业至22时以后。此外,百家烧菜馆店主已向莲塘镇政府、南昌县环保局书面承诺,承诺其夜间经营时间不超过22时。
因此,信访反映情况基本属实。

基本属实

处理措施:下一步,莲塘镇政府、南昌县环保局将加强日常监管,确保其夜间营业时间不得超过晚22时。

18

D360000201806210044

投诉人反映:力高澜湖郡小区21栋楼下商铺的油烟机放在2楼楼顶,噪音很大,影响休息。

江西省南昌市南昌县

噪音

2018623日,南昌县城管委银湖中队副队长陈长华到现场核实调查,发现力高澜湖郡商铺沙县小吃的油烟机放在2楼楼顶,确实存在噪音扰民问题。因此,反映问题属实。

属实

处理措施:责令整改
2018623日,南昌县城管委向沙县小吃业主下达责令改正违法行为通知书,要求立即整改。目前,已将该商户油烟机拆除完毕。

19

D360000201806210050

投诉人反映:南昌市东湖区锦桂华庭小区:14号楼一楼售楼部改为厨娘菜馆,占用公摊面积,小区里面后厨的4号楼墙壁脏污,且存在油烟污染问题。22号与3号之间许多店铺,以烧烤店为主,在景观墙上开洞,换气扇、空调主机安装在景观墙上,存在油烟污染问题,城管下班后烧烤店油烟直排,影响附近居民生活。3、小区大门口有家水果店,喇叭播放广告,噪声扰民。

江西省南昌市东湖区

大气,噪音

623日东湖区董家窑街办城管中队队长万军亮和队员万承刚、范伟到达佘山路锦桂华庭小区进行现场调查,经查:
1.
锦桂华庭4号楼一楼原为开发商售楼部属4号楼群楼,售楼结束后开发商将原售楼部转租给大益茶用做经营茶叶生意,后于2016年年初租赁于厨娘菜经营餐馆,已安装油烟净化设施,经对油烟排放检测未超标。现场未发现占用公摊面积情况,墙面油垢有污染情况存在,举报投诉情况部分属实。
2.2号楼与3号楼之间共有4家以烧烤店为店铺,该4家店将空调外机安装于自家店面后墙上且在小区院落内;根据《江西省污染防治条例》第五十八条规定:沿道路两侧建筑物安装的空调器室外机,其安装架底部距地面的距离不得低于2.5米。该处空调外机在院内,不属于主次干道。
3.诸葛恪烤鱼店铺在后厨墙面私自开两个洞用做厨房换气使用。举报投诉情况属实。
4.小区门口果园之约水果店前期使用喇叭宣传存在噪音扰民。举报投诉情况属实。

部分属实

处理措施:责令整改。
整改情况:
1.东湖区董家窑街办城管中队责令厨娘菜馆负责人立即将后厨墙面油污清理干净,并按要求每日都要对油污墙面进行清理。
2.东湖区董家窑街办城管中队对2号楼-3号楼之间熊氏田螺王、回味夜宵使用的烧烤炉进行暂扣,督促其更换使用油烟检测合格的环保炉,要求在71日前更换到位;并安排执法人员每日对4家烧烤店铺进行严密监控,严禁油烟扰民问题的发生。
3.东湖区董家窑街办城管中队责令诸葛恪烤鱼店铺将后厨墙面私自开设的两个换气洞封死。
4.东湖区董家窑街办城管中队责令小区门口果园之约水果店停止使用噪音喇叭,并对高音喇叭进行了暂扣。

20

D360000201806210056

投诉人反映:1.红谷滩新区红角洲,梵顿公馆2262单元楼下,茗庐茶餐厅污水排入梵顿公馆绿化带,油烟未经处理直接排入小区,且油烟装置噪音污染很大。2.茗庐茶餐厅旁边的极致牛男手造油烟未经处理,临街排放。

江西省南昌市红谷滩新区

大气,

623日下午,红谷滩新区红角洲管理处、区城环局、市城管支队直属三大队、区市场质监局红角洲分局、琴江物业、琴江社区等单位进行现场核查。经调查核实,茗庐茶餐厅取得了营业执照,但未办理食品经营许可证手续。该店污水排放未接入市政污水管网,直接排入梵顿公馆雨水沟及绿化带上;安装了油烟净化器但未正常使用,导致厨房油烟未经处理直接排入小区;油烟净化设施在运行时存在一定噪音。
极致牛男手造餐饮店取得了营业执照和食品经营许可证,安装了油烟净化设施。虽然油烟经过了油烟净化设施处理,但未达到油烟高空排放,存在油烟扰民问题。
综上所述,投诉人反映问题基本属实。

基本属实

1.茗庐茶餐厅
处理措施:立即整改。
整改情况:
623日下午,红谷滩新区组织红角洲管理处、市城管委支队直属三大队、区城环局、琴江社区等单位组成综合执法队进行现场整治,该店主承诺不再经营有油烟污染的餐饮项目,并自行拆除了厨房设备,目前已拆除完毕。污水排入绿化带正在整改中。
2
.极致牛男手造餐饮店
处理措施:停业整改。
整改情况
:623日下午,红谷滩新区组织红角洲管理处、市城管支队直属三大队、区城环局、琴江社区等单位组成综合执法队进行现场整治,要求该餐饮店停业整改,经第三方有资质的环保检测机构进行油烟检测达标后,再办理营业申请手续。625日上午,对该店面张贴了停业封条。

21

X360000201806210012

位于南昌县横岗的江西农科畜牧所假借科研之名,在禁养区内建设养猪场,养殖废水长期直排,臭气污染严重。

江西省南昌市南昌县

,大气

2018623日,南昌县农业局熊国保、黄良保,银三角管委会吴斌强、胡来水到现场进行调查核实,发现信访反映的养猪情况确实存在。畜牧兽医研究所养猪场占地面积40亩,栏舍面积3000平方米,现有存栏生猪600余头。据畜牧兽医研究所介绍,该养猪场饲养生猪主要用于单位科研使用。该养猪场无环评手续,养猪场粪污处理设施建有一沼气池,废水经沼气处理后排放。

属实

处理措施:责令整改、立案调查
已责令江西省农业科学院畜牧兽医研究所在
2018825日之前退养到位。退养之前,养猪场要采取水冲粪改干清粪,改无限用水为控制用水,干粪堆积发酵后用于农田或种植业有机肥。污水经沼气池发酵后沼液进一步沉淀用于周边种植业,严禁外排。南昌县环保局已对其进行立案调查,将在进一步收集固定证据后,依法对其进行处理。

22

X360000201806210014

1.南昌市高新技术产业开发区太殿街江西瑞龙建筑防水有限公司经常排放沥青废气。2.江西雅丽泰建筑材料股份有限公司经常偷排有机废气,且废气处理设施不能稳定达标。3艾精隆食品发展有限公司经常散发刺鼻气味。4.梅里亚动物保健有限公司低频噪声污染严重。5.创新二路水渠水质黑臭。

江西省南昌市青山湖区

大气,

2018622日,环保分局会同南昌市环境监察支队等相关人员现场调查核实。
1.江西瑞龙建筑防水有限公司。现场检查时企业未生产,不排除生产时产生沥青异味。基本属实。
2.江西雅丽泰建材股份有限公司。现场检查时企业已停产整改,厂区内无油漆味。生产时有油漆异味,属实。
3.南昌艾精隆食品发展有限公司。现场检查时,企业在生产,厂区内有轻微香精气味。属实。
4.梅里亚动物保健有限公司。现场检查时企业在生产,生产场地内能听到空调冷却系统轻微噪声。基本属实。
5.创新二路明渠。现场检查时明渠水质较浑浊,少量悬漂物,有轻微的异味。属实。

基本属实

处理措施:停产整改、立案处罚
1.江西瑞龙建筑防水有限公司废气无监测报告。要求企业在正常生产时,提供企业废气臭味监测报告,视检测结果进一步处理。
2.南昌艾精隆食品发展有限公司瓜子香精异味影响。615日南昌市环境监测站对该企业厂界废气进行现场采样,监测结果显示:臭气最大值为14(无量纲),未超过《恶臭污染物排放标准》(GB145541993)1新建改扩建标准最高允许排放浓度(mg/m3)。加强日常监管。
3.江西雅丽泰建材股份有限公司已责令停产整改,立案处罚。
4.梅里亚动物保健有限公司空调冷却低频噪声。为进一步降低制冷机组运行噪声对居民生活的影响,该公司计划投入500万将制冷机组从现有位置移至建筑物P20南侧,与现有住宅楼距离60米扩大到120米,设备已采购制作中,预计201811月移机完成。正在整改中。
5.创新二路明渠水质差问题。在原整治基础上进一步从源头上实施工程。一是结合创新二路(紫阳大道以南)道路改造,实施沿线雨污分流,该项目于201856日开工,预计于201812月底前完成,将江西现代学院及周边住宅污水全部截入市政污水管网,总投资1000万元(创新二路改造项目施工方案附后)。二是对创新二路进行景观提升改造,预计于201812月底前完成,总投资1000万元,现正在进行景观方案深化设计(创新二路景观提升改造项目初步方案附后)。三是规划建设引六干渠水接入创新二路明渠,活化南塘湖工程,预计201912月底前完成,总投资2700万元,现正在进行施工图设计(南塘湖引水活化项目建议书附后)。四是在南塘湖入口处设置生物治理措施。届时创新二路明渠截污、活水引入将改变水质发臭问题。正在整改中。

23

X360000201806210015

江西省科灵科技有限公司非法处置危险废物,该企业产生的废机油等危险废物交由傅琨进行非法提炼。(非法提炼点位于新建区到高安市320国道上,由东向西863.1公里桩号外的左手边第一条路口向内走50米的仓库,距离西山苗圃836100米左右)

江西省南昌市新建区

土壤

2018615日新建区政府常务副区长唐艳华,副区长谭志磊,西山镇政府镇长刘兵、常务副镇长熊供根及镇相关单位人员,622日市、区环保督察组先后到现场进行调查核实。经查,该公司只是储存、收集、转运废矿物油,且具有储存、收集、转运矿物油资质(在废矿物油转运过程中已办理危险废物转移联单),不存在非法提炼废机油。但该公司有个废弃的提炼塔。举报部分属实。

部分属实

处理措施:责令整改
整改情况:
1.
要求该公司在储存、收集、转运废矿物油过程中,加强管理,规范操作,做到无跑冒滴漏。
2.
已将提炼塔的加热炉和电路设备拆除。

24

X360000201806210016

位于南昌县幽兰镇黄坊村姜家自然村原乡政府油库的水洗厂,无环评审批手续,废水直排农田和鱼塘,锅炉烟气直排,味道刺鼻。已多次投诉,均没有得到解决,该厂只做表面整改。

江西省南昌市南昌县

,大气

2018622日,南昌县幽兰镇环保所所长徐小青、南昌县环保局环境监察大队蒋巷中队中队长胡绍辉再次到现场进行调查核实,驿站缘洗涤已于2018614日向南昌县环保局、幽兰镇政府申请停产整顿,至今一直处于停产状态,锅炉和污水处理站正在检修整改,未发现有生产迹象。
因此,反映情况基本属实。

基本属实

处理措施:停业整改
幽兰镇政府和南昌县环保局已进一步加强对驿站缘的监督管理,防范其表面整改,督促其短期内彻底整改到位,保障废水、废气全面稳定达标排放。

25

X360000201806210026

南昌市翡翠岭园林有限公司非法毁林建设墓地和建筑物。20168月,南昌经开区反馈称,责令20168月底前完成林地的植被恢复工作,但时至今日问题依然存在。

江西省南昌市经济技术开发区

生态

 2016817日,南昌市森林公安局查处南昌翡翠岭园林有限公司在新祺周架子山非法侵占林地建成墓穴,未办理林地使用手续,2017519日案件由南昌市森林公安局移交至南昌市林业综合执法支队调查,经2017725日在南昌市林业局举办听证会,2017831市林业综合执法支队、市林业勘探设计队进行补充调查后,违法事实存在,该处林地未到当地林业主管部门办理使用手续,非法占用林地,擅自改变林地用途的面积为6.6亩,违反了《中华人民共和国森林法实施条例》第十六条第一次规定,涉案单位南昌翡翠岭园林有限公司又于201812日向南昌市市政府提出行政复议申请,市政府行政复议办公室经研究决定于2018129日起终止该行政复议案的审理。2018316日涉案单位南昌翡翠岭园林有限公司履行行政处罚。
2018620日,包案领导带领新祺周管理处相关人员到现场核查,实际毁林6.6亩,对已毁林但尚未修建墓地的部分已完成复绿工作,对已建成的墓地进行封存处理。

属实

处理措施1.在已毁林但未建墓的地块上种植树苗,复绿工作已完成。
2.201812日至2018129日,企业向市有关部门提请复议,已建成的墓地复绿工作尚未开展,新祺周管理处现对该地块进行了封存处理,要求企业禁止继续对外销售。
3.2018316日涉案单位南昌翡翠岭园林有限公司主动履行行政处罚,缴清65934元行政处罚罚款。
4.2018622日市林业综合执法支队对南昌翡翠园林有限公司下达林业行政处罚文书,责令其3个月内恢复原状。
5.2018623日,包案领导去到现场督促该公司从625日开始,加快全面复绿工作。

26

X360000201806210027

位于红谷滩新区翠苑路699号阳光枫情小区的“爱上饭餐饮店”油烟污染,影响周边居民正常生活。南昌市红谷滩新区市场和质量监督管理局违法行政,给“爱上饭餐饮店”予以工商注册。投诉人诉求:1.南昌市红谷滩新区市场和质量监督管理局违法行政行为;2.关停“爱上饭餐饮店”。

江西省南昌市红谷滩新区

大气

1.红谷滩新区市场和质量监督管理局对程厨爱上饭餐饮店(下称爱上饭餐饮店)作出的准予工商注册登记和准予食品经营的行政许可,是根据《个体工商户登记管理办法》和《食品经营许可管理办法》等规定,在法律授权范围作出的行政许可行为,行政行为合法有效。作出准予工商注册登记时,核查了爱上饭餐饮店的身份证明文件以及经营场所证明文件。在作出准予食品经营许可时,核查了爱上饭餐饮店相关食品安全卫生的制度文件以及进行了现场核查。上述核查过程,均未发现不符合行政许可内容的情形。且根据国务院下发的《关于先照后证改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔201562号)的文件要求,需严格行政审批事项管理,除法律、行政法规和国务院决定外,一律不得设定工商登记前置审批事项。因此,红谷滩新区市场和质量监督管理局作出的行政行为,均是在法律规定的内容和程序上作出的,依法依规,并非违法行政行为。红谷滩新区市场和质量监督管理局的行政许可行为已经由南昌铁路运输法院((2017)7101行初169号)和南昌铁路运输中级法院((2018)赣71行终40号)审理查明,不存在违法违规许可的情形。
2.624日,红谷滩新区沙井街办、市城管支队直属三大队、区城环局、区市场质监局等单位对爱上饭餐饮店进行现场核查。经调查核实,爱上饭餐饮店安装了2个油烟净化器,分别连接2个单独出风口排烟。虽然爱上饭餐饮店油烟经过了油烟净化设施处理,但未能达到高空排放。
经核实,居民反映的问题部分属实。

部分属实

处理措施:责令整改。
整改情况:
责令
爱上饭餐饮店请第三方有资质的环境检测机构对该店2个油烟净化器进行油烟监测,根据检测结果再做进一步处理。同时要求该店做好油烟净化器维护保养,建立健全台账工作,做到定期检测油烟净化器,使油烟达标排放。

27

X360000201806210031

南昌市环保专项行动领导小组《关于要求对红谷滩新区赣江南大道赣昌砂石码头进行关停取缔的通知》存在“一刀切”,导致全市无砂石可用。

江西省南昌市红谷滩新区

其他污染

2018622日,市环保局执法人员会同市环科院技术人员再次对赣昌沙石码头所在范围进行了定位、测量,经鉴定,该砂石码头共占据赣江沿线800米,仅有不到30米在昌南水厂饮用水水源二级保护区外,其余均在昌南水厂饮用水水源二级保护区内。
综上所述,南昌市环保专项行动领导小组办公室向南昌市红谷滩新区管委会下达关停取缔通知存在
一刀切情况不属实。

 

不属实

处理措施:维持《关于要求对红谷滩新区赣江南大道赣昌砂石码头进行关停取缔的通知》不变,督促相关部门加快推进该砂石码头关停取缔工作。严格落实生态环境部《禁止环保一刀切工作意见》的要求,禁止一律关停”“先停再说等敷衍应对做法,坚决避免集中停工停业等简单粗暴行为。