您当前所在位置:首页 > 部门工作
我市城管系统积极开展“五车”综合治理
稿源:南昌日报社 2018-09-07

为全面贯彻市委、市政府“美丽南昌·幸福家园”市容环境综合整治工作部署,日前,市城管委在全市城管系统部署开展“五车”综合治理工作,针对全市电动自行车违章停放、共享单车乱停乱放及电动三轮车、汽油三轮摩托车占道经营等问题开展专项整治。

据悉,为加强组织领导,市城管委成立全市城管系统“五车”综合治理工作领导小组,以高效、精准、精细为原则,全面推进“五车”综合治理工作,确保实效。

此次“五车”综合治理工作分三个阶段实施,第一阶段为动员部署(8月中旬前完成),各县区(开发区、新区)执法局及时成立了“五车”整治工作专门机构,明确联络人,制定工作方案,落实工作责任,层层动员部署,对辖区内主次干道、交通枢纽的非机动车停放状况和占道经营情况进行全面排查,做到整改措施明确,整改责任到人。

第二阶段为全面推进(8月中旬至9月末),各县区(开发区、新区)执法局将大力宣传“五车”治理工作的重要意义,完善日常巡查机制,每日对“五车”综合治理工作进行巡查,建立巡查台账。对于巡查发现的电动自行车违章停放、共享单车乱停乱放问题及三轮车占道经营问题,及时跟进整改情况,每日整改工作进度记录进巡查台账。此外,加大执法力度,加强电动自行车违章停放及共享单车乱停乱放违法行为的发现和查处,建设违章停放非机动车临时停放场地,对影响交通的违停车辆进行清理;加强对学校、幼儿园及重点区域的电动三轮车、汽油三轮摩托车占用非机动车道、人行道经营等情况的查处,坚决严管重罚,发现一起,处罚一起。

第三阶段为长效管理(长期),各县区(开发区、新区)执法局将建立长效管理机制,不断完善预防、制止、查处的长效措施,推动“五车”治理工作走上科学化、规范化、制度化的轨道。同时,加强组织领导,认真落实工作责任,精心部署,科学安排,狠抓落实,务求成效。

记者了解到,我市各县区(开发区、新区)执法局将在加大严管重罚力度的同时,依法执法、严格执法、文明执法,做到依据合法、程序到位、文书规范、处罚严格、方法得当。同时,明确“五车”治理工作联络机构,每月填报“五车”治理巡查台账及“五车”问题治理情况工作小结,将整治工作情况分别纳入非机动车停放秩序整治和占道经营整治专项考核。(程观微记者万晓霞张代艳)