您当前所在位置:首页 > 部门工作
财政资金支付电子化 南昌走在全省前列
稿源:南昌日报社 2018-09-10

目前已有4县区先行先试,其他县区下月底前全面进入“电子支付时代”

9月4日-6日,南昌县、高新区、青云谱区和湾里区相继上线全省一体化国库集中支付系统,开展支付电子化业务,成为市本级今年1月成功上线运行该系统后,全省首批成功上线的县区。

9月7日上午11时许,记者在市财政局国库处看到,一位国库处拨款岗工作人员进入国库集中支付系统,办理资金拨付,将一笔8万元发展奖励资金拨付给一家企业。

工作人员根据单位拨款申请书,在网上提交直接支付申请,网上加盖国库处印鉴章,形成《财政支付资金凭证》电子回单。

“以前回单是纸质的,需要人工签章和传递。”该工作人员说,“现在直接在网上就能看到,我们这里完成后,电子信息传到下一个环节,支付中心审核完后网上开具《财政直接支付凭证》交代理银行,代理银行接到后就可将资金直接支付到单位。”

2017年,国务院第五次廉政工作会议部署推进国库集中收付制度改革。按照相关安排,南昌市从2018年1月起,率先推行全省一体化的国库集中支付系统,成为全省唯一一个成功推行全口径标准化的支付电子化改革试点城市。

据了解,实施国库集中支付电子化管理,意味着在财政部门、人民银行、代理银行和预算单位之间,取消纸质凭证和单据流转,依据电子指令办理资金支付,实现从“签字盖章”到“电子签章”、从“财务人员跑财政跑银行”到“数据跑网络”,让数据传递无纸化、业务处理标准化、资金拨付安全化。

2018年年中,南昌市各县区先行在全省开展县区支付电子化改革试点。市本级在今年1月成功上线运行基础上,对县区改革进行了涵盖业务流程设计、配套管理制度建立、信息系统建设等各方面的指导,以及相关协调、衔接。

“由于时间紧,推进县区系统铺开的前期准备工作又比较多,因此会遇到一些困难。”南昌市财政局国库处相关业务负责人说。

比如,“电子印章信息及权限的采集,申报时存在人员遗漏,所以要重新收集”;上线全省一体化业务系统后,部分单位接入市本级服务器的方式,变为各地市用户把数据直接传到省里,“就可能出现网络连通接入问题”。

“目前,四个县区的问题基本解决了。系统运行平稳后,将进一步提升财政资金的安全管理水平,票据无需打印,更加便捷,使得工作效率大幅提高。”该负责人说。

我市四县区的先行先试,为乡镇国库集中支付及代理金库实施电子化改革,为全省全面推进支付电子化、推行全省一体化的国库集中支付系统,积累了经验、奠定了基础。据悉,我市其他县区将于10月底前全面上线全省国库业务一体化软件,实现支付电子化改革。(胡军明周阳记者宋文博)