您当前所在位置:首页 > 部门工作
0-3岁奶娃托育,南昌市有16家公办机构
稿源:南昌晚报 2018-07-12

昨日,记者从南昌市卫计委了解到,我市连续多年专题召开全市计划生育工作推进会,重点解决计生工作问题。

在公共服务资源配置情况方面,南昌市优先重点推动学龄前婴幼儿托育、教育机构发展。目前,南昌市有公立3岁以下婴幼儿托育机构16家(具体数字见文尾)。

记者了解到,在母婴设施建设方面,南昌市辖区各类公共场所已建母婴室74家(舒适型48家、普通型26家);市属二级以上公立医疗机构实现全覆盖,9月底,二级以上民营医疗机构覆盖率将达85%;年底将超额完成省市建设任务。

此外,在服务体系建设方面,全市卫计综合执法整合到位,并均已设立计生执法科室,全面完成乡级卫计办更名挂牌工作;146个计生服务窗口已全面建成“一站式”服务窗口,服务事项均可网上登记办理。

而在加强妇幼健康服务情况方面,县乡两级妇幼保健机构和计划生育技术服务机构全面整合到位。全市二级有妇产科室的医院均已设立高危产妇门诊。

据了解,我市已连续多年超额完成国家免费孕前优生检查任务,2017年全市平均婚检率达77.24%,“三病阻断”项目完成率达105%,农村“两癌”筛查完成率达100%。

数字

全市公立3岁以下婴幼儿托育机构16家,其中2016年以后新增9家,增长比例达128.6%,私立3岁以下婴幼儿托育机构232家,其中2016年以后新增43家,增长比例22.8%;

公立学前教育机构217家,其中2016年以后新增24家,增长比例达12.43%,私立学前教育机构726家,其中2016年以后新增110家,增长比例达17.9%;

全市公立中小学1180家,其中2016年以后新增14家,私立小学42家,其中2016年以后新增1家。(记者 周野