您现在的位置:首页 > 互动交流 > 访谈直播 > 直播在线
南昌市教育局与市民进行电话交流
稿源:南昌日报社 2017-10-12 【浏览字号选择:

  时间:2017年10月9日

  上线单位:南昌市教育局

  上线嘉宾:南昌市教育局党委书记、局长 谢为民

            南昌市教育局副调研员 唐庆伟 

  主持人:韩莉洪

 

  主持人:监督党风政风,解决百姓诉求。大家好,这里是南昌广播电视台并机直播的节目党风政风热线,我是韩莉洪。我们今天的上线单位是南昌市教育局,一起来认识一下两位嘉宾。坐在我身边的这位是南昌市教育局党委书记、局长谢为民,欢迎您!另一位是南昌市教育局副调研员唐庆伟,欢迎您!

 

  主持人:您好!电视机前的观众朋友,如果有相关的问题,可以通过以下的几种方式来参与互动:拨打直播热线83888333,扫描屏幕下方的二维码,下载掌上南昌app同步观看,关注南昌广播电视台官方微博来参与节目的互动。直播期间,市民朋友还可以通过掌上南昌app对上线单位的回复来进行点评,欢迎您的参与!近年来,我市教育局在推广义务教育均衡发展的过程当中,不断创新,并取得不错的成绩,面临着巨大的竞争压力,不少中小学生正在进行课外辅导,市面上,形式多样的课外辅导班,补习班也是随之繁荣。然后在这繁荣的背后也暴露出了一系列的问题。那我们接下来通过一个短片,去了解一下。

 

  主持人:据我们了解,我市类似这种居民楼里教育培训的机构并不少见,随意的摆几张课桌,就可以开门招生,既没有办学资质也没有教师资格证。仅在万达新城西区100多米的距离当中,一路上就有十几家良莠不齐的中小学课外辅导班,我们想问一下咱们开办教育培训机构,是不是由我们教育部门来进行管控,为什么这样一个现象比较难管,比较难去控制?

 

  谢为民:首先真诚感谢,欢迎新闻媒体的监督和帮助,刚才这个短片主要涉及到两个问题,一个是托管机构的管理问题,一个是培训机构的管理问题。关于托管机构的管理问题,这个比较复杂,目前全国还没有一个统一的监督管理的办法,市政府对这个问题非常的重视。目前已经专门成立了人员机构展开调研,相信在调研的基础上,会出台一个对托管机构的监督管理的办法,培训机构,应该说是一个重点,也是一个热点,培训机构管理实行属地管理的原则。目前都是由各县区教育主管部门负责审批,负责发证,负责监管。

 

  主持人:这个问题不光是一个部门,包括我们教育局,包括学生家长,如果学生家长有这样的诉求,有些符合他们的,还是比较容易形成这种形式的,对不对?

 

  谢为民:托管也好,培训也好,孩子可能还是在这方面,因为这个学习进度不一,接受能力不一,还是有这方面的需求,特别是托管这个方面,有的家长在工作方面有矛盾,管不过来,需要第三方来对孩子进行照顾,那么,自然而然这种市场就形成了。