当前位置: 首页 > 部门公开信息 > 工作信息 > 政务信息
索引号: A00030-0401-2019-0250 主题分类:
发布机构: 市发改委 生成日期: 2019-07-19
名  称: 市发改委深入我市外资、外贸企业开展调研
文件编号: 有效性: 有效
市发改委深入我市外资、外贸企业开展调研

为进一步了解中美贸易摩擦对我市外资企业的影响,更好地落实中央经济工作会中提出的“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”工作,及时宣传促进外资和外贸企业发展的相关政策。按照省发改委的统一布置,7月16日-17日,市发改委李少卿副调研员带队,依次前往新建区、经开区、青山湖区、高新开发区内的9家外资和外贸企业进行走访。

通过与企业高层经营者面对面沟通交流,更直接的了解掌握企业近期生产经营情况、企业已经享受的支持政策、申请其他支持政策的困点和难点、营商环境还存在哪些方面的主要问题、受中美经贸摩擦的影响企业所采取的应对措施、对国家和地方政府相关政策的意见和建议及对2019年下半年和2020年的预期和安排。

走访中我们了解到目前我市外资企业仍存在融资难、轻纺产品附加值不高、政策信息传导不畅等问题;同时受中美贸易摩擦影响,出口美国的外向型企业普遍反映由于关税大幅增加,造成企业订单减幅,库存严重;但面对经济下行压力,绝大多数企业对未来的经济走势持乐观态度,对政府采取的一系列扶持政策所作的努力表示认可,对下半年的生产经营形势充满信心。

下一步针对调研中企业反映的诉求,我委将逐一梳理并协调相关部门进行沟通反馈落实;同时加强指导,帮助企业合理规避贸易风险,进一步营造更好更优的营商环境,助力全市外向型经济高质量跨越式发展。

外资处

2019年7月18日

相关稿件