当前位置: 首页 > 部门公开信息 > 工作信息 > 政务信息
索引号: A000528-0401-2019-0017 主题分类:
发布机构: 办公室 生成日期: 2019-07-19
名  称: 市行政审批局靠前服务优质高效完成教师资格证认定工作
文件编号: 有效性: 有效
市行政审批局靠前服务优质高效完成教师资格证认定工作

2019年2月,教师资格证认定事项划转市行政审批局以来,全市8400多人,近25000份材料需要完成认定工作市行政审批局急学生之所急,5月以来深入校园主动服务,审批人员3个月没有休息过完整的双休日,夜以继日加快审批进度。特别是针对参加教师招聘考试的考生,在收齐应届毕业生毕业证当天,就实现了教师资格证号码的编排,比省教育厅确定的时间节点提前近两周完成。



余同学是南昌市2019届应届师范生,已在浙江某地教师编制考试中录取,当地教育局要求7月18日前必须交齐就业资格证,否则不予录取。按照往年经验7月底才会完成教师资格证认定和发放,此事令余同学忧心忡忡,万一没有及时提供教师资格证,那自己的辛苦将付之东流,前途也会毁之一旦。为此,余同学多次到市行政审批局查询教师资格证办理进度,当得到工作人员肯定的答复后,终于安下心来。7月17日,余同学早早来到市行政审批局,全市第一个拿到教师资格证书,她兴奋地说道没想到今年这么快就能拿到证书,在对工作人员表达感谢之后,急匆匆踏上回浙江的火车。

材料简、跑腿少,审批改革已见成效。市行政审批局根据“放管服”改革精神,今年教师资格认定不再现场收取普通话等级证、毕业证和无犯罪记录证明,实实在在为群众减轻带证审核负担。其中普通话等级证和毕业证直接通过网络进行校验,犯罪记录通过部门内部核查完成。对于补办教师资格证及教师资格认定表的申请人,可通过邮寄方式申请,办结后通过快递送达申请人,实现了办事一次不跑。江西师范大学邹同学成绩优异,基本符合教师资格认定条件,仅因三年前截肢,导致体检不合格,无法获得教师资格证。市行政审批局主动作为,多次就其教师资格认定寻求上级主管部门支持,现已为其办理了教师资格证。



教师资格认定工作只是市行政审批局工作的一个缩影,其周到的服务已获得群众的广泛好评和点赞,近一个月就收到群众赠送锦旗30面。


相关稿件