当前位置: 首页 > 部门公开信息 > 工作信息 > 政务信息
索引号: A00890-0401-2019-0021 主题分类:
发布机构: 市扶贫办 生成日期: 2019-07-17
名  称: 南昌市召开市直单位挂点扶贫暨“第一书记”座谈会
文件编号: 有效性: 有效
南昌市召开市直单位挂点扶贫暨“第一书记”座谈会

712日上午,南昌市召开市直单位挂点扶贫暨“第一书记”座谈会,市委常委邱向军、副市长樊三宝出席并讲话,市委常委、副市长滕俊峰主持座谈会。我市部分“第一书记”、正在开展挂点帮扶工作的单位、企业以及即将承担挂点帮扶任务的单位和企业,各相关县区分管领导120余人参加。

会上,市委组织部对全市“百千万”行动第一书记和驻村工作队2018年度脱贫攻坚工作考核情况进行了通报,市扶贫办传达学习了关于开展向黄文秀同志学习活动的通知精神。

市委组织部派驻南昌县武阳镇朱坊村第一书记姜孟、市总工会派驻进贤县七里乡寺背村第一书记李建国、市纪委监委派驻安义县石鼻镇果田村第一书记吴华辉、市社科联派驻湾里区罗亭镇义坪村第一书记杨美蓉、市政府办公厅派驻新建区象山镇河林村第一书记马正兵5位优秀第一书记作了交流发言。

南昌县武阳镇朱坊村“第一书记”姜孟表示,朱坊村有贫困户1630人,根据他们各自的特点及现状,分别采取了就业、光伏、教育、危房改造等措施,实现因户施策、精准帮扶,切实让村民通过自己的双手劳动持续脱贫致富。

进贤县七里乡寺背村第一书记李建国表示,该村实施了涵盖教育、医疗、卫生、民生和基层组织建设等方面的帮扶项目20余个,寺背村基础设施和发展环境得到改善,民生发展取得进步。2017年,寺背村退出贫困村;截至2018年底,全村33110名贫困户,共有2595名贫困户实现脱贫。

“安义县石鼻镇果田村是‘十三五’省级贫困村,建档立卡贫困户共计1866人。两年来,果田村共引进各类项目20余个,资金投入2000多万元,脱贫攻坚工作成效明显著。安义县石鼻镇果田村第一书记吴华辉说, 20181月,经省考评,果田村顺利退出“贫困村”。截至2018年底,果田村18户贫困户66个贫困人口按计划全部实现了脱贫。

湾里区罗亭镇义坪村第一书记杨美蓉表示,壮大产业是实现脱贫摘帽的唯一出路,义坪村因地制宜重点发展特色种植、养殖业,并深度运用“镇引导+企业+合作社+农户(贫困户)”发展模式,构建义坪村扶贫产业“利益共同体”。经过努力,义坪村的村集体产业发展取得了成效。2018年实现集体收益12.5万元,2019年第一季度增收10万元,年内有望突破三十万元,贫困户实现再就业,并且月月有分红,贫困村顺利实现了整村退出。

新建区象山镇河林村第一书记马正兵表示,该村共有建档立卡贫困户1131人。2017年底河林村如期摘掉贫困村的帽子,2018年底11户建档立卡贫困户全部脱贫。为促进产业扶贫,该村相继建设“千亩生态养殖扶贫产业示范园”、简易蔬菜大棚、恒温蔬菜大棚等。2018年村集体经济达到10余万元,贫困户每户增收4100元以上,2019年上半年光是180亩的大棚瓜果种植收入就达150万元,年底村集体经济有望达到20万元以上。

市委办公厅、市政协机关、市公安局、市教育局、江西银行5个市直省直单位就帮扶工作进行了交流发言。

樊三宝指出,驻村“第一书记”工作任务既艰巨又光荣,辛苦一时、光荣一生、自豪一世,当好第一书记,必须把脱贫攻坚责任顶起来;当好第一书记,必须把脱贫攻坚使命担起来;当好第一书记,必须把脱贫攻坚任务扛起来。

邱向军充分肯定了驻村“第一书记”和市直单位帮扶工作所取得的成绩,基层组织更强、脱贫路径更宽、干群关系更近、综合素质更高,为全市脱贫攻坚工作发挥了重要作用。他强调,“第一书记”工作在一线,对象是贫困户,需要讲究方式方法,各单位各部门要全力支持“第一书记”工作,感情要相融、工作要相配、作风要相适,身入心入、苦干实干、敢于担当、严于律己,扎实完成驻村帮扶和脱贫攻坚各项任务,为高质量打好打赢脱贫攻坚战作出更大贡献。


相关稿件