当前位置: 首页 > 部门公开信息 > 工作信息 > 政务信息
索引号: A00330-0401-2019-0002 主题分类:
发布机构: 市市场监管局 生成日期: 2019-01-11
名  称: 南昌市市场和质量监督管理局召开2018年流通领域商品质量抽查检验情况通报暨行政指导会
文件编号: 有效性: 有效
南昌市市场和质量监督管理局召开2018年流通领域商品质量抽查检验情况通报暨行政指导会

2019年110日,市局召开了2018年流通领域商品质量抽查检验情况通报行政指导会。市局党组成员、副局长曾性军出席会议并讲话。近40位2018南昌市流通领域商品质量抽查检验中被判定为不合格商品的经营者代表及省、市新闻记者参加了会议。会议2018年流通领域商品质量抽查检验结果进行了通报,并针对存在的问题提出整改要求

会前,市局不合格商品经营者送达了《流通领域商品质量检验结果通知书》、《责令停止销售不合格商品通知书》,并向不合格商品标称生产单位寄送了《流通领域商品质量抽检行政告知书》。会上,还发放了《行政指导意见书》要求经营者对抽检不合格商品相同批次的商品,严格依照《消费者权益保护法》以及《流通领域商品质量抽查检验办法》规定,立即采取停止销售、下架退市等措施,切实保护消费者合法权益。

次抽检以涉及群众生命健康和财产安全、与群众日常生活密切相关、消费者投诉举报比较集中以及近年来抽检合格率较低的食品相关产品消防产品电器设备汽车配件被服用品眼镜等6大类20种商品为重点,共抽检商品320组,经检验合格258组,不合格62组,总体合格率为80.63%。其中:被抽检的灭火器、消防水枪、电磁炉、汽车轮胎、低速汽车刮水器成人西服、光学树脂镜片等7种商品全部合格。对抽检合格率较低的电水暖袋、眼镜架、开关插座、电线等商品,已在全市部署专项整治行动。

次抽检是一种针对问题靶向式抽检目的是为了防止商品存在危及人身财产安全的风险。因此,检验的指标主要是涉及人财产安全的关键性指标,而不是对整个商品进行“全身体检”。通报的不合格商品检出率仅代表本次抽检样品的关键性指标合格,并不代表被抽检的商品的整体质量水平

曾性军副局长要求,全市市场监管部门在面临改革的重要节点,要做到人心不乱、工作不。一是认识要提高要充分认识打击假冒伪劣商品是优化营商环境的重要举措;营造安全放心消费环境,是市场监管部门的法定职责二是制度要完善。要健全完善商品质量抽查检验制度、市场巡查制度、不合格商品退市制度、商品质量信息公示制度、商品质量监管责任制度、商品质量事故预警和应急处置制度等,以制度促规范,以规范促管理。三是监督要到位充分发挥消保委等社会组织监督、消费者群众监督和新闻舆论监督作用,形成社会共的良好氛围。