当前位置: 首页 > 部门公开信息 > 部门预决算 > 三公经费
索引号: A00060-0609-2019-0001 主题分类:
发布机构: 市科技局 生成日期: 2019-02-14
名  称: 南昌市科学技术局2019年部门预算编制说明
文件编号: 有效性: 有效
南昌市科学技术局2019年部门预算编制说明

南昌市科学技术局2019年部门预算编制说明

 

 

 

第一部分  南昌市科学技术局概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分  南昌市科学技术局2019年部门预算情况说明

一、部门预算收支情况说明

二、“三公”经费预算情况说明

三、局(委、办)本级及所属单位预算草案的具体说明

第三部分  南昌市科学技术局2019年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

第四部分  名词解释

第一部分  南昌市科学技术局概况

 

一、部门主要职责

市科技局是市政府管理全市科技工作的综合部门,主要职责是:

1、贯彻落实国家、省、市有关科学技术工作方针、政策、法规;组织制订全市科技发展规划,起草有关法律法规草案,制定部门规章,并组织实施和监督检查。

2、负责组织制订实施全市各类科技计划,负责统筹协调基础研究、应用技术研究和社会公益性研究以及国民经济与社会发展重大关键技术攻关,推动全市科技创新体系建设,提高科技创新能力。

3、会同有关部门拟订重大创新基地建设、科研条件保障的规划和政策、措施,推进科技基础条件平台建设和科技资源共享。

4、负责高新技术发展及产业化工作,会同有关部门拟订高新技术产业化政策,指导和协调科技园区建设相关工作,组织实施市高新技术产业化重大项目。

5、组织拟订科技促进农村发展的方针政策,制订相关重要措施和办法,协调农村科技体系建设,组织科技促进现代农业发展的关键技术攻关和成果示范,促进以改善民生为重点的农村建设。

6、组织拟订科技促进社会发展的方针政策,制订相关重要措施和办法,组织引导社会发展领域的关键技术攻关和成果示范,促进以改善民生为重点的社会事业发展。

7、会同有关部门拟订促进产学研结合的相关政策、制定科技成果推广政策,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

8、提出科技体制改革的方针政策和重大措施建议,推进科技体制改革工作,审核相关科研机构的组建和调整,优化创新体系布局。

9、负责本部门预算中的科技经费预决算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出科技资源合理配置的重大政策和措施建议,研究多渠道增加科技投入的措施,优化科技资源配置。

10、负责科技奖励评审的组织工作,会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议,组织实施市科技人才队伍建设的各类计划和创新团队建设。

11、制定科普规划和政策,拟订促进技术市场、科技中介组织发展政策并协调管理,制定科技保密管理办法,负责相关科技评估管理和科技统计管理,组织开展全市国防科技动员工作。

12、组织拟订对外科技合作与交流的政策,组织协调全市科技外事工作,负责政府间双边和多边及国际组织间科技合作与交流工作,指导相关部门和县(区)科技合作与交流工作。

二、部门2019年主要工作任务

市科技局2019年的主要工作任务是:

2019年,南昌市将以创建鄱阳湖自主创新示范区为契机,以体制机制创新为抓手,以依托企业开展技术创新、建设新型研发机构、加强科技金融结合为路径,加快发展战略性新兴产业,推动高质量发展。

1、力争市R&D经费内部支出达到95亿元,占GDP的比重为1.70%。

2、新增高新技术企业200家,总数达到1200家。

3、力争技术合同成交额突破50亿元,继续保持10%以上的增长速度。

4、新增新型研发机构8家、新增5家以上省级研发平台、新组建30家市级研发平台,新认定市级优势科技创新团队10家。

(一)围绕打造全省创新高地,优化科技创新重大布局

着力推进赣江两岸科创大走廊建设以及江西鄱阳湖国家自主创新示范区创建工作,加快建设南昌航空科创城、中国(南昌)中医药科创城、南昌(国家)大学科技城以及红谷滩科创小镇,积极推动各县区创新发展。同时,我市作为全省“03专项”的重要拓展区,将按照全省实现“网络、平台、应用、产业”四个领先的工作目标,扎实做好南昌拓展区的各项工作。

(二)围绕助推产业转型发展,加强“三类”平台建设

一是新型研发平台。落实好《南昌市新型研发机构管理办法(试行)》,制定新型研发机构管理细则和建设规划,指导新型研发机构的引进和管理,确保建设进度、水平和成效。

二是科技公共服务平台。运营好南昌科技广场,使之成为集科研技术市场交易、科技资源开放共享、科技活动专业服务、科技领域交流合作等功能为一体的科技创新公共服务平台,进一步打通信息“孤岛”,为科技创新提供专业、便捷、高效、务实的科技公共服务。

三是科技成果转移转化平台。依托南昌科技广场建设,搭建线上线下成果交易平台。尤其是与专业化科技成果交易企业合作,企业和投资基金参与,重点打造融合“产业链-创新链-资金链”的科技成果交易平台。

(三)围绕提升企业创新能力,实施“三大”工程

一是实施企业研发投入大提升工程。认真落实《南昌市企业研发经费投入后补助实施办法》,加大宣传和引导力度,加强企业研发经费台账等培训,加大科技资金对企业投入的引导力度和激励作用,提升企业自主创新能力。

二是实施企业研发机构建设攻坚行动工程。引导规模以上工业企业、高新技术企业和科技型中小企业普遍建立各类研发机构,构建国家、省、市等多层次研发机构体系。

三是实施高新技术企业“双提升”工程。构建“中小微科技型企业—市级高新技术企业—国家级高新技术企业—标杆型高新技术企业”的梯次培育机制,推进规上企业向高新技术企业成长,规下高新技术企业向规上企业发展,并有针对性的培育独角兽企业、瞪羚企业,为我市高质量发展培育新动能、提供新支撑。

三、部门基本情况

市科技局共有预算单位9个,包括局本级和8个所属二级预算单位。编制人数322人,其中;行政编制33人、全部补助事业编制289人;实有人数418人,其中:在职人数250人,包括行政人员33人、全部补助事业人员217人;离休人员3人;退休人员159人。

第二部分  南昌市科学技术局2019年部门预算情况说明

 

一、部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2019年市科技局收入预算总额为10219.85万元,比上年减少727.6万元,下降6.65%。其中:财政拨款收入3253.88万元;上年结转6965.97万元。

(二)支出预算情况

2019年市科技局支出预算总额为10219.85万元,比上年减少727.6万元,下降6.65%。其中:

按支出项目类别划分:基本支出10029.38万元;包括工资福利支出2628.48万元、商品和服务支出7345.02万元、对个人和家庭的补助54.47万元、资本性支出1.41万元;项目支出190.47元,包括商品和服务支出123.67万元、其他相关支出66.8万元。

按支出功能科目划分:一般公共服务支出560.38万元;科学技术支出4695.16万元;社会保障和就业支出367.14万元;资源勘探信息等支出339.75万元;商业服务业等支出4000万元;住房保障支出257.42万元。

按支出经济分类科目划分:工资福利支出2628.48万元,占支出预算总额的25.72%;商品和服务支出7468.69万元,占支出预算总额的73.08%;对个人和家庭的补助支出54.47万元,占支出预算总额的0.53%;其他相关支出66.8万元,占支出预算总额的0.65%;资本性支出1.41万元,占支出预算总额的0.02%

(三)财政拨款支出情况

2019年市科技局财政拨款支出预算3253.88万元,较上年减少184.85万元,下降5.38%。具体支出情况是:一般公共服务支出220万元,占财政拨款支出的6.82%;科学技术支出2425.11万元,占财政拨款支出的74.53%;社会保障和就业支出349.35万元,占财政拨款支出的10.74%;住房保障支出257.42万元,占财政拨款支出的7.91%

(四)政府性基金情况

本部门没有政府性基金预算

(五)机关运行经费等重要情况说明

2019年本部门机关运行经费为7346.43万元。较上年增加6004.51万元,增长447.45%。增加的原因主要是2018年财政部安排给知识产权局重点产业知识产权运营试点经费4000万元和洪城科创卷兑现经费1033.5万元结转至2019年所致。

(六)政府采购情况说明

2019年我局各单位政府采购预算共安排1139.49万元。其中,货物预算193.49万元,工程预算860万元,服务预算86万元。

(七)国有资产占有使用情况

截至2018930日,部门共有车辆7辆,其中,一般公务用车7辆。

2019年部门预算安排购置车辆0辆。

(八)绩效目标设置情况

2019年实行绩效目标管理的项目9个,涉及资金41890.47万元;纳入财政绩效目标批复的项目9个,涉及资金41890.47万元。   

二、“三公”经费预算情况说明

2019年本部门“三公”经费年初预算安排83.46万元。其中:

1.因公出国(境)经费30万元,比上年增加5万元。增加原因主要是南昌市知识产权局新增出国经费5万元。

2.公务接待费39.56万元,比上年减少1.04万元。减少的原因主要是厉行节约减少公务接待。

3.公务用车购置及运行维护费13.9万元,比上年减少34.3万元。减少的原因主要是公车改革减少公车运行维护费。

三、南昌市科学技术局本级及所属单位预算草案的具体说明

(一)南昌市科学技术局(局本级)

1.基本情况

南昌市科学技术局编制人数33人,实有人数33人,离休人员2人,退休人员27人。

22019年预算收支情况

2019年收入预算总额711.26万元,较上年减少398.54万元,下降35.91%

其中:财政拨款544.26万元,上年结转167万元。

2019年支出预算总额711.26万元,较上年减少398.54万元,下降35.91%

其中:工资福利支出408.41万元,商品和服务支出240.6万元,对个人和家庭补助支出27.25万元,行政事业性项目支出35万元。

(二)南昌市技术市场管理办公室

1.基本情况

南昌市技术市场管理办公室编制人数4人,实有人数2人。

22019年预算收支情况

2019年收入预算总额89.14万元,较上年减少5.49万元,下降5.8%

其中:财政拨款37.8万元,上年结转51.34万元。

2019年支出预算总额89.14万元,较上年减少5.49万元,下降5.8%

其中:工资福利支出27.05万元,商品和服务支出51.77万元,资本性支出1.32万元,行政事业性项目支出9万元。

(三)南昌市知识产权局

1.基本情况

南昌市知识产权局编制人数15人,实有人数12人,退休人员1人。

22019年预算收支情况

2019年收入预算总额4522.19万元,较上年减少390.27万元,下降7.9%

其中:财政拨款185.49万元,上年结转4336.7万元。

2019年支出预算总额4522.19万元,较上年减少390.27万元,下降7.9%

其中:工资福利支出126.13万元,商品和服务支出4367.87万元,资本性支出0.01万元,对个人和家庭补助支出0.08万元,行政事业性项目支出28.1万元。

(四)南昌市科技信息中心

1.基本情况

南昌市科技信息中心编制人数43人,实有人数30人,离休人员1人,退休人员27人。

22019年预算收支情况

2019年收入预算总额1457.13万元,较上年增加861.85万元,增加144.78%

其中:财政拨款412.48万元,上年结转1044.65万元。

2019年支出预算总额1457.13万元,较上年增加861.85万元,增加144.78%

其中:工资福利支出286.56万元,商品和服务支出1100.18万元,对个人和家庭补助支出14.39万元,行政事业性项目支出56万元。

(五)南昌市科研经费管理办公室

1.基本情况

南昌市科研经费管理办公室编制人数4人,实有人数4人,退休人员2人。

22019年预算收支情况

2019年收入预算总额71.4万元,较上年减少1.07万元,下降1.47%

其中:财政拨款70.68万元,上年结转0.72万元。

2019年支出预算总额71.4万元,较上年减少1.07万元,下降1.47%

其中:工资福利支出33.3万元,商品和服务支出6.15万元,对个人和家庭补助支出0.15万元,行政事业性项目支出31.8万元。

(六)南昌市科技金融管理服务中心

1.基本情况

南昌市科技金融管理服务中心编制人数15人,实有人数12人。

22019年预算收支情况

2019年收入预算总额694.1万元,较上年减少428.2万元,下降38.15%

其中:财政拨款153.43万元,上年结转540.67万元。

2019年支出预算总额694.1万元,较上年减少428.2万元,下降38.15%

其中:工资福利支出113.25万元,商品和服务支出551.98万元,行政事业性项目支出28.87万元。

(七)南昌市工业技术研究院

1.基本情况

南昌市工业技术研究院编制人数195人,实有人数144人,退休人员100人。

22019年预算收支情况

2019年收入预算总额1816.4万元,较上年减少392.13万元,下降17.76%

其中:财政拨款1709.64万元,上年结转106.76万元。

2019年支出预算总额1816.4万元,较上年减少392.13万元,下降17.76%

其中:工资福利支出1500.48万元,商品和服务支出303.47万元,对个人和家庭补助支出12.45万元。

(八)亚热带风沙化土地综合开发南昌实验站

1.基本情况

亚热带风沙化土地综合开发南昌实验站编制人数6人,实有人数5人,退休人员2人。

22019年预算收支情况

2019年收入预算总额773.37万元,较上年增加22.83万元,增加3.04%

其中:财政拨款57.58万元,上年结转715.79万元。

2019年支出预算总额773.37万元,较上年增加22.83万元,增加3.04%

其中:工资福利支出64.12万元,商品和服务支出709.02万元,对个人和家庭补助支出0.15万元,资本性支出0.08万元。

(九)南昌市知识产权维权援助中心

1.基本情况

南昌市知识产权维权援助中心编制人数7人,实有人数8 人。

22019年预算收支情况

2019年收入预算总额84.86万元,较上年增加3.42万元,增加4.25%

其中:财政拨款82.52万元,上年结转2.34万元。

2019年支出预算总额84.86万元,较上年增加3.42万元,增加4.25%

其中:工资福利支出69.18万元,商品和服务支出13.98万元,行政事业性项目支出1.7万元。

 

第三部分  南昌市科学技术局2019年部门预算表

 

八张表(详见附件,若其中某张表为空表或表中数据为0,则说明没有相关收支预算安排。)

 

第四部分  名词解释

 

一、收入科目

(一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2019年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2018年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)一般公共服务(类)知识产权事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出;

  (二)一般公共服务(类)知识产权事务(款)其他知识产权事务支出(项):反映除上述项目以外其他用于知识产权事务方面的支出。

  (三)科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  (四)科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)其他科学技术管理事务支出(项):反映除上述项目以外其他用于科学技术管理事务方面的支出。

  (五)科学技术支出(类)技术研究与开发(款)应用技术研究与开发(项):反映从事技术开发研究和近期可望取得实用价值的专项技术开发研究的支出。

  (六)科学技术支出(类)科技条件与服务(款)机构运行(项):反映科技服务机构的基本支出。

  (七)科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)科技奖励(项):反映用于科学技术奖励方面的支出。

  (八)科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)其它科学技术支出(项):反映其他科学技术支出中除以上各项外用于科技方面的支出。

  (九)社会保障与就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

  (十)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

  (十一)资源勘探信息等支出(类)工业和信息产业监管(款)其他工业和信息产业监管支出(项):反映除上述项目以外其他用于工业和信息产业监管方面的支出。

  (十二)资源勘探信息等支出(类)支持中小企业发展和管理支出(款)科技型中小企业技术创新基金(项):反映促进中小企业技术创新的支出。

  (十三)资源勘探信息等支出(类)其他资源勘探信息等支出(款)其他资源勘探信息等支出(项):反映除上述项目以外其他用于资源勘探信息等方面的支出。

  (十四)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

  (十五)住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

南昌市科技局2019年部门预算公开表

相关稿件