当前位置: 首页 > 部门公开信息 > 政策法规 > 政策文件
索引号: A00010-0203-2019-0078 主题分类: 交通
发布机构: 市政府办公厅 生成日期: 2019-07-16
名  称: 南昌市人民政府办公厅关于印发加快推进建制村通客车有关工作指导意见的通知
文件编号: 洪府厅发〔2019〕66号 有效性: 有效
南昌市人民政府办公厅关于印发加快推进建制村通客车有关工作指导意见的通知

各县(区)人民政府、开发区(新区)管委会,市政府各有关部门:

《加快推进建制村通客车有关工作指导意见》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                                                                                   2019715

(此件主动公开)

加快推进建制村通客车有关工作指导意见

《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚三年行动的指导意见》、《国务院关于印发十三五现代综合交通运输体系发展规划的通知》和《中共江西省委江西省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》都提出了到2020年具备条件的建制村全部通客车的明确要求。截止今年6月上旬,全市建制村通客车工作取得了明显成效。全市建制村总数1169个,已通客车1028个,占比87.9%,目前仍未通客车的建制村141个,任务艰巨。按照全省建制村通客车督导会议精神,全市2019年必须完成92个符合条件建制村通客车、2020年完成44个符合条件建制村通客车任务(具体任务分解见附件)。为加快推进我市建制村通客车工作,现提出如下指导意见:

一、提高政治站位,充分认识推进建制村通客车工作的重大意义

建制村通客车是保障广大人民群众便捷出行的民生工程,对改善人民群众生活条件、提升人民群众获得感、打赢脱贫攻坚三年行动具有重要意义。各县(区)人民政府、各开发区(新区)管委会承担建制村通客车工作主体责任,要高度重视建制村通客车工作,切实增强政治担当。要本着对人民群众高度负责的态度,积极认真解决具备条件建制村通客车工作中的有关问题,不折不扣的按期完成全市建制村通客车任务。

二、加强组织领导,切实加大建制村通客车工作的财政扶持力度

各县(区)人民政府、各开发区(新区)管委会要切实加强建制村通客车工作的组织领导,成立领导机构,加强工作调度,落实财政扶持保障,强化目标导向。要制定农村客运财政扶持长效机制,紧盯贫困乡村,加大政策扶持力度,保障已开通农村客运稳定运行并加快未通客车建制村通客车工作进度。

三、强化工作措施,确保落实建制村通客车工作计划

各县(区)人民政府、各开发区(新区)管委会要认真对照具备条件的建制村通客车具体标准和调查摸底未通客车建制村的情况,建立健全建制村通客车台账清单管理,全面摸清具备条件建制村未通客车的原因,制定有针对性的工作措施,确保2020年底具备条件的建制村全面通客车。要本着开得起,留得住,有效益的基本要求,重点发展乡镇到乡镇、乡镇到行政村、行政村到行政村的支线客运。要结合地形条件、道路状况、线路走向、客运需求等因素,稳步推广适合农村实际的运输模式,不断满足广大农民群众的出行需求。

四、严格督导检查,认真做好推进建制村通客车考核工作

市交通运输局作为全市建制村通客车工作的行业管理部门,一方面要主动对接省交通运输厅,及时了解掌握上级政策动态。另一方面要加强对各县(区)、各开发区(新区)建制村通客车工作的督导检查。要严格查阅、考核通客车建制村实行的一村一档清单档案,主要内容包括通行条件联合审核表以及客运经营者、客车等经营许可及配发的证件。同时,对目前不具备通客车条件的建制村,要督促指导当地政府组织攻坚,提出不合要求农村公路改扩建方案,消除安全隐患,通过审核后,再实施开通客车工作。

相关稿件